Роскошная жизнь членистоногих

Наталья Резник

Наталья Резник

Не только люди стремятся к богатству и комфорту. Биологи отмечают, что в городских районах, населенных состоятельными гражданами, разнообразие растений, птиц, летучих мышей и ящериц выше, чем в кварталах, где живут люди с меньшим достатком (учитывается чистый доход и расходы на образование и недвижимость). Этот феномен исследователи назвали эффектом роскоши, “luxury effect”. Природа его, в общем, понятна. Социально-экономический статус горожан влияет на состояние окружающей среды: плотность застройки, количество зелени, наличие воды. Образованные и обеспеченные люди не станут асфальтировать двор, они предпочтут посадить цветы и деревья, возможно, оборудуют прудик. Изобилие растений способствует разнообразию городских животных, которые находят рядом с домами пищу и кров.

Но недавно специалисты Калифорнийской академии наук, Университета штата Северная Каролина и Музея естествознания Дании установили, что эффект роскоши работает и в помещениях: чем богаче район, тем больше членистоногих в домах его обитателей.

Когда человек соорудил первое жилище, в нем немедленно завелись членистоногие (Arthropoda): насекомые, ракообразные, пауки и клещи. С тех пор прошли тысячелетия, и дома, особенно городские, сильно изменились, но населяют их те же виды членистоногих. Некоторые из них так прижились рядом с человеком, что в природе практически не встречаются: диких популяций таракана-прусака уже не существует.

Как раз тараканы, а также термиты, постельные клопы, блохи, платяная моль и другие малоприятные вредные существа приходят на ум, когда речь заходит о домашних артроподах. Именно их исследуют энтомологи, изучающие экосистемы жилища. О безвредных членистоногих, разделяющих кров с человеком, практически ничего не известно, хотя их существенно больше, чем вредителей и паразитов.

Собственно, работа американских и датских энтомологов началась как раз с изучения биоразнообразия членистоногой домашней фауны [1]. Они обследовали (разумеется, с согласия владельцев или арендаторов) 50 отдельно стоящих домов, находящихся в городе Роли (Северная Каролина) и его окрестностях, не далее 50 км от центра. В домах оказалось 554 помещения, включая холлы, ванные и чердаки. Исследователи собрали артроподов со всех видимых поверхностей, даже извлекли живых и мертвых насекомых из паутины. Им досталось около 10 тыс. образцов, относящихся к 304 семействам.

Только в четырех ванных комнатах и одной спальне не нашлось ни одного артропода. В одном доме собирали представителей 24–128 семейств. Распространены они неравномерно. Двенадцать наиболее часто встречаемых семейств присутствуют по крайней мере в 80% домов (исследователи представили результаты в процентах, хотя 1% от 50 домов — это полдома). Ни одно жилище не обходится без пауков-тенётников (Theridiidae), жуков кожеедов (Dermestidae), галлиц (Cecidomyiidae) и муравьев (Formicidae). В 98% домов обнаружились книжные вши Liposcelididae из отряда сеноедов и в 96% — листовые комарики Sciaridae. Большинство видов принадлежало к четырем таксонам: мухи, пауки, жуки и перепончатокрылые (осы, пчелы и муравьи). Видовое разнообразие домашних членистоногих представлено на рис. 1.

Рис. 1. Разнообразие членистоногих в отдельно стоящих домах [1]

Рис. 1. Разнообразие членистоногих в отдельно стоящих домах [1]

Исследователи и сами не ожидали такого разнообразия, при этом полагают, что на самом деле оно еще больше, поскольку энтомологи оставили без внимания шкафы и ящики и не сдвигали тяжелую мебель

Синантропные артроподы, как правило, вредители или паразиты. Они кусают обитателей дома, портят жилище, книги, одежду и запасы продовольствия. Интересно, что вредители встречались исследователям существенно реже, чем безвредные членистоногие. Таракана-прусака поймали только в 6% домов, пожирающих древесину термитов Rhinotermitidae — в 28%, блох — в 10%, постельных клопов Cimex lectularius исследователи не нашли вообще. При этом наиболее распространенные в комнатах насекомые, галлица и книжная вошь, широкой публике практически не известны, несмотря на их вездесущесть.

Особого внимания удостоились пылевые клещи, которые вызывают у людей аллергическую реакцию. Их много, они встречаются в 78% домов. Людям, которые хотят от них избавиться, рекомендуют убрать ковры — любимое место обитания пылевых клещей, но авторы исследования отмечают, что в жилище, где пылевых клещей было больше всего, ковров как раз нет и пол деревянный.

Биоразнообразие членистоногих в городских домах оказалось выше, чем принято было думать, однако большинство описанных семейств не относится к синантропным, они не приспособлены к жизни в четырех стенах и забежали туда с улицы. Привлеченные светом или пищей, они могут какое-то время просуществовать в человеческом жилище, но затем непременно погибнут, если не смогут выбраться. Дом человека для них ловушка.

Но если большая часть артроподов приходит в дом с лужайки за дверью, их разнообразие должно зависеть от состояния этой лужайки, в том числе для них должен быть справедлив «эффект роскоши». Чтобы проверить это предположение, ученые повторили исследование в 50 домах в радиусе 65 км от Роли. При этом их интересовало разнообразие несинантропных членистоногих, а не численность каждой группы, поэтому энтомологи уже не собирали всех увиденных существ, если они принадлежали к одному виду. Помимо видового разнообразия исследователи учитывали объем, площадь и возраст дома, степень озеленения территории в радиусе 100 и 500 м и террасы, количество высаженных видов растений, доход владельца.

Рис. 2. Многообразие членистоногих в жилище зависит от сочетания разнообразия растительности рядом с домом и достатка соседей. Разнообразие считают низким, если у дома менее 5 видов растений, средним — при 6–15, высоким — более 15 видов растений вокруг дома [2]

Рис. 2. Многообразие членистоногих в жилище зависит от сочетания разнообразия растительности рядом с домом и достатка соседей. Разнообразие считают низким, если у дома менее 5 видов растений, средним — при 6–15, высоким — более 15 видов растений вокруг дома [2]

Однако все эти факторы не объясняли разнообразия домашних артроподов. Достаток домовладельца далеко не всегда коррелирует с видовым разнообразием растений во дворе и на террасе. Богатый человек может ограничиться простым газоном, а увлеченный садовод разобьет удивительные клумбы на небольшой площади. Оказалось, что разнообразие домашней членистоногой фауны можно предсказать, приняв во внимание еще один фактор — доход соседей (рис. 2). В домах, расположенных в богатых районах, многообразие членистоногих больше, чем в более скромных кварталах, при условии, что растительность вокруг дома не особенно разнообразна. Если же садик хорош, достаток соседей не повлияет на количество семейств артроподов, найденных в доме. Исследователи предположили, что в богатых районах низкая плотность застройки и качество среды вокруг дома компенсируют невысокое растительное разнообразие. Данные исследователей показывают, что эффект роскоши работает не только снаружи, но и внутри. Однако на результаты работы, безусловно, повлияло то обстоятельство, что ее проводили в отдельно стоящих домах. В эту выборку попали достаточно обеспеченные люди с доходом выше 33 500 долл. Возможно, при ином имущественном цензе участников, а также при исследовании квартир и таунхаусов результат будет иным, а каким именно, исследователи планируют выяснить. В их ближайших планах — работы в Австралии, Китае, Антарктиде и на Мадагаскаре.

Наталья Резник

1. Bertone M. A., Leong M., Bayless K. M., Malow T. L F., Dunn R. R., Trautwein M. D. Arthropods of the great indoors: characterizing diversity inside urban and suburban homes // PeerJ (2016) 4: e1582, doi: 10.7717/peerj.1582.

2. Leong M., Bertone M. A., Bayless K. M., Dunn R. R., Trautwein M. D. Exoskeletons and economics: indoor arthropod diversity increases in affuent neighbourhoods // Biol. (2016) 12: 20160322, doi: 10.1098/rsbl.2016.0322

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com