Мы едем на ИТиС!

Сколько будет 50 + 40 + 10 + 40 + 100? Ровно столько поводов побывать в этом году в Репино.

С 25 по 30 сентября в Репино (Санкт-Петербург) пройдет 40-я Междисциплинарная школа-конференция «Информационные технологии и системы 2016» (ИТиС 2016). Столетие назад здесь, в «Пенатах» художника Ильи Репина, Сергей Есенин впервые читал свои стихи перед широким кругом деятелей искусства. Так же и сейчас на ИТиС 2016 некоторые студенты первый раз представят коллегам-ученым результаты своих научных работ. В этом году школа-конференция организована Институтом проблем передачи информации им. Харкевича РАН (ИППИ РАН) совместно со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), проект поддержали свыше десяти образовательных и информационных партнеров.

Несколько круглых дат совпало в этом году: впервые ИТиС состоялась 50 лет назад как конференция молодых ученых и специалистов Института проблем передачи информации. Нынешняя школа-конференция пройдет в 40-й по счету раз за всю историю существования и в 10-й — в обновленном формате и под современным названием. Здесь же, в Репино, ровно 40 лет назад ИППИ РАН организовывал международную конференцию по теории информации — мероприятие большой значимости для советских ученых, ведь это была практически единственная возможность обменяться опытом с зарубежными коллегами.

Современная наука окончательно глобализировалась, и школа-конференция ИТиС отвечает этой тенденции, ежегодно принимая гостей со всего мира и становясь площадкой для запуска интернациональных проектов. В этом году иностранные коллеги приедут представлять свои работы на мероприятиях-сателлитах — 15-м Международном симпозиуме по проблеме избыточности в информационных системах (Problems of Redundancy in Information and Control Systems) и 16-й Международной конференции по сетям будущего поколения NEW2AN.

Тематика школы-конференции зиждется на четырех платформах: математика и физика, науки о данных, Интернет будущего и биоинформатика — каждая из них разветвляется на отдельные направления. По этим направлениям будут представлены работы молодых специалистов и 13 пленарных лекций от ведущих российских ученых, среди которых Александр Холево (МИАН), Анатолий Вершик (ПОМИ РАН), Андрей Цатурян (НИИ механики МГУ), Михаил Гельфанд (ИППИ РАН) и др. Кроме того, пройдут мастер-классы по Интернету вещей, прототипированию систем радиосвязи и радиотехническим измерениям. На третий день конференции состоится сессия, посвященная 100-летию со дня рождения основоположника теории информации Клода Шеннона, которое отмечается в этом году.

Врио директора ИППИ РАН Андрей Соболевский в приветственном обращении к участникам назвал ИТиС одним из самых удачных проектов института. Пожалуй, главным подтверждением его слов служит тот факт, что ИТиС давно переросла статус «домашней» конференции. С каждым годом полнится список научных и образовательных центров, вовлеченных в организацию школы-конференции. Неслучайна и приставка «школа» — с каждым годом всё больше студентов и молодых ученых участвует в мероприятии. На ИТиС 2016 уже зарегистрировались свыше 200 участников.

Программа мероприятия, а также принятые статьи доступны на сайте http://itas2016.iitp.ru/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com