- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Игра самураев и студентов

Когда в Японию приходит весна, на городских улицах и в парках появляются мужчины с веерами в руках, увлеченные необычной игрой. По внешнему виду европеец вряд ли признает в этой логической игре шахматы, слишком необычно выглядят доска, фигуры и ходы игроков. Зародившись в Индии, ставшая популярной в арабском мире, игра проникла и на Восток, в частности на Японские острова, где превратилась в сёги (яп. 将棋), или «игру генералов».

Современные правила известны с XVI века. В Японии эта игра распространена повсеместно, в нее играют около двадцати миллионов, она имеет государственную поддержку. Дети, проявившие соответствующие способности, поступают в школу сёрэйкай, окончив которую получают статус профессионалов и впоследствии зарабатывают себе на жизнь участием в турнирах. Надо признать, что эта игра довольно точно отражает характер и менталитет японцев. Зародившись в воинской среде в эпоху бесчисленных междоусобных войн, сёги служили отличным способом тактической подготовки командиров всех уровней. Самураям вменялось в обязанность играть с сёгуном, и неудачи за доской вполне могли стоить им званий, должностей, а то и грозили реальной опалой со всеми вытекающими последствиями.

Японцы, играющие в сёги. Начало XX века. Фото Elstner Hilton с сайта www.flickr.com

Японцы, играющие в сёги. Начало XX века. Фото Elstner Hilton с сайта www.flickr.com

Правила ходов также соответствуют воинственному духу. Фигуры ходят в основном вперед, и их отступления, за исключением дальнобойных, весьма затруднены. А как может быть иначе? Самураю пристало если и бегать, то только вперед, в атаку на противника. Интересная отличительная особенность сёги возврат на доску взятых фигур противника, что, по-видимому, отражает реальную практику ведения войн, когда пленные становились под знамена тех, против кого они совсем недавно сражались. Именно это нововведение кардинально изменило саму игру, расширив тактику и стратегию, сделав ее более интересной и, соответственно, более сложной, чем, например, шахматы.

В результате всего этого обычные шахматы в Японии оказываются совершенно непопулярны. Но и о сёги за пределами Японии было мало кому известно до середины 1980-х годов. Федерация европейских ассоциаций сёги (ФЕСА) существует лишь с 1985 года, а в России чемпионаты регулярно проводятся с 2003-го. Только в наше время наметилось реальное взаимопроникновение двух обособленных, на первый взгляд, игр и культур. Европейские шахматисты открыли для себя японские шахматы, а японские сёгисты познакомились с нашими, европейскими. Нужно отметить, что привычные нам шахматы вообще распространены далеко не повсеместно. В Китае их зачастую заменяют сянци (очень занятные, кстати), в Корее — чанги, в Таиланде — макрук и т. д. Известный советский гроссмейстер Юрий Авербах насчитывал где-то 600 разновидностей шахмат по всему миру.

СёгиС 2014 года благодаря совместным усилиям российского Союза игроков японских шахмат «СЁГИ» и Общества международного распространения сёги (ISPS) на регулярной основе проводится шахматный биатлон (сёги+шахматы) между российскими и японскими студентами. В этом году (в марте) такое мероприятие состоялось в Москве — делегацию сёгистов из Японии принимали шахматисты МГУ. В общем зачете победила команда из Японии со счетом 34:30. Поддержку японским студентам во время биатлона оказывал сильнейший профессиональный игрок Ёсихару Хабу, девятнадцатый пожизненный мэйдзин, обладатель девятого дана.

Во время турнира Хабу-сан провел сеанс одновременной игры на двадцати досках против российских любителей сёги, среди которых было немало детей. И, надо полагать, юные генералы теперь приложат дополнительные усилия к тому, чтобы научиться играть «как Хабу».

В следующем году наши студенты должны поехать в Японию.

Кирилл Соколов

Сёги — игра шахматного типа. Цель — взятие короля противника. Игра происходит на доске (сёгибан) размером 9×9 полей. Участвуют по 20 фигур с обеих сторон (король, ладья, слон, два золотых и два серебряных генерала, два коня, две стрелки и девять пешек), большинство которых может превращаться, тем самым усиливая свои свойства. Взятые фигуры противника можно в свой ход вернуть на доску как свои собственные. В апреле 2013 года компьютерная программа впервые обыграла действующего профессионала в официальном поединке.

Сайт Союза игроков японских шахмат «СЁГИ» — www.shogifdr.ru
Сёги в Беларуси — http://shogi.by
В «Википедии» — https://ru.wikipedia.org/wiki/Сёги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи