- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Школа в поисках равновесия

В конце августа стало известно, что учитель России 2007 года Дмитрий Гущин был уволен директором Петергофской гимназии 415 императора Александра II Галиной Никитиной за то, что публично вскрыл подделку ею оценок учащихся, чтобы повысить их успеваемость. Впоследствии стало известно, что по вскрывшимся фактам директор была уволена с занимаемой должности. На момент подготовки газеты известно, что Дмитрий, преподававший информатику в этой гимназии 17 лет, так и не был восстановлен в своей должности.

История с учителем Дмитрием Гущиным и уже бывшим директором Галиной Никитиной показательна тем, что она вскрыла для широкого круга людей часть типичной жизни сегодняшней (да и не только сегодняшней) типичной школы. Это как в некоторых художественных произведениях: нет однозначно положительных или отрицательных героев, и у каждого обнаруживаются какие-то изъяны, неблаговидные поступки или что-то там такое, что оставляет читателя в смятении. И это не доказывает, что все вообще-то плохие, просто люди не ангелы, они слабы, и, если начинать копаться, на каждого можно накопать.

Школа — сложный социальный организм со всеми атрибутами организации: с некоторой степенью энтропии, с видимым наружным благополучием и внутренними напряженными отношениями между членами коллектива. И вроде школа на неплохом счету, а начинает открываться вся история, и вот уже и дети матерятся, и директор тоже, и оценки подправляют задним числом, чтобы казаться лучше. И уже читаешь, что, собственно, так себе человек Дмитрий Гущин, даром что учитель года России был. А коллеги (не очень понятно, правда, какие), называвшие его «скользким типом», не особо и рады, что сняли директора. И родители тоже не особо. <…>

Положа руку на сердце, такие сюжеты вообще не редкость, просто они редко когда становятся публичными. <…> История эта — из серии тестов, на которых можно проверить самого себя, а кто ты сам есть. Ближе тебе директор — один результат твоей оценки, ближе учитель — другой; ни директор, ни учитель — третий, ну и т. д. И вопросов много, над которыми можно и нужно думать просто потому, что это определенная важная внутренняя работа:

И еще: школа — организм хрупкий, находящийся постоянно в неустойчивом равновесии, и очень важно действовать и изнутри, и извне осторожно: и управленцам (которые требуют, отчитывают, накручивают), и проверяющим (которые одной рекомендацией могут всё сломать), и самому педколлективу, и родителям, и журналистам, которые о школе пишут.

Сергей Заир-Бек

www.facebook.com/sergei.zairbek/posts/1161384747260647

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи