- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Начались всенародные выборы почетного академика ВРАЛ

Рис. О. Добровольского

Рис. О. Добровольского


Александр Соколов, редактор портала «Антропогенез.ру», популяризатор науки, рассказал ТрВ-Наука об антипремии за лженауку, которую вручат в Москве, на втором форуме «Ученые против мифов», 2 октября 2016 года

Александр Соколов, редактор портала «Антропогенез.ру», популяризатор науки, рассказал ТрВ-Наука об антипремии за лженауку, которую вручат в Москве, на втором форуме «Ученые против мифов», 2 октября 2016 года

Академия макросознания. Академия тринитаризма. Международная академия энергоинформационных наук. И даже «Международная академия семейной медицины, нетрадиционных и природных методов лечения». Каких только академий нет! Вступай — не хочу. Да и членство стоит, как правило, недорого. Неудивительно, что любой уважающий себя лжеученый является членом — а то и президентом! — очередной липовой академии.

И все-таки нам кажется, что, несмотря на богатство выбора, в нашей стране не хватает еще одной липовой академии. Честной и справедливой. По-настоящему народной. Членство в которой не купить ни за какие деньги.

Портал «Антропогенез.ру» и Фонд «Эволюция» объявляют об учреждении ВРАЛ — Врунической академии лженаук.

ВРАЛ — престижная организация, стать академиком которой очень непросто. Этой высокой чести удостаиваются только лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку. Действительными членами ВРАЛ уже стали Трофим Денисович Лысенко (посмертно), Джуна (посмертно) и Амвросий Амбруазович Выбегалло (виртуально).

2 октября на форуме «Ученые против мифов» состоится торжественная церемония избрания первого почетного академика ВРАЛ. Выбирать академика мы решили вместе с вами, дорогие друзья. Просим вас, не стесняясь, предлагать кандидатуры. Это может быть любой ныне живущий российский гражданин, чья деятельность на поприще лженауки достойна высочайшей награды.

А теперь чуть более серьезно. Выдающиеся достижения кинематографа отмечены «Оскаром» — премией Американской киноакадемии. С 1981 года существует и премия противоположного рода — «Золотая малина», которой награждаются худшие фильмы, актеры, сценарии. Персонажи, прославившиеся достижениями на поприще лженауки, безусловно, также достойны своей премии. Прецеденты такого рода в нашей стране уже есть.

В рамках ежегодной всероссийской премии «За верность науке», учрежденной Минобрнауки, существует номинация за распространение лженауки. Лауреатом премии в 2015 году стал канал РЕН-ТВ, а в 2016-м — Российская академия психологии. Аналогичную антипремию под названием «Обскурант» несколько лет назад организовала группа российских ученых и научных журналистов.

Обратимся к зарубежному опыту. Pigasus Award — так называется премия, учрежденная знаменитым иллюзионистом и научным скептиком Джеймсом Рэнди. «Пигасуса» удостаивались известные экстрасенсы, а также бизнесмены и СМИ, поддерживающие их деятельность. По заявлению Рэнди, награды лауреатам премии высылались с помощью телекинеза, и если кто-то из «счастливчиков» не получал приз, то только по причине отсутствия телепатических талантов.

Ну а наша академия ВРАЛ по-настоящему народная: выбирать кандидатов в академики будут читатели научно-популярных ресурсов посредством интернет-голосования, проходящего в сообществах «Антропогенез. ру» в «Фейсбуке» и «ВКонтакте».

Выдвижение светочей лженаучной мысли уже началось. Желающие могут в срок до 7 сентября выдвигать свои кандидатуры. Тематика не имеет значения: фолкхистори, любительская лингвистика, парапсихология, креационизм, антиГМО, ВИЧ-диссидентство, пирамидиотство или уфоложество — в нашей академии рады всем.

В пятницу, 9 сентября 2016 года, жюри премии по итогам голосования в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» отберет 10 самых популярных кандидатур, и там же, в соцсетях, мы проведем всенародное голосование по списку полуфиналистов. Голосование будет идти в течение 10 дней.

30 сентября в соцсетях и на сайте «Антропогенез.ру» будут опубликованы имена трех финалистов. Затем, 2 октября, на форуме «Ученые против мифов» наше жюри — спикеры форума, а также эксперты фонда «Эволюция» — путем открытого голосования определят победителя. Плюс-минус три финалиста удостоятся звания членов-корреспондентов ВРАЛ, а победителю будет с особой торжественностью вручен диплом почетного академика Врунической академии лженаук, а также Большой приз — скульптура «Грустный рептилоид».

Итак, будьте активны! Предлагайте достойные кандидатуры!

Да поможет нам сила Настоящей Науки.

Александр Соколов

Форум «Ученые против мифов 2»:
http://antropogenez.ru/scientists-against-myths/

Сообщество «Антропогенез.ру» во «ВКонтакте»:
https://vk.com/antropogenez_ru

Сообщество «Антропогенез.ру» в «Фейсбуке»:
www.facebook.com/antropogenez

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи