- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

К истории одной истории, или «Как там наши братья по разуму»

Олег Верходанов

Олег Верходанов

С чего бы начать? Наверное, с того, что закончилась 1-я астрофизическая школа «Траектория», бурная и интересная, для прошедших сложный отбор 42 школьников, проведенная Фондом поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» в Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН). О ней, думаю, будет подготовлена отдельная статья в ТрВ-Наука.

Естественное состояние после двухнедельных школьных событий — расслабление и желание поработать над статьями, подумать над научными выводами и новыми проектами. Но неожиданно вечером 29 августа 2016 года в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» коллеги и френды начали меня спрашивать, а что это за событие с внеземным сигналом, и прислали ссылки на западные и отечественные издания. После прочтения новостей о том, что на радиотелескопе РАТАН-600 в САО РАН получили сигнал внеземной цивилизации, стало понятно, что моему созерцательному спокойствию пришел конец, так как наступит завтра.

Завтра, а именно 30 августа, я уже сидел с утра на нескольких линиях в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» и параллельно давал комментарии по телефону не знаю скольким агентствам и пользователям сетей. Конечно, я произносил стандартную фразу «Это, скорее всего, помеха земного происхождения», но она не всегда помогала.

Отписки, что я не автор наблюдательной программы, не видел ни исходных данных, ни публикации авторов по результатам этих наблюдений, ни даже презентации доклада, который где-то был сделан, не помогали. Всех волновал извечный человеческий вопрос: «Ну где они (или — как они там), братья по разуму?» С одной стороны, это, конечно, хорошо: любопытство у наших граждан еще не угасло, и, может быть, для страны не всё еще потеряно; с другой стороны, не всегда хочется заниматься опровергающей деятельностью в специально выделенное для созерцательного существования время.

Но администрация САО попросила меня помочь в этот ответственный момент, и номер моего мобильного оказался у печатных изданий и телеканалов. Следует отметить, я прошу, чтобы мне показывали текст перед публикацией, и да — показывают, я правлю, но это практически ни на что не влияет. Особенно когда авторы находятся в состоянии эйфории от своего текста, приписывая, например, такую цитату мне: «Однако полной уверенности в том, что сигнал дело рук (или щупалец) инопланетян нет. Дело в том, что вокруг Земли уже распространилось очень много звуковых помех, исходящих от наших телевизоров, радиоприемников и даже обычных микроволновых печей. Радиотелескоп мог ошибиться и принять за внеземной звук именно их».

Рис. с сайта «Газета.Ру»

Рис. с сайта «Газета.Ру»

О чем, собственно, речь? Это тоже пришлось выяснять у коллег, которые были «более в курсе», чем я к тому времени. В истории события можно выделить два этапа: 1) сообщать или нет — все, с кем обсуждалось, говорят, что советовали не делать этого, то есть не отсылать «наружу»; 2) история шума как такового в SETI-сообществе.

Второй этап довольно подробно описан в статье Павла Котляра [1], ну а по поводу первого этапа скажу, что пусть он останется закрытым. Замечу также, что САО официально (и даже сравнительно оперативно — в этот же день) отреагировала на новость [2].

Итак, что же это за сигнал? Он представляет собой отклик системы «антенна — приемник» радиотелескопа РАТАН-600 на приходящее излучение на длине волны 2,7 см, зарегистрированный при наблюдении одной из звезд — HD164595 в созвездии Геркулеса, наблюдающихся по программе SETI сотрудниками НИИЯФ МГУ (НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ) совместно c САО РАН [2].

Отклик имеет форму, близкую к гауссиане, соответствующую диаграмме направленности антенны на этой длине волны с наложенной шум-дорожкой.

Амплитуда сигнала в единицах плотности потока — около 0,7 Ян. Одна из особенностей сигнала состоит в том, что он чуть уже, чем диаграмма направленности телескопа, что может быть связано либо с тем, что источник движется в ближней зоне радиотелескопа, либо с особенностью наложенных шумов, либо с особенностью помехи, если он в ближней зоне, — например, каким-нибудь типом локальной связи. Сигнал зарегистрирован только на одной частоте (длине волны).

Также нужно отметить, что эта частота соответствует военным приемникам, которые исторически в СССР разрабатывались на оборонных предприятиях. О том, какова вероятность, что сигнал случаен или что это искусственная помеха, сказать сложно. Если бы помех не было вообще, то можно бы было использовать гауссову статистику шумового сигнала; в присутствии же помех распределение последнего начинает напоминать распределение Коши с непредсказуемыми свойствами. Вот, в общем, и всё.

Может ли это быть быстрый радиовсплеск? Может, при определенных условиях, которые должны привести к чуть более узкому сигналу, чем диаграмма направленности, и одночастотности. Может ли это быть сигнал от внеземной цивилизации — я сомневаюсь в этом, но кто знает… Если такое открытие произойдет, то, конечно, понимание жизни у человечества изменится, хотя само человечество — вряд ли.

Ну и под конец отвечу на вопрос одного из центральных телеканалов после подробных разъяснений: верю ли я в существование внеземных цивилизаций. Верить можно во всё что угодно, но если мы подходим к SETI как к научной проблеме, то лучше говорить о вероятности появления, эволюции и возможности выхода на контакт, то есть о вероятности как исследуемом параметре. Она не нулевая. Это оптимистично.

Олег Верходанов,
докт. физ. -мат. наук, вед. науч. сотр. Лаборатории радиоастрофизики САО РАН
Фото О. Верходанова с сайта http://sed.sao.ru/

1. Котляр П. Братья по разуму попались в российские сети. gazeta.ru/science/2016/08/30_a_10167449.shtml

2. Сотникова Ю. Мониторинг в континууме на РАТАН-600 астрономических объектов-кандидатов SETI. sao.ru/Doc-k8/SciNews/2016/Sotnikova/

Алексей Моисеев

Алексей Моисеев

Алексей Моисеев, докт. физ. -мат. наук, вед. науч. сотр. Специальной астрофизической обсерватории РАН, вед. науч. сотр. ГАИШ МГУ:

Олег Верходанов изложил ситуацию достаточно емко, здесь мало что можно добавить. Лично у меня — сожаление, что научные, по сути, новости в СМИ распространяются по принципу сплетни — один подслушал у другого, не удосуживаясь проверить в надежном источнике. В то же время, с точки зрения научного сообщества, обсуждать вообще нечего — не было ни журнальной публикации, ни препринта arXiv.org, ни презентации с конференции, ни интернет-телеграммы (есть у астрономов и такой способ оповещения о новостях на небе — The Astronomer's Telegram).

Из положительного — многие впервые узнали о нашем радиотелескопе уникальной конструкции. Кроме того, есть повод еще раз поговорить о защищенности РАТАН-600 от техногенных помех. У нас в районе есть явление, именуемое «РАТАНофобией»: несмотря на разъяснения астрономов, многие считают, что телескоп излучает какую-то «опасную радиацию». В то время как ситуация полностью противоположна: чувствительной аппаратуре мешают неограниченные окружающие шумы — мобильная связь, Wi-Fi и т. д.

Телескоп РАТАН-600 — крупнейший в мире телескоп рефлекторного типа, работающий как единое зеркало. Есть телескопы, большие по размеру — радиоинтерферометры и по площади — например, новый радиотелескоп FAST в Китае. РАТАН-600 расшифровывается как «Радиоастрономический телескоп Академии наук диаметром 600 метров». Он установлен в Специальной астрофизической обсерватории РАН на окраине станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесии. Фото с сайта sao.ru

Телескоп РАТАН-600 — крупнейший в мире телескоп рефлекторного типа, работающий как единое зеркало. Есть телескопы, большие по размеру — радиоинтерферометры и по площади — например, новый радиотелескоп FAST в Китае. РАТАН-600 расшифровывается как «Радиоастрономический телескоп Академии наук диаметром 600 метров». Он установлен в Специальной астрофизической обсерватории РАН на окраине станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесии. Фото с сайта sao.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи