К истории одной истории, или «Как там наши братья по разуму»

Олег Верходанов

Олег Вер­хо­да­нов

С чего бы начать? Навер­ное, с того, что закон­чи­лась 1-я аст­ро­фи­зи­че­ская шко­ла «Тра­ек­то­рия», бур­ная и инте­рес­ная, для про­шед­ших слож­ный отбор 42 школь­ни­ков, про­ве­ден­ная Фон­дом под­держ­ки науч­ных, обра­зо­ва­тель­ных и куль­тур­ных ини­ци­а­тив «Тра­ек­то­рия» в Спе­ци­аль­ной аст­ро­фи­зи­че­ской обсер­ва­то­рии (САО РАН). О ней, думаю, будет под­го­тов­ле­на отдель­ная ста­тья в ТрВ-Нау­ка.

Есте­ствен­ное состо­я­ние после двух­не­дель­ных школь­ных собы­тий — рас­слаб­ле­ние и жела­ние пора­бо­тать над ста­тья­ми, поду­мать над науч­ны­ми выво­да­ми и новы­ми про­ек­та­ми. Но неожи­дан­но вече­ром 29 авгу­ста 2016 года в «Фейс­бу­ке» и «ВКон­так­те» кол­ле­ги и френ­ды нача­ли меня спра­ши­вать, а что это за собы­тие с вне­зем­ным сиг­на­лом, и при­сла­ли ссыл­ки на запад­ные и оте­че­ствен­ные изда­ния. После про­чте­ния ново­стей о том, что на радио­те­ле­ско­пе РАТАН-600 в САО РАН полу­чи­ли сиг­нал вне­зем­ной циви­ли­за­ции, ста­ло понят­но, что мое­му созер­ца­тель­но­му спо­кой­ствию при­шел конец, так как насту­пит зав­тра.

Зав­тра, а имен­но 30 авгу­ста, я уже сидел с утра на несколь­ких лини­ях в «Фейс­бу­ке» и «ВКон­так­те» и парал­лель­но давал ком­мен­та­рии по теле­фо­ну не знаю сколь­ким агент­ствам и поль­зо­ва­те­лям сетей. Конеч­но, я про­из­но­сил стан­дарт­ную фра­зу «Это, ско­рее все­го, поме­ха зем­но­го про­ис­хож­де­ния», но она не все­гда помо­га­ла.

Отпис­ки, что я не автор наблю­да­тель­ной про­грам­мы, не видел ни исход­ных дан­ных, ни пуб­ли­ка­ции авто­ров по резуль­та­там этих наблю­де­ний, ни даже пре­зен­та­ции докла­да, кото­рый где-то был сде­лан, не помо­га­ли. Всех вол­но­вал извеч­ный чело­ве­че­ский вопрос: «Ну где они (или — как они там), бра­тья по разу­му?» С одной сто­ро­ны, это, конеч­но, хоро­шо: любо­пыт­ство у наших граж­дан еще не угас­ло, и, может быть, для стра­ны не всё еще поте­ря­но; с дру­гой сто­ро­ны, не все­гда хочет­ся зани­мать­ся опро­вер­га­ю­щей дея­тель­но­стью в спе­ци­аль­но выде­лен­ное для созер­ца­тель­но­го суще­ство­ва­ния вре­мя.

Но адми­ни­стра­ция САО попро­си­ла меня помочь в этот ответ­ствен­ный момент, и номер мое­го мобиль­но­го ока­зал­ся у печат­ных изда­ний и теле­ка­на­лов. Сле­ду­ет отме­тить, я про­шу, что­бы мне пока­зы­ва­ли текст перед пуб­ли­ка­ци­ей, и да — пока­зы­ва­ют, я прав­лю, но это прак­ти­че­ски ни на что не вли­я­ет. Осо­бен­но когда авто­ры нахо­дят­ся в состо­я­нии эйфо­рии от сво­е­го тек­ста, при­пи­сы­вая, напри­мер, такую цита­ту мне: «Одна­ко пол­ной уве­рен­но­сти в том, что сиг­нал дело рук (или щупа­лец) ино­пла­не­тян нет. Дело в том, что вокруг Зем­ли уже рас­про­стра­ни­лось очень мно­го зву­ко­вых помех, исхо­дя­щих от наших теле­ви­зо­ров, радио­при­ем­ни­ков и даже обыч­ных мик­ро­вол­но­вых печей. Радио­те­ле­скоп мог оши­бить­ся и при­нять за вне­зем­ной звук имен­но их».

Рис. с сайта «Газета.Ру»

Рис. с сай­та «Газета.Ру»

О чем, соб­ствен­но, речь? Это тоже при­шлось выяс­нять у кол­лег, кото­рые были «более в кур­се», чем я к тому вре­ме­ни. В исто­рии собы­тия мож­но выде­лить два эта­па: 1) сооб­щать или нет — все, с кем обсуж­да­лось, гово­рят, что сове­то­ва­ли не делать это­го, то есть не отсы­лать «нару­жу»; 2) исто­рия шума как тако­во­го в SETI-сооб­ще­стве.

Вто­рой этап доволь­но подроб­но опи­сан в ста­тье Пав­ла Кот­ля­ра [1], ну а по пово­ду пер­во­го эта­па ска­жу, что пусть он оста­нет­ся закры­тым. Заме­чу так­же, что САО офи­ци­аль­но (и даже срав­ни­тель­но опе­ра­тив­но — в этот же день) отре­а­ги­ро­ва­ла на новость [2].

Итак, что же это за сиг­нал? Он пред­став­ля­ет собой отклик систе­мы «антен­на — при­ем­ник» радио­те­ле­ско­па РАТАН-600 на при­хо­дя­щее излу­че­ние на длине вол­ны 2,7 см, заре­ги­стри­ро­ван­ный при наблю­де­нии одной из звезд — HD164595 в созвез­дии Гер­ку­ле­са, наблю­да­ю­щих­ся по про­грам­ме SETI сотруд­ни­ка­ми НИИЯФ МГУ (НИИ ядер­ной физи­ки име­ни Д. В. Ско­бель­цы­на МГУ) сов­мест­но c САО РАН [2].

Отклик име­ет фор­му, близ­кую к гаус­си­ане, соот­вет­ству­ю­щую диа­грам­ме направ­лен­но­сти антен­ны на этой длине вол­ны с нало­жен­ной шум-дорож­кой.

Ампли­ту­да сиг­на­ла в еди­ни­цах плот­но­сти пото­ка — око­ло 0,7 Ян. Одна из осо­бен­но­стей сиг­на­ла состо­ит в том, что он чуть уже, чем диа­грам­ма направ­лен­но­сти теле­ско­па, что может быть свя­за­но либо с тем, что источ­ник дви­жет­ся в ближ­ней зоне радио­те­ле­ско­па, либо с осо­бен­но­стью нало­жен­ных шумов, либо с осо­бен­но­стью поме­хи, если он в ближ­ней зоне, — напри­мер, каким-нибудь типом локаль­ной свя­зи. Сиг­нал заре­ги­стри­ро­ван толь­ко на одной часто­те (длине вол­ны).

Так­же нуж­но отме­тить, что эта часто­та соот­вет­ству­ет воен­ным при­ем­ни­кам, кото­рые исто­ри­че­ски в СССР раз­ра­ба­ты­ва­лись на обо­рон­ных пред­при­я­ти­ях. О том, како­ва веро­ят­ность, что сиг­нал слу­ча­ен или что это искус­ствен­ная поме­ха, ска­зать слож­но. Если бы помех не было вооб­ще, то мож­но бы было исполь­зо­вать гаус­со­ву ста­ти­сти­ку шумо­во­го сиг­на­ла; в при­сут­ствии же помех рас­пре­де­ле­ние послед­не­го начи­на­ет напо­ми­нать рас­пре­де­ле­ние Коши с непред­ска­зу­е­мы­ми свой­ства­ми. Вот, в общем, и всё.

Может ли это быть быст­рый радио­всплеск? Может, при опре­де­лен­ных усло­ви­ях, кото­рые долж­ны при­ве­сти к чуть более узко­му сиг­на­лу, чем диа­грам­ма направ­лен­но­сти, и одно­ча­стот­но­сти. Может ли это быть сиг­нал от вне­зем­ной циви­ли­за­ции — я сомне­ва­юсь в этом, но кто зна­ет… Если такое откры­тие про­изой­дет, то, конеч­но, пони­ма­ние жиз­ни у чело­ве­че­ства изме­нит­ся, хотя само чело­ве­че­ство — вряд ли.

Ну и под конец отве­чу на вопрос одно­го из цен­траль­ных теле­ка­на­лов после подроб­ных разъ­яс­не­ний: верю ли я в суще­ство­ва­ние вне­зем­ных циви­ли­за­ций. Верить мож­но во всё что угод­но, но если мы под­хо­дим к SETI как к науч­ной про­бле­ме, то луч­ше гово­рить о веро­ят­но­сти появ­ле­ния, эво­лю­ции и воз­мож­но­сти выхо­да на кон­такт, то есть о веро­ят­но­сти как иссле­ду­е­мом пара­мет­ре. Она не нуле­вая. Это опти­ми­стич­но.

Олег Вер­хо­да­нов,
докт. физ.-мат. наук, вед. науч. сотр. Лабо­ра­то­рии радио­астро­фи­зи­ки САО РАН
Фото О. Вер­хо­да­но­ва с сай­та http://sed.sao.ru/

1. Кот­ляр П. Бра­тья по разу­му попа­лись в рос­сий­ские сети. gazeta.ru/science/2016/08/30_a_10167449.shtml

2. Сот­ни­ко­ва Ю. Мони­то­ринг в кон­ти­ну­у­ме на РАТАН-600 аст­ро­но­ми­че­ских объ­ек­тов-кан­ди­да­тов SETI. sao.ru/Doc-k8/SciNews/2016/Sotnikova/

Алексей Моисеев

Алек­сей Мои­се­ев

Алек­сей Мои­се­ев, докт. физ.-мат. наук, вед. науч. сотр. Спе­ци­аль­ной аст­ро­фи­зи­че­ской обсер­ва­то­рии РАН, вед. науч. сотр. ГАИШ МГУ:

Олег Вер­хо­да­нов изло­жил ситу­а­цию доста­точ­но емко, здесь мало что мож­но доба­вить. Лич­но у меня — сожа­ле­ние, что науч­ные, по сути, ново­сти в СМИ рас­про­стра­ня­ют­ся по прин­ци­пу сплет­ни — один под­слу­шал у дру­го­го, не удо­су­жи­ва­ясь про­ве­рить в надеж­ном источ­ни­ке. В то же вре­мя, с точ­ки зре­ния науч­но­го сооб­ще­ства, обсуж­дать вооб­ще нече­го — не было ни жур­наль­ной пуб­ли­ка­ции, ни пре­прин­та arXiv.org, ни пре­зен­та­ции с кон­фе­рен­ции, ни интер­нет-теле­грам­мы (есть у аст­ро­но­мов и такой спо­соб опо­ве­ще­ния о ново­стях на небе — The Astronomer’s Telegram).

Из поло­жи­тель­но­го — мно­гие впер­вые узна­ли о нашем радио­те­ле­ско­пе уни­каль­ной кон­струк­ции. Кро­ме того, есть повод еще раз пого­во­рить о защи­щен­но­сти РАТАН-600 от тех­но­ген­ных помех. У нас в рай­оне есть явле­ние, име­ну­е­мое «РАТА­Но­фо­би­ей»: несмот­ря на разъ­яс­не­ния аст­ро­но­мов, мно­гие счи­та­ют, что теле­скоп излу­ча­ет какую-то «опас­ную ради­а­цию». В то вре­мя как ситу­а­ция пол­но­стью про­ти­во­по­лож­на: чув­стви­тель­ной аппа­ра­ту­ре меша­ют неогра­ни­чен­ные окру­жа­ю­щие шумы — мобиль­ная связь, Wi-Fi и т. д.

Телескоп РАТАН-600 — крупнейший в мире телескоп рефлекторного типа, работающий как единое зеркало. Есть телескопы, большие по размеру — радиоинтерферометры и по площади — например, новый радиотелескоп FAST в Китае. РАТАН-600 расшифровывается как «Радиоастрономический телескоп Академии наук диаметром 600 метров». Он установлен в Специальной астрофизической обсерватории РАН на окраине станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесии. Фото с сайта sao.ru

Теле­скоп РАТАН-600 — круп­ней­ший в мире теле­скоп рефлек­тор­но­го типа, рабо­та­ю­щий как еди­ное зер­ка­ло. Есть теле­ско­пы, боль­шие по раз­ме­ру — радио­ин­тер­фе­ро­мет­ры и по пло­ща­ди — напри­мер, новый радио­те­ле­скоп FAST в Китае. РАТАН-600 рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как «Радио­астро­но­ми­че­ский теле­скоп Ака­де­мии наук диа­мет­ром 600 мет­ров». Он уста­нов­лен в Спе­ци­аль­ной аст­ро­фи­зи­че­ской обсер­ва­то­рии РАН на окра­ине ста­ни­цы Зелен­чук­ской в Кара­чае­во-Чер­ке­сии. Фото с сай­та sao.ru

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *