Изменения к лучшему

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовБлижайшее важнейшее событие для страны — выборы в Государственную Думу, за места в которой соревнуются лучшие люди России. И все мы, конечно, ждем изменений к лучшему от нового состава Думы. Не потому, разумеется, что сейчас плохо, а потому, что будет еще лучше. Как говорится, жить станет лучше, жить станет веселее. В этом нет сомнений: куда не кинь взгляд, везде постоянно замечаешь улучшения.

К примеру, о чем бы вы подумали 15 лет назад, если бы услышали «Чечня», «бегать по горам» и всё в этом роде. Ассоциации были бы однозначными: боевики, бандподполье и прочее. Теперь же дело совсем другое, за такими словами кроются, сугубо мирные реалии.

В середине августа тогда еще министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов приехал в Чеченскую Республику открывать новые школы и бассейны, заодно они вместе с Рамзаном Ахматовичем провели совместную тренировку в селе Беной в Ножай-Юртовском районе. По ее итогам руководитель Чеченской Республики дал свою оценку произошедшему: «Я еще раз убедился, что министры правительства России не только призывают граждан вести здоровый образ жизни, но и подают в этом вопросе личный пример… Маршрут проходил по сильно пересеченной местности, через лес, по руслу горной реки, с подъемами и спусками. Ответственно заявляю, что Дмитрий Викторович этот серьезный экзамен сдал на отлично».

Сравните старые и нынешние реалии, и вы поймете, сколь разительные перемены к лучшему происходят в России! Конечно, возникает вопрос, зачем наш бывший министр бегал с Кадыровым по «зеленке»? Может быть, ожидая отставки и опасаясь безжалостного академического бунта, он собирался переходить на нелегальное положение? Если так, то, залезши на Северный полюс и побегавши по чеченским горам, он может оказаться серьезным противником для разбушевавшихся академиков.

К лучшему меняется, впрочем, и собственно научная жизнь, о чем ясно сказано в опубликованной 12 августа агентством Regnum статье под названием «„Россия — лидер научной революции“. А почему шёпотом?» с подзаголовком «Технологический прорыв по заказу Владимира Путина». Рассказ, как и положено, открывается описанием волнительной сцены явления открытия народу: «6 июня 2016 года состоялось заседание постоянного научного семинара в Институте общей физики РАН им А. М. Прохорова. Зал был непривычно полон — было много гостей из других институтов, среди которых известные академики, официальные представители Росатома и Минпромторга».

Естественно, ученые не обманули ожиданий академиков и чиновников. Они рассказали об успешных результатах законченной еще в апреле государственной экспертизы новой уникальной технологии дезактивации жидких ядерных отходов, которая основана на трансмутации химических элементов в естественных биологических культурах. Да-да, это не просто какая-то лабораторная технология, а готовая промышленная технология, прошедшая ранее 500 проверок в различных научных центрах. Особенно мне приятно, что технология базируется на начатых еще в 1993 году разработках сотрудницы МГУ Анны Корниловой.

Даже журналисты смогли оценить эпохальное значение произошедшего: достойные нескольких Нобелевских премий работы открывают новые направления исследования низкоэнергетических лазерных реакций, а также обеспечивают «российское лидерство в научно-технической области, которая намного опережает технологии наступающего шестого технологического уклада».

Хотя журналисты сетуют на неприлично затянувшуюся паузу в реакции государственных структур и научной общественности на выдающееся достижение российской науки, для меня совершенно очевидно, что только реформа РАН дала дорогу самородкам. До этого замшелые академические деятели душили таланты не только в РАН, но и в вузах и в независимых организациях. Ярким примером последнего является травля российского самородка Виктора Петрика, одной из разработок которого также была технология очистки жидких радиоактивных отходов.

Но теперь, после реформы, открытиям и инновациям российских левшей будет дан ход. В отличие от Петрика, Анна Корнилова, надеюсь, получит несколько Нобелевских премий, а ее соавтор из ИОФРАНа Степан Андреев, исследующий лазерную дезактивацию радиоактивных отходов, надеюсь, в октябре будет выбран хотя бы членом-корреспондентом РАН.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий