- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Заявление Общества научных работников

Логотип ОНР, Общество научных работников

 

 

 

Исх. 16-06 от 28.07.2016

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совет Межрегионального Общества научных работников (ОНР) разделяет глубокую обеспокоенность ходом поспешной и непродуманной «реформы академической науки», высказанную почти 150 членами РАН и профессорами РАН в своем обращении к Президенту РФ. Мы, работающие ученые, ощутили на себе результаты этой «реформы» лишь в резком увеличении бюрократической нагрузки и насаждении примитивного «бухгалтерского» подхода к оценке работы научных организаций. Навязываемое сверху укрупнение научных организаций чревато многими проблемами, а предписанное постановлением Правительства РФ нормирование научной работы, абсурдное само по себе применительно к творческой деятельности, приведет только к массовому сокращению занятости научных работников.

Этот нарастающий бюрократический морок сопровождается серьезным сокращением финансирования фундаментальной науки, хотя и без того по доле ВВП, расходуемой на фундаментальную науку, Россия серьезно уступает даже Греции, живущей в режиме жесточайшей бюджетной экономии.

Продолжение подобного «реформирования» чревато самыми тяжелыми последствиями. Совет ОНР призывает немедленно остановить губительную для науки бюрократическую имитацию полезной деятельности и приступить к выработке реалистичного плана — вывода российской науки из кризиса. Необходимым условием успеха любого такого плана является заметное увеличение финансирования фундаментальной науки уже с будущего года.

Выработка адекватной государственной научной политики должна происходить открыто и при активном участии научной общественности, продуктивно работающих ученых. Совет ОНР полагает, что вывод российской науки из кризиса может оказаться невозможным без серьезной реформы ответственных за выработку государственной научной политики органов, многие представители которых несут ответственность за принятие ошибочных управленческих решений и потому крайне не заинтересованы в объективном анализе ситуации.

Принято 28 июля 2016 года на заседании Совета ОНР № 4 (54).

 

Исх. 16-07 от 01.08.2016

В распоряжении Совета Межрегионального Общества научных работников (ОНР) оказалось письмо ФАНО №007-3.4-06/864 от 28.07.2016, подписанное начальником управления М. Ю. Романовским, требующее от руководителей подведомственных научных организаций представить к 04.08.2016 сведения о реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в РФ за 2015 год. Запрашиваемые сведения очень обширны — в их состав входят: оценка состояния развития приоритетных направлений в России и за рубежом; оценка достигнутого и ожидаемого влияния полученных результатов на развитие различных секторов экономики, на обеспечение технологической безопасности России и на решение социальных задач в средне- и долгосрочной перспективе; оценка востребованности полученных результатов для инновационного развития и модернизации российской экономики; оценка кадрового потенциала и другие сведения. Требуется представить краткое обоснование оценок, иллюстрирующие примеры и тенденции развития приоритетных направлений в России и за рубежом, причем в объеме 6–8 страниц для каждого приоритетного направления, относящегося к сфере деятельности организации.

Письмо поступило в институты в конце рабочего дня пятницы 29.07.2016 года. Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что подготовить добротную информацию по запрашиваемым сведениям за 4 рабочих дня, да еще в период летних отпусков — задача практически невыполнимая. Очевидно, что при таких нереальных сроках исполнения качество представляемых сведений в большинстве случаев будет низким, а их использование может привести к принятию ошибочных решений в областях, стратегически важных для экономики и безопасности РФ. В то же время научные работники будут отвлечены от текущих работ или отозваны из отпусков. Подобные «сверхсрочные» задания выдаются ФАНО систематически в течение нескольких лет и вызывают справедливые жалобы научных работников. На наш взгляд, такой стиль работы обусловлен не объективными причинами, а непрофессионализмом сотрудников ФАНО.

Совет ОНР считает, что массовая практика подобных распоряжений говорит о неэффективности работы ФАНО и наносит ущерб развитию российской науки.

Совет ОНР предлагает руководителю ФАНО М. М. Котюкову немедленно отменить распоряжение №007-3.4-06/864 или дать на его исполнение срок не менее 1,5–2 месяцев. До отмены или изменения распоряжения научным работникам рекомендуется не участвовать в подготовке запрошенных сведений.

Принято 1 августа 2016 года на заседании Совета ОНР № 5 (55).

http://trv-science.ru/uploads/fano864.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи