Заявление Общества научных работников

Логотип ОНР, Общество научных работников

 

 

 

Исх. 16-06 от 28.07.2016

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совет Межрегионального Общества научных работников (ОНР) разделяет глубокую обеспокоенность ходом поспешной и непродуманной «реформы академической науки», высказанную почти 150 членами РАН и профессорами РАН в своем обращении к Президенту РФ. Мы, работающие ученые, ощутили на себе результаты этой «реформы» лишь в резком увеличении бюрократической нагрузки и насаждении примитивного «бухгалтерского» подхода к оценке работы научных организаций. Навязываемое сверху укрупнение научных организаций чревато многими проблемами, а предписанное постановлением Правительства РФ нормирование научной работы, абсурдное само по себе применительно к творческой деятельности, приведет только к массовому сокращению занятости научных работников.

Этот нарастающий бюрократический морок сопровождается серьезным сокращением финансирования фундаментальной науки, хотя и без того по доле ВВП, расходуемой на фундаментальную науку, Россия серьезно уступает даже Греции, живущей в режиме жесточайшей бюджетной экономии.

Продолжение подобного «реформирования» чревато самыми тяжелыми последствиями. Совет ОНР призывает немедленно остановить губительную для науки бюрократическую имитацию полезной деятельности и приступить к выработке реалистичного плана — вывода российской науки из кризиса. Необходимым условием успеха любого такого плана является заметное увеличение финансирования фундаментальной науки уже с будущего года.

Выработка адекватной государственной научной политики должна происходить открыто и при активном участии научной общественности, продуктивно работающих ученых. Совет ОНР полагает, что вывод российской науки из кризиса может оказаться невозможным без серьезной реформы ответственных за выработку государственной научной политики органов, многие представители которых несут ответственность за принятие ошибочных управленческих решений и потому крайне не заинтересованы в объективном анализе ситуации.

Принято 28 июля 2016 года на заседании Совета ОНР № 4 (54).

 

Исх. 16-07 от 01.08.2016

В распоряжении Совета Межрегионального Общества научных работников (ОНР) оказалось письмо ФАНО №007-3.4-06/864 от 28.07.2016, подписанное начальником управления М. Ю. Романовским, требующее от руководителей подведомственных научных организаций представить к 04.08.2016 сведения о реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в РФ за 2015 год. Запрашиваемые сведения очень обширны — в их состав входят: оценка состояния развития приоритетных направлений в России и за рубежом; оценка достигнутого и ожидаемого влияния полученных результатов на развитие различных секторов экономики, на обеспечение технологической безопасности России и на решение социальных задач в средне- и долгосрочной перспективе; оценка востребованности полученных результатов для инновационного развития и модернизации российской экономики; оценка кадрового потенциала и другие сведения. Требуется представить краткое обоснование оценок, иллюстрирующие примеры и тенденции развития приоритетных направлений в России и за рубежом, причем в объеме 6–8 страниц для каждого приоритетного направления, относящегося к сфере деятельности организации.

Письмо поступило в институты в конце рабочего дня пятницы 29.07.2016 года. Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что подготовить добротную информацию по запрашиваемым сведениям за 4 рабочих дня, да еще в период летних отпусков — задача практически невыполнимая. Очевидно, что при таких нереальных сроках исполнения качество представляемых сведений в большинстве случаев будет низким, а их использование может привести к принятию ошибочных решений в областях, стратегически важных для экономики и безопасности РФ. В то же время научные работники будут отвлечены от текущих работ или отозваны из отпусков. Подобные «сверхсрочные» задания выдаются ФАНО систематически в течение нескольких лет и вызывают справедливые жалобы научных работников. На наш взгляд, такой стиль работы обусловлен не объективными причинами, а непрофессионализмом сотрудников ФАНО.

Совет ОНР считает, что массовая практика подобных распоряжений говорит о неэффективности работы ФАНО и наносит ущерб развитию российской науки.

Совет ОНР предлагает руководителю ФАНО М. М. Котюкову немедленно отменить распоряжение №007-3.4-06/864 или дать на его исполнение срок не менее 1,5–2 месяцев. До отмены или изменения распоряжения научным работникам рекомендуется не участвовать в подготовке запрошенных сведений.

Принято 1 августа 2016 года на заседании Совета ОНР № 5 (55).

http://trv-science.ru/uploads/fano864.pdf

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

11 комментариев

  • ВПоль:

    Грамотный,но

    беззубый текст, и без конкретики.

    Следовало бы сразу же указать

    1) оценку минимального размер а финансирования,

    2) конкретные предложения откуда взять доп. финансирования

    (см мой коммент на текст Е Онищенко),

    3) нарисовать гораздо более мрачную картину ближ. будущего науки в РФ,

    на мировом фоне(например, падение числа публикаций в 2 раза в ближ. 2-3 года-)

    4) прямо ткнуть пальцем в тех. кого надо снять срочно и с позором...

    например, руководителей МОН, ФАНО, президиум РАН, советника по науке при Гаранте, + таких же в Общ палате, и иных

    вот это — да!

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Руслан:

      Зубастый текст можно сочинять, если финансово независим.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

      • Ash:

        Зубастость может быть разной. Что мешает зубасто взяться за теорию наших монетаристов? Ведь именно на ней основывают сокращения.

        Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Руслан:

    Еще бы не только увеличили сроки но и доплату сделали за дополнительную работу. Это ведь большой труд.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Ash:

    Совет Межрегионального Общества научных работников (ОНР) ничего не понимает в текущем моменте. Вообще. Это какой-то ужас. А причины — в полном нежелании смотреть выше головы непосредственного начальства.

    Все знают планы наших монетаристов из правительства по сокращению всего и вся? Так вот, Котюков сейчас занимается тем, что защищает финансирование ФАНО, то есть учёных. Как он может это сделать в рамках существующей структуры? Только представив бумаги, что подведомственные организации жизненно необходимы. Фактическое сокращение финансирования будет сразу после выборов, а решение, в насколько сокращать, принимают сейчас. Вот он и делает, что может.

    Ну что стоит хоть немного подумать?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Михаил Родкин:

    Правильно ... однако смешно "... приступить к выработке реалистичного плана — вывода российской науки из кризиса. Необходимым условием успеха любого такого плана является заметное увеличение финансирования фундаментальной науки уже с будущего года. ". Интересно, авторы сами верят, что в существующих политических реалиях возможно «заметное увеличение финансирования фундаментальной науки уже с будущего года»?? Ведь такое требование сродни требованию Правительства на 10% сократить накладные расходы в госкомпаниях ... почти как если потребовать на 10% увеличить светимость Солнца. Понятно же, что проблемы науки — и академической в частности — вторичны по отношению к проблемам общества. Применительно к «реформаторам» из ФАНО и правительству, мне кажется, сейчас резонным может быть только одно требование-пожелания — НЕ ПРИНОСИТЕ ЛИШНЕГО ВРЕДА этой самой науке.

    Полезно? Dobre 1 Słabe 0

    • Ash:

      1. «Интересно, авторы сами верят, что в существующих политических реалиях возможно «заметное увеличение финансирования фундаментальной науки уже с будущего года»??»

      Взятые по отдельности — скорее всего, нет. В совокупности — безусловно верят. Точно так же как по отдельности они — учёные, а взятые вместе — кондовый профсоюз.

      2. «...сейчас резонным может быть только одно требование-пожелания...»

      Вы пытаетесь воздействовать на инерционную систему как на безмассовую. При таком подходе никакое ограниченное воздействие не окажет мгновенного влияния. Всегда нужно смотреть на определённом интервале времени.

      На текущую ситуацию непосредственно учёные воздействовать почти никак не могут. Но они могут выдвинуть программу, которая может значительно повлиять на обозримое будущее. И тогда те силы, для которых обозримое будущее существенно и которые могут повлиять на ближайшее будущее учёных, окажут помощь здесь и сейчас.

      Такой вот механизм.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

      • Анатолий Берёзкин:

        Да они никогда не смогут воздействовать на ситуацию в силу своей перманентной неадекватности. Адекватные все уволились. Остались те, кто умеют профессионально надеяться в безнадежной ситуации, вот вроде вас. Все, что оставшиеся ученые могут, они сформулировали в письме президенту. Топнуть ножкой, потребовать денег задрав нос. Ученым, конечно, все должны, как 19-летней девушке. Руководство РАН произносило те же мантры 5, 10, 20 лет назад в ответ на все предложения реформироваться, как изнутри, так и снаружи, всегда. И те же мантры оно произносило 3 последних года несмотря на мараторий. И не сделало никаких самостоятельных попыток начать решать какие-то проблемы РАН под давлением, в то время как, да, «времени в обрез», «наука в опасности», надо уже что-то и по собственной инициативе реформировать. Проблемы то реально очень серьезные не решались. Мало того, в последние годы перед реформой вроде уже до всех дошло, что не в деньгах счастье, что деньгами все проблемы РАН не решаются, а многие решаются без денег. И вот, здрасте, снова «дайте денег» на сцене. Рецидив какой-то. И общество друзей против реформы туда же: «Россия серьезно уступает даже Греции»... прям даже. Мы элита, москвичи без году неделя, а тут какая-то Греция. Совковый снобизм — мода на века. Да, вот так, уступаете. Сейчас они напишут пару тысяч знаков, правильно расставят запятые, подпишут (тоже нелегкий труд!) и отошлют свою челобитную и сразу их жизнь наладится, т.е. ФАНО закроют и пойдет все по прежнему. Начнутся новые коррупционные скандалы, укрепится феодальная система руководства, пенсионеры продолжат решать, какие из их передовых исследований заслуживают особо приоритетного финансирования, а какие чуть менее приоритетного, молодежь продолжит утекать из институтов на 5% медленее, чем при ужасной-ужасной реформе. и т.д. Вот такой вот милый бред.

        Полезно? Dobre 1 Słabe 0

        • Ash:

          «Да они никогда не смогут воздействовать на ситуацию в силу своей перманентной неадекватности. Адекватные все уволились.»

          Те адекватные, которые уволились, либо уехали, либо ушли в бизнес. Уехавшие погоду там, куда они уехали, не определяют. Те, которые ушли бизнес (вроде Березовского), воздействуют на ситуацию для локального увеличения суммы денег в собственном кармане. Общее положение дел при этом ухудшается.

          Вот и получается, что бытие почти полностью определяет сознание. То есть пока лбом о стенку всем обществом не ударимся, ничего не изменится. Мне казалось, что это не совсем верно для небольших групп населения, но, увы, видимо, это не так.

          Так что продолжаем ждать прихода пушистого зверька.

          Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Анатолий Берёзкин:

    В том и суть, что отрицательный отбор завершен успешно, всех, кто мог поправить что-то в РАН, ушли. Вот тогда-то и пришел зверек — задолго до реформы. Фактически вот эти письма построены на мифах даже не 5-летней, а 20-летней давности. Причем мифы, сидящие в головах письмотворцев, убивают любой шанс на диалог с правительством и обществом. Это «ученые имеют право быть бесполезными для общества», «их полезность (которая неважна) самоочевидна и образцово хороша при любом способе организации науки», «все проблемы РАН решаются деньгами и только деньгами», «проблем, решаемых не деньгами, а требующих изменения принципов руководства в РАН нет», «ученые — это, конечно и безусловно, элита общества, самые пресамые». Лидеры с такими иллюзиями и интеллектуальным уровнем, ничего не поправят. Они только стоять живым укором могут.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Ash:

      «Лидеры с такими иллюзиями и интеллектуальным уровнем, ничего не поправят.»

      Любопытно, что интеллектуальный уровень (в обычном смысле) вполне приличный (сужу по тем, с кем общался). Но иллюзии действительно потрясающие. И одно совмещается с другим. Мне кажется, что дело в отсутствии интереса к обществу как естественнонаучной системе. У нас сложились прямо-таки кастовые границы между областями знания. Ведь если перевести, скажем, заявления наших теоретиков от экономики на естественнонаучный язык, со смеху умереть можно. Скажем, чего стоит один тезис о том, что гайка, пересекающая границу, увеличивает количество рублей. Но физиков, математиков и прочих это совершенно не интересует. Отсюда и результат.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com