Ученые vs «хозяйственники»

Рис. М. Пушкова

Рис. М. Пушкова

Ведущие российские ученые публично и коллективно выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В открытом письме Президенту России академики, членкоры и профессора Российской академии наук утверждают, что ФАНО, которое создавалось, чтобы заниматься имущественными вопросами РАН, вместо чисто хозяйственной деятельности навязывает себя в качестве руководителя научных исследований и претендует на единоличную и неоспоримую оценку эффективности работы научных коллективов.

ФАНО в последнее время обуяла также тяга к глобальным реформам, выражающимся, например, в слиянии НИИ самых различных, порой ортогональных профилей в единые научные центры гигантского размера. Утверждается, что ФАНО принуждает директоров к объединению под угрозой лишения финансирования. Само агентство заявляет, что все решения об укрупнении институтов принимаются по инициативе самой Академии и согласованы с ее руководством (ну кто бы сомневался, что у нас всё происходит добровольно. — И. М.).

Параллельно в СМИ появились еще более угнетающие слухи относительно будущего науки и образования в стране, связанные с общей негативной ситуацией в России. Расходы на госпрограмму «Развитие науки и технологий» из числа общих расходов федерального бюджета запланировано сократить с 0,98% в 2015 году до 0,87% — в 2019-м. Недостаток средств на эту госпрограмму приведет к тому, что в течение трех лет под сокращение могут попасть более 10 тыс. ученых. Помимо этого ввиду аналогичных финансовых проблем при осуществлении госпрограммы «Развитие образования» поступило предложение уволить из вузов до 500 человек уже в 2017 году. Инициатива о способах экономии исходит от Минобрнауки.

Основные потери понесут Академия наук и Курчатовский институт. Согласно документам, копии которых попали в СМИ, Минобрнауки намерено сократить 8,3 тыс. ученых, находящихся под юрисдикцией ФАНО (3,5 тыс. из них могут быть сокращены уже в 2017 году). 1500 научных сотрудников планируется уволить в следующем году из Курчатовского института. Не избежит хирургического вмешательства и высшая школа — вследствие нехватки средств количество бюджетных мест в вузах в 2017 году могут урезать аж на 40%.

Само же правительство уже поторопилось опровергнуть вышесказанное. Госпрограммы «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий» обсуждались на заседании правительства 29 июля 2016 года. Пресс-служба Минобрнауки заявила (цитируем): «Эти сведения не соответствуют действительности и не являются официальной позицией ведомства… По итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017–2019 гг.»,— говорится в сообщении ведомства. «Количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом Об образовании и не может подвергаться сокращению… Защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд руб. Нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников…»

И. М.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

7 комментариев

  • Ash:

    1. «ФАНО в последнее время обуяла также тяга к глобальным реформам, выражающимся, например, в слиянии НИИ самых различных, порой ортогональных профилей в единые научные центры гигантского размера.»

    Это совершенно вынужденная мера. Отделений РАН теперь нет в качестве промежуточного уровня управления.

    2. «Само же правительство уже поторопилось опровергнуть вышесказанное.»

    Правительство — не кусок гранита. В нём есть экономический блок, а есть «потребители бюджета». Экономический блок принял решение о сокращении бюджета. Каждый из потребителей тут же начал доказывать, что вот именно его сокращать нельзя, для чего и понаписал всяких бумаг к совещанию у айфони.

    Содержание бумаг просочилось в прессу. ФАНО и Минобр начали обвинять в планах сокращения. А у них нет таких планов и не было!

    Вот за кого нужно взяться по-настоящему, так это за теоретиков из ВШЭ, потому что экономический блок основывается именно на их рекомендациях. Но нет, зачем? Проще ругать чиновников.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 2

    • n11:

      «Это совершенно вынужденная мера.»

      Когда преступник убивает свидетелей это тоже, в некотором смысле, «вынужденная мера»

      «Баснь эту можно бы и боле пояснить — Да чтоб гусей не раздразнить.»

      Полезно? Dobre 4 Słabe 0

      • Ash:

        «Когда преступник убивает свидетелей это тоже, в некотором смысле, «вынужденная мера»»

        Совершенно верно. Поэтому, когда такое происходит, нельзя ссылаться на какие-то непонятные причины.

        В данном случае нужно чётко писать: «из-за ликвидации отделений РАН агенство вынуждено производить объединения различных институтов, что крайне вредно для науки; поэтому деятельность отделений должна быть восстановлена в полном объёме».

        Полезно? Dobre 2 Słabe 1

    • «Проще ругать чиновников.»

      Эх какие нехорошие «теоретики» сами по себе взяли и выдали рекомендации, подвели чиновников.

      ...бедные чиновники.

      Полезно? Dobre 2 Słabe 0

      • Ash:

        Вы как-то странно понимаете простой текст. Кого проще ругать — теоретика или чиновника? Вы часто слышали сколько-нибудь адекватную критику в адрес теоретиков? Если чиновников лишить возможности ссылаться на теорию, поможет это делу или нет?

        Полезно? Dobre 1 Słabe 2

  • Израиль:

    Ну вот Вам «ученые» патриоты и ответ от Вашей родимой власти — сапогом в морду. А ведь Вы так старались на все правильные путинги ходили и голосовали правильно да еще и «предателей»-иммигрантов разоблачали. А Вы просто не нужны Вашей власти. Ну опыт того как с ненужными поступать у Вашей страны и бывшего ссср накоплен богатейший.

    Полезно? Dobre 1 Słabe 1

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com