- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Последствия Олимпиады

Уважаемая редакция!

В начале июля 2016 наша семья отдыхала в Абхазии. С удивлением увидели засохшие рощи самшита в Пицунде. По информации от местных, самшит съела огневка, завезенная в 2012 году в Сочи для озеленения олимпийских объектов. Огневка не имеет естественных врагов на черноморском побережье. Лично видела гусениц огневки, пожирающих листья самшита в ущелье Псырцха в Новом Афоне (июль 2016 года).

Говорят, в Сочи тисо-самшитовая роща закрыта для посещения. В интернете множатся статьи про экологическую катастрофу, засыхание самшитов на южном склоне Главного Кавказского хребта и в Адыгее. Пишут, что огневка является опасным вредителем и в Европе. В Европу была завезена в 2006 году из Китая. Есть монография про гибель самшита: «Самшит колхидский: ретроспектива и современное состояние популяций»/ Б. С. Туниев, И. Н. Тимухин, А. В. Егошин, П. А. Тильба и др. (М: Изд-во «Буки Веди», 2016), написанная при участии специалистов Сочинского национального парка и Института леса РАН, см. статью «Реликтовый самшит колхидский на грани исчезновения», www.priroda.su/item/10357.

Если всё действительно так, как пишут, и это экологическая катастрофа, которую расхлебывать не один год, то считаю целесообразным осветить ее на страницах газеты «Троицкий вариант — Наука».

С уважением,
Сорокина Мария Юрьевна

Редакция готова предоставить возможность специалистам высказаться по данной проблеме на страницах нашей газеты.

Цитата: На Кавказе беда: азиатская бабочка самшитовая огневка поставила под угрозу исчезновения целый биологический вид — колхидский самшит, реликтовое растение из Красной книги. Ученые отчаянно пытаются найти экологически безопасный способ борьбы с захватчиком (www.geo.ru).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи