- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Академики против

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовВ самый разгар лета, когда палящий зной сменяется дождями, заливающими благоустроенный город, всполошились академики. Казалось бы, не весна и не осень, а вот на тебе — выпустили резкое заявление. Видимо, в 80 лет весна начинает чувствоваться только в середине лета. Академики и членкоры возмутились тем, что в результате реформы академической науки упал авторитет науки в обществе, а российской науки — в мире. Ну что за чушь? В чем уважаемые авторы видят умаление авторитета науки в обществе за последние три года? Я лично понятия ни о чем подобном не имею. Если же говорить о падении авторитета российской науки в мире, то легко опровергнуть это утверждение статистикой: число публикаций российских ученых за последние годы заметно выросло.

Понятно, что только упреками в падении авторитета дело не ограничилось: на правительство и ФАНО был вылит целый ушат помоев. Тут вам и нелепые проекты укрупнения институтов, тут и полное разрушение системы управления наукой, тут и подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой… И вывод: «Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности». В общем, налицо практически вредительство.

И что же предлагают многоуважаемые академики? Федеральному Собранию и правительству предлагается срочно внести существенные коррективы в программу научных реформ. Не могу сдержать саркастической усмешки: да, сейчас депутаты забросят свои предвыборные заботы и побегут вносить коррективы в программу научных реформ.

Но главное не в этом, ключевое слово произнесено: программа научных реформ. Не нелепые проекты и резкая активизация бюрократов, а программа реформ! Итак, даже академики нехотя признают, что такая программа существует. Но эта программа им очень-очень не нравится, и для реформаторских действий они находят определения вроде «почти смертельный удар».

Вернемся к предложениям: академические институты нужно вернуть под управление РАН, превратив ФАНО в хозяйственный департамент РАН; вывод академической науки из-под юрисдикции Минобрнауки и создание вместо этого Министерства образования и независимого Государственного комитета по науке и технологиям; увеличение финансирования науки в несколько раз…

За каждой строкой этих предложений так и читается ностальгия по старым временам, когда в уютном особняке Президиума РАН в кулуарной обстановке решались важные дела, когда обо всем договаривались между собой влиятельные академики, члены Президиума. Тоска по еще более старым временам, когда Академия наук была влиятельной и уважаемой организацией, а академики ездили в ЦК КПСС.

Так и вспоминается классическая позиция Юрия Осипова: «Дайте нам денег и не вмешивайтесь в наши дела». Они ничего не поняли и ничему не научились! Никакие реформы и катаклизмы не заставят наших академиков отказаться от притязания на роль государственных жрецов науки, играющих сакральную роль и контролирующих денежные потоки.

Нет, конечно, я не могу не признать, что реформирование академической науки идет иногда не так гладко, как хотелось бы, что, занятые более важными делами, наши правительственные мужи иногда не успевают до конца учесть особенности науки, составляя свои директивы, распоряжения и циркуляры. Но, как говорится, лес рубят — щепки летят. И я твердо верю, что, несмотря на отдельные проблемы и текущие недостатки, мы пройдем по пути реформирования науки до конца. Под мудрым кураторством Партии и руководством Дмитрия Викторовича Ливанова. Что наши университеты составят конкуренцию Стэнфордам и Кембриджам, что наши ФИЦы будут давать массу результатов мирового уровня и полезнейших передовых разработок. Несмотря на то что старая гвардия негодует и пытается вернуть всё на круги своя.

В общем, пока ситуация похожа на детский мультфильм: все за, а академическая Баба-яга против. И, как в мультфильме, академики будут посрамлены: несмотря ни на что, реформаторский караван будет идти к поставленной цели!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи