Академики против

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовВ самый разгар лета, когда палящий зной сменяется дождями, заливающими благоустроенный город, всполошились академики. Казалось бы, не весна и не осень, а вот на тебе — выпустили резкое заявление. Видимо, в 80 лет весна начинает чувствоваться только в середине лета. Академики и членкоры возмутились тем, что в результате реформы академической науки упал авторитет науки в обществе, а российской науки — в мире. Ну что за чушь? В чем уважаемые авторы видят умаление авторитета науки в обществе за последние три года? Я лично понятия ни о чем подобном не имею. Если же говорить о падении авторитета российской науки в мире, то легко опровергнуть это утверждение статистикой: число публикаций российских ученых за последние годы заметно выросло.

Понятно, что только упреками в падении авторитета дело не ограничилось: на правительство и ФАНО был вылит целый ушат помоев. Тут вам и нелепые проекты укрупнения институтов, тут и полное разрушение системы управления наукой, тут и подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой… И вывод: «Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности». В общем, налицо практически вредительство.

И что же предлагают многоуважаемые академики? Федеральному Собранию и правительству предлагается срочно внести существенные коррективы в программу научных реформ. Не могу сдержать саркастической усмешки: да, сейчас депутаты забросят свои предвыборные заботы и побегут вносить коррективы в программу научных реформ.

Но главное не в этом, ключевое слово произнесено: программа научных реформ. Не нелепые проекты и резкая активизация бюрократов, а программа реформ! Итак, даже академики нехотя признают, что такая программа существует. Но эта программа им очень-очень не нравится, и для реформаторских действий они находят определения вроде «почти смертельный удар».

Вернемся к предложениям: академические институты нужно вернуть под управление РАН, превратив ФАНО в хозяйственный департамент РАН; вывод академической науки из-под юрисдикции Минобрнауки и создание вместо этого Министерства образования и независимого Государственного комитета по науке и технологиям; увеличение финансирования науки в несколько раз…

За каждой строкой этих предложений так и читается ностальгия по старым временам, когда в уютном особняке Президиума РАН в кулуарной обстановке решались важные дела, когда обо всем договаривались между собой влиятельные академики, члены Президиума. Тоска по еще более старым временам, когда Академия наук была влиятельной и уважаемой организацией, а академики ездили в ЦК КПСС.

Так и вспоминается классическая позиция Юрия Осипова: «Дайте нам денег и не вмешивайтесь в наши дела». Они ничего не поняли и ничему не научились! Никакие реформы и катаклизмы не заставят наших академиков отказаться от притязания на роль государственных жрецов науки, играющих сакральную роль и контролирующих денежные потоки.

Нет, конечно, я не могу не признать, что реформирование академической науки идет иногда не так гладко, как хотелось бы, что, занятые более важными делами, наши правительственные мужи иногда не успевают до конца учесть особенности науки, составляя свои директивы, распоряжения и циркуляры. Но, как говорится, лес рубят — щепки летят. И я твердо верю, что, несмотря на отдельные проблемы и текущие недостатки, мы пройдем по пути реформирования науки до конца. Под мудрым кураторством Партии и руководством Дмитрия Викторовича Ливанова. Что наши университеты составят конкуренцию Стэнфордам и Кембриджам, что наши ФИЦы будут давать массу результатов мирового уровня и полезнейших передовых разработок. Несмотря на то что старая гвардия негодует и пытается вернуть всё на круги своя.

В общем, пока ситуация похожа на детский мультфильм: все за, а академическая Баба-яга против. И, как в мультфильме, академики будут посрамлены: несмотря ни на что, реформаторский караван будет идти к поставленной цели!

Ваш Иван Экономов

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

10 комментариев

  • Михаил Фёдоров Фейсбук:

    Вася, а как ты думаешь, при В. Путине была хоть одна положительная реформа? Даже с олимпиадой просрались так, что не отчихаться. А почему? Подготовка чемпионов, требует глубокого взаимодействия с фунд . наукой. (опыт СССР — подготовка Олимп. чемпиона Валерия Борзова, бег на 100м, где доминируют США). А наши полит. наперсточники решили,что обойдутся цирковыми трюками...Единственная положительная спец. операция наперсточников, проведена с ограблением ресурсов страны и захватом финансовых потоков,в жирные годы. Но и эти фин. центры — не работают в стране. Наоборот, продолжается тотальный грабеж людских ресурсов и наглое зомбирование людей, с применением спец. обработки сознания молодежи средневековыми иезуитскими методиками.Школьное, и высшее образование — деградировали, в науке расцвела — торгоаля учеными степенями. Все это следствие монархической отсебятины и игнорирования научного метода управления страной. Правят мистика и имиджи. В РАН, тоже есть истинные академики (они и подписали обращение, понимая необратимость происходящих процессов) и идеологические проститутки, у которых только одно мнение по спец. операциям правящей мафии. — одобрямс. Если не остановить поток лжи идущий из Кремля, последствия будут непредсказуемы. Посмотрите какие идут предложения, эквивалентные измене Родины: Миронов — изменить в Конституции статью, специально защищенную ст 64, запрещающую такие подзаконные акты; Яровая — тотальная слежка; О. Воронец — 65% россиян высшее образование не нужно. С 2003г. принят пакет законов дающий привилегии сословиям, отменены права человека на проведение митингов, демонстраций (все защищает ст. 64, Конституции РФ). А что пишете вы в своей кляузной статейке?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • владимир в.п.:

    Миша, ты не прав. При Путине положительные реформы были. Например, военная. Успехи налицо : Крым взят как смольный , в одну ночь и без жертв. Война в Сирии весьма эффективна. Сочи никакого отношения к реформам не имеет. Реформы в медицине идут, хотя с большим скрипом. Но некогда дефицитных томографов сейчас пруд-пруди. На медицинской реформе и американцы буксуют, не так просто вылечить бесплатно всех. Реформа науки идет достаточно щадяще. по большому счету Путин в потенциал наших академиков не верит, но что то с этой черной дырой делать надо. Сама по себе мысль проста- построить мостик между фундаментальными исследованиями и практикой. Котюков все понял буквально, и поэтому за основу взял ВАСХНИЛ с его картошкой и коровами. И к ним всех присоединяет. ничего страшного в этом нет, поскольку качество исследования зависит от качества приборов, а не от названия Института

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Михаил:

      «При Путине положительные реформы были. Например, военная. Успехи налицо : Крым взят как смольный , в одну ночь и без жертв. Война в Сирии весьма эффективна. Сочи никакого отношения к реформам не имеет. Реформы в медицине идут, хотя с большим скрипом. Но некогда дефицитных томографов сейчас пруд-пруди.» Ой ли?

      По пунктом: военная — у Украины армии просто де факто не было (ни в одном подразделении не победила мысль даже, что присягу надо как то исполнять, население было пророссийским. Успех не в большей степени чем также бескровное присоединение Судет или Австрии Гитлером. Война в Сирии весьма эффективно"? А не потому ли применяют тяжелые бомбардировщики что при наличии некой ПВО наша тактическая авиация уже не применима? Не очевидно ли, что тяжелая авиация против почти партизан не эффективна и приведет к большим жертвам мирного населения? Медицина — поговорите с врачами и больными я положительных слов НЕ слышал. Томографы есть, но ... работают ли ? Или распил?

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • георгий:

    От зверя родится зверь, а от рыбы — рыба.

    Академики правы в том, что никакая тактическая операция не может прнести долговременным институтам ничего хорошего. Академия уничтожается сознательно.

    Закрытие Аспирантуры РАН это чистый индикатор.

    Особенно для молодежи.

    На биологическом языке это называется «ампутацией репродуктивных органов».

    Закрыв аспирантуру Академию наук росто «кастрировали».

    Думать,что это сделано по недомыслию, крайне наивно.

    Никакой реакции верхов не будет.

    Все идет штатно.

    Страна взяла курс на избавление от интеллектуалов.

    Ни они сами, ни «их фундаментальная наука» не нужны.

    Кураторы и проводники этого курса уверены, что «и идеи, и их носителей» они купят при необходимости. На том же Западе или где-то еще.

    Жизнь, однако, показывает, что темп «возврата мозгов» в страну только на бумагах и в прожектах высок. А на практике резко возрос отток молодежи.

    А что делать молодым,когда они ежедневно своими глазами видят, как унижают их учителей.

    И особенно, кто это делает.

    Складывается впечатление, что началась «зачистка» бывших научных учреждений от ученых.

    В этом деле уже есть свои «передовики и рекордисты».

    В свое время страна пережила гонения на представителей церкви.

    Сейчас в тренде гонения на ученых.

    Люди, которые этот курс проводят, вызванные на ковер в инстанциибудут «мамой клястся», что они совсем не причем. А, вот, академики, прямо говорят «причем!». Очень даже причем.

    Истребление фундаментальной науки и замена ее сурогатами и фальсификатами это и есть самая сердцевина последовательно проводимого курса.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Андрей:

    Вот где окопались агенты ЦРУ, уничтожающие научно-технический, образовательный и оборонный потенциал России. Очень им не нравится наш ракетно-ядерный щит. Очень им хочется, чтобы научный потенциал России был сведён на уровень Нигерии. Именно для этого они разрушают возможности для науки в России и прежде всего наносят удар по Академии.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • res:

    Ну, это они погорячились. Лето жаркое.

    Поставлена задача сделать РФ страной региональной науки, а не глобальной, как было в СССР, где поддерживались практически все направления. Т.е. финансировать только те направления, где у РФ есть лидирование по технологиям.

    Далее мегасайнс-БРИКС.

    Ну а все остальные за собственный счет или искать спонсоров. Как-то так получается.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Владимир Петров:

      ...НО реагирует на возмутительные выходки учёных: решено до 2019 г. уволить 8000

      научных работников. Для оздоровления атмосферы, надо думать.

      А что- скушают!

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

      • Александо:

        Я думаю, что дело закончится сокращением штатного расписания. академики, с 30 числящихся рабочих мест, перейдут на 20 и т.д.

        Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Антон:

    «Под мудрым кураторством Партии и руководством Дмитрия Викторовича Ливанова.»

    Это такая шутка юмора или вы всерьёз?

    «... наши университеты составят конкуренцию Стэнфордам и Кембриджам, ...»

    Наши учёные уже нарасхват, как горячие пирожки science-freaks.livejournal.com/2855296.html

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com