- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Диссернет: эволюция альтруизма

Дмитрий Завильгельский

Дмитрий Завильгельский.

Кинорежиссер Дмитрий Завильгельский, автор многих документальных фильмов, в том числе фильма о физиках «В ожидании волн и частиц», снимает новое кино.

К сожалению, в России это кино можно снять только при народном финансировании — краудфандинге, поскольку основной спонсор российского кинематографа — Министерство культуры РФ — вряд ли профинансирует проект
ДИССЕРНЕТ. ЭВОЛЮЦИЯ АЛЬТРУИЗМА

Так как министр культуры — тоже «клиент» этого уникального сетевого сообщества, разоблачающего плагиат в диссертациях и научных публикациях.

Что такое Диссернет, мы не раз писали на страницах нашей газеты. И вот Дмитрий Завильгельский, воодушевившись успехом фильма «В ожидании волн и частиц» (фильм получил приз медиа на международном фестивале научно-популярных фильмов «360°» в Москве — www.youtube.com/watch?v=WrqoXa1kA1o), запустил новый уникальный проект в том же придуманном им стиле — «документальный научпоп». Это когда мы рассказываем языком документального кино про жизнь ученых (показываем их жизнь так, как она есть) и рассказываем научно-популярно о тех проблемах, которые эти ученые решают.

В этот раз известные основатели сетевого сообщества Диссернет — Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Михаил Гельфанд и Сергей Прхоменко — сами стали объектом научно-популярного повествования, основанного на лекциях и книгах профессора и популяризатора науки Александра Маркова. От этого и вторая часть названия фильма. Мы рассматриваем социальные проблемы плагиата, обманщиков и борьбы с ними с точки зрения эволюции человека. Почему одни тратят свои силы и время на борьбу с жуликами, а другие такими являются? Почему одним людям свойственно обманывать друг друга, а другим — добиваться правды? Почему одни жертвуют собой ради других, а другие отсиживаются в надежде чтобы «пронесло»?.. Всё это эволюционно объяснимо. На примере этих отважных и умных людей, «мушкетеров современной эпохи» — Заякине, Ростовцеве, Гельфанде, Пархоменко, — и их идеологических противников, не менее отважных плагиаторах (ведь на то, чтобы решиться на подлог, зная, что тебя могут разоблачить, тоже нужна смелость), которые осмелились бросить вызов обществу, просто обманув его…

Поддержать проект вы можете на сайте краудфандинга «Планета» — https://planeta.ru/campaigns/dissernet

 

Об авторе проекта — https://ru.wikipedia.org/wiki/Завильгельский,_Дмитрий_Геннадиевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи