Жила бы страна родная!

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовПрошла половина года и приближается благословенная пора отпусков, когда, казалось бы, можно расслабиться и отдохнуть от забот, волнами захлестывающих нас весь год. Так происходит всегда, из года в год: мы, мыслители, как и простые обыватели, можем предаваться размышлениям о мире, России, науке и красоте, наблюдая, как неспешно растет картошка на родных шести сотках. Вы вот, может, и посмеетесь, а дело, поверьте мне, серьезное: бывало, наблюдаешь себе, наблюдаешь, думая о России, а наутро голова просто раскалывается от боли.

Но не о том. Этот год, похоже, не будет похож на все предыдущие: уже в сентябре нам предстоит важнейшее событие в жизни страны — выборы в Государственную Думу, день, когда народ избирает своих наиболее достойных сынов и дочерей в свой законодательный орган. Многие, наверное, не согласятся со мной: есть еще более важные выборы, мол. Но они ошибаются: те выборы даже нельзя поставить в число важных для страны событий. Это совершенно сакральное действо — единение страны со своим Правителем, и для такого действа слово «важное» является слишком приниженным и вульгарным.

Но вернемся к нашим баранам. Выборы депутатов — дело ответственное, к которому нельзя подходить спустя рукава. Как ответственный гражданин, я буду изучать программы и сравнивать, можно сказать, с лупой сопоставляя их, думать: Яровая или Жириновский — вот в чем адски сложный вопрос! В общем, выборы, выборы…

Но всё же, если подумать хорошо, то есть определенный четкий критерий, позволяющий подойти к своему выбору осознанно и ответственно: вспомним библейское «по делам судите их». Есть у нас Партия, которая берет на себя ответственность и делает, и есть партии, которые только критикуют и занимаются саморекламой. При всем богатстве выбора, получается, другой альтернативы нет.

Конечно, в семье не без урода, а в ученой нашей семье, так тем более. И начинают такие вот люди говорить, что лучше бы эта партия не делала, чем так делать. И законы им антитеррористические не нравятся, ибо дорогостоящий идиотизм обязывать компании хранить все данные полгода, и Росгвардия в их глазах в опричнину превращается. Как мудро подметил по подобному поводу наш народ, «у кривого Егорки глаз больно зоркий, одна беда, глядит не туда».

Претензии наших научных кривых Егорок не исчерпываются, конечно, общегосударственными вопросами: они представляют и тематические, так сказать, претензии к партии и правительству. Мол, эти идиоты не могут остановиться, всё новые и новые напасти на нас валятся: то закон о госзакупках, то реформа РАН, то реструктуризация, то, совсем свежее уже, — нормочасы.

Один вон на днях меня шпынял по поводу «Единой России»: мало, говорит, твоему единороссовскому правительству своими бюрократическими причудами нас изводить, теперь вот хотят уже и финансовую удавку на шею науке накинуть. Хотят в следующем году опять бюджетное финансирование науки снизить, а потом заморозить его на два года. И как в таких условиях жить и работать, как удерживать молодежь?

Очень это несознательные и аполитичные рассуждения! Я ведь только что, буквально в прошлой своей колонке, писал, что ученым можешь ты не быть, а гражданином быть обязан. Не только на науку собираются расходы срезать и заморозить, но и на медицину, на образование, на культуру, да почти на всё. А чем мы со своими представляющими академический интерес исследованиями лучше, чем врач, заботящийся о нашем здоровье, спасающий жизни людские? Прямо скажем, ничем не лучше и гораздо меньше нужны, чем он. Так что испытывать нужно благодарность к партии и правительству, что не в два раза нам финансирование срежут. Не из осознания нашей пользы, конечно, а из жалости к нам, сирым и убогим.

Что же касается молодежи, то нам, в нашей науке, не всякая молодежь нужна. Аполитичная молодежь, которая хочет побольше денег получать да требует, чтобы ей все условия для работы создали и чтобы всякими дурацкими правилами работать не мешали, нам не нужна. Нам нужна молодежь закаленная, непритязательная, готовая хоть работать в тяжелых условиях, хоть вовсе не работать. Жила бы страна родная! И голосующая правильно, с осознанием всей серьезности международной обстановки.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *