Обращение Совета ОНР о бюджете науки — 2017

В СМИ появились сведения о возможном сокращении бюджета Федерального агентства научных организаций на 2017 год. Не дожидаясь принятия подобных решений, Совет ОНР выступил с обращением к председателю правительства РФ о недопустимости сокращения бюджета на фундаментальные исследования.

Председателю правительства Российской Федерации
Медведеву Д. А.

Господин Председатель правительства!

Совет межрегионального Общества научных работников (ОНР) обращается к Вам в связи с подготовкой правительством РФ проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. По сообщениям средств массовой информации, вариант увеличения финансирования фундаментальных научных исследований не рассматривается: предполагается сокращение бюджетного финансирования фундаментальных научных исследований в следующие годы либо, в лучшем случае, сохранение номинального объема финансирования научных исследований из средств федерального бюджета на уровне 2016 года.

Совет ОНР напоминает Вам, что существует обязательное к исполнению Поручение Президента России Пр-1369, п.2-б от 14 июля 2015 года, требующее «обеспечить при формировании проектов федерального бюджета на 2016 год и последующие годы объём бюджетных ассигнований на проведение фундаментальных научных исследований в процентном отношении к валовому внутреннему продукту на уровне 2015 года».

Соответственно, правительство РФ обязано предусмотреть финансирование по статье «Фундаментальные исследования» (подраздел 10 раздела 1 бюджетной классификации расходов федерального бюджета) в объеме не менее 0,1575% ВВП (отношение расходов федерального бюджета на фундаментальные научные исследования к объему ВВП согласно Закону о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в редакции действующего на момент издания Поручения Президента России Пр-1369, п.2-б Федерального закона №93-ФЗ от 20 апреля 2015 года).

Продолжение проводимой правительством России в последние годы политики сокращения финансирования фундаментальной науки из средств федерального бюджета не только сведет на нет некоторое улучшение ситуации, наметившееся в конце прошлого — начале нынешнего десятилетия. Оно нанесет сильнейший удар по российской фундаментальной науке и поставит крест на России как крупной научной державе и, соответственно, на перспективах научно-технологического развития страны. Ведь следствием продолжения этой политики будет резкое сокращение числа научных работников и свертывание исследований по многим направлениям, а также формирование в научной среде, в том числе у молодых ученых, устойчивого убеждения в том, что наше государство не способно проводить последовательную политику в отношении науки, а рассматривает ее лишь как резерв для бюджетной экономии.

Даже в благополучном 2014 году Россия, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), тратила на фундаментальные исследования 0,18% ВВП (в том числе 0,17% ВВП — из средств федерального бюджета). Согласно данным, приведенным в статье Е. Онищенко «Ученые уедут, пожелав держаться», опубликованной 27 июня 2016 года в «Газете.ру» [1], Россия по доле расходов на фундаментальные исследования в отношении к ВВП (проводя сравнительный анализ «нагрузки на бюджет», имеет смысл смотреть на этот показатель) уступала в 2014 году не только ведущим в плане научно-технического развития странам ОЭСР, но и таким странам, как Венгрия, Польша, Португалия, Эстония. Единственные два члена ОЭСР, которые отставали от России по этому показателю, — это Чили и Мексика. Однако при сохранении нынешних тенденций у России есть шанс скатиться на их уровень уже в 2017 или 2018 году.

Кризисная ситуация сама по себе не повод для сокращения расходов на фундаментальную науку. Если даже в Греции в рамках утвержденного режима жесткой бюджетной экономии на фундаментальные научные исследования расходуется 0,28% ВВП, то и у России есть возможности для постепенного увеличения расходов на фундаментальную науку! Если же правительство РФ не желает или не способно найти такие возможности, а готово идти позорным и губительным курсом на сокращение расходов, то ему следует уйти в отставку.

Совет ОНР требует от правительства РФ при подготовке проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов предусмотреть в 2017 году финансирование по статье «Фундаментальные исследования» (подраздел 10 раздела 01 классификации расходов федерального бюджета) в объеме не менее 0,1575% ВВП, а к 2019 году выйти на уровень не менее 0,2% ВВП.

Принято 4 июля 2016 года на заседании Совета ОНР № 3 (53).

1. www.gazeta.ru/science/2016/06/27_a_8330927.shtml

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Израиль:

    Тут вот в обсуждении другой статьи много врали о «великой» России встающей с колен lol и о 15 тысчах ученых из нормальных стран спешащих к Вам ну-ну lol

  • ВПоль:

    ОНР сделал 2 идейные ошибки!

    1. Зачем писать дилетанту, который из милиции делал полицию?

    Бесполезно!!!!!!!

    2. Почему не дан пример откуда взять 200-400 млрд в год дополнительно к финансированию науки?

    Это же легко сделать!! (см мои комменты к письму академиков Путину)

    И последнее.

    Писать надо! Писать регулярно, раз в 1-2 мес,

    пока оттуда не ответят разумно и четко

    (а если — не четко, раздолбать ответ в пух),

    закручивая гайки до «боли» в мозгах!!! (бумага все стерпит, были бы обоснования)

    Писать только Путину, в общ палату или лидерам партий в Думе.

    Писать резко, ультимативно,

    и давать четкие, обоснованные предложения по финансам.

    Вперед товарищи!!!

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com