Как заработать миллион

Илья Мирмов, зам. главного редактора ТрВ-Наука

Илья Мирмов,
зам. главного редактора ТрВ-Наука

Каждый день в редакционной почте появляется минимум пять пресс-релизов (бывает и более десятка) от различных учреждений. В подавляющем большинстве случаев пресс-релизы профильные для нашей газеты. Их поставляют вузы, НИИ, фонды, научно-производственные компании.

Иногда (крайне редко) мы их публикуем. Редко — по очевидной причине: эксклюзивом пресс-релизы не страдают, их рассылка веерная, по сотням адресов, отследить, будет ли где-то еще это использовано, нет никакой возможности. К тому же ТрВ выходит лишь раз в две недели. То есть об оперативности тоже говорить не стоит. А опубликованный спустя некоторое время пресс-релиз, уже засветившийся во многих электронных СМИ, в лучшем случае вызывает профессиональную жалость и понимание, мол, совсем у ребят нормальных материалов в номер не хватило.

По секрету добавлю: практически все пресс-релизы, которые нам пришлось использовать, подвергались коренной переделке. Чтобы они подошли ТрВ по формату, стилю, размеру и, наконец, по качеству. Коллеги, простите, но многие пресс-релизы пишутся если не на коленке, то на смартфоне за рулем — столько в них очепяток, стилистических несуразностей, а то и фактических ляпов…

Еще один вариант рассылок — предложение стать информационным партнером какого-либо мероприятия. С точки зрения организаторов, нам должно быть очень выгодно и лестно, если мы получим возможность (цитирую):

  1. разместить свой логотип на официальном сайте мероприятия;
  2. включить информацию и отдельные материалы в раздаточные пакеты;
  3. разместить штендер/баннер на конференции;
  4. использовать фото- и видеоматериалы конференции в рекламных целях.

Правда, при этом от нас, по незабвенному принципу О. Бендера, требуется множество мелких (и не очень) услуг. То есть ТрВ от души загрузят конкретной работой, взамен предложив… Ну примерно бусы на шею и красивые фантики, которые мы имеем полное право попытаться продать какому-нибудь еще менее продвинутому папуасу.

Некоторые мероприятия/организации оказываются еще и весьма настойчивыми, делая по несколько заходов, требуя ответа и даже звоня по редакционному телефону. Тут уж волей-неволей приходится в меру вежливо (насколько воспитание позволяет!) отказываться. Нет, я понимаю, люди добросовестно отрабатывают свой хлеб, но почему-то очень удивляются, когда им отказывают, а аргументы, почему это делается, до них просто не доходят…

Но окончательно меня подвигла на написание этой заметки одна недавняя и совсем коротенькая переписка. К нам пришел очередной пресс-релиз от «специалиста по связям с общественностью» вполне себе уважаемой и занимающейся полезным (и востребованным!) делом научно-производственной компании. Без каких-либо назойливых предложений, чистая информация. Я, поизучав Интернет, не удержался и с тайной надеждой отписал:

Добрый день!
С удовольствием размещали бы ваши материалы (как научно-популярные, так и рекламно-информационные) на взаимовыгодной основе.

Ведь по всем признакам компания не бедная, научная составляющая в ней мощная, то, что она делает, полезно и увлекательно и для ученых, и для «среднего», но любознательного читателя. Тем обиднее было прочитать быстрый, вежливый и ПОЛНЫЙ ОТЛУП.

Добрый день!
Спасибо за обратную связь. Но, к сожалению, политика нашей компании — PR-отдел работает только на бесплатной основе, предоставляя СМИ интересную, полезную информацию не рекламного характера.

И на том спасибо — хотя бы за «интересную, полезную информацию», которую мы, как уже сказано выше, использовать вряд ли будем.

Мы сами себя упрекаем в первую очередь в том, что не умеем зарабатывать. Но, простите, как это можно сделать, если «политика наших компаний» такова, что «партнеры» должны работать бесплатно? Во всех «деловых предложениях» отсутствует, увы, ГЛАВНАЯ составляющая: насколько НАМ будет выгодна предлагаемая работа. Увы, приходится признать: сотрудникам ТрВ тоже хочется кушать, а печать тиража, его распространение (бесплатное для читателей!) по городам и весям и даже наполнение сайта газеты тоже стоят денег. Которые мы и пытаемся добывать в рамках своей профессии.

Рисунок М. Пушкова

Рисунок М. Пушкова

Почему-то условным самсунгам, мегафонам, ниссанам, хэдэндшолдерсам, лэйзам, вукам-вукам, кока-колам и далее по списку реклама нужна (хотя их и так потребляют без меры), а научно-производственным компаниям — нет. Можно признать, что отдача от такой рекламы именно в нашей газете, мягко говоря, будет невысока — и тираж маленький, и аудитория специфическая, но… В конце концов, почему бы не руководствоваться знаменитым рекламным же слоганом: «Жажда — ничто, имидж — всё»? Возможно, что-то в нем напутано, но, мне кажется, я прав.

Наша газета, без лишней скромности, делает вполне благородное дело, и ее поддержка в глазах окружающих выглядела бы соответствующе. Ведь поддерживают же нас наши читатели и доброжелатели при помощи модного (хотя и диковато звучащего) явления краудфандинг. Притом, в отличие от какой-нибудь фирмы, они ничего (ну, кроме искренней благодарности в письмах, если оставляют свой электронной адрес) не получают взамен, даже публичной известности.

Но научно-производственные компании, видимо, до краудфандинга пока что не доросли. Кстати, персональным краудфандингом, на мой взгляд, должны решаться совсем уж исключительные проблемы типа спасения онкобольных. А здоровые и умные люди, составляющие ядро газеты ТрВ-Наука, должны как-то по-другому обеспечивать свое существование. Но, во-первых, это мое мнение, которое я никому не навязываю, а во-вторых, я и сам начинаю сомневаться в вышесказанном, читая ответы «специалистов по связям с общественностью».

Комментарий

Елена Клещенко, зам. глав. редактора «Химия и жизнь»:

Могу лишь повторить за Ильей: мы тоже не публикуем пресс-релизов. По тем же причинам: низкое качество текста (из любого правила есть исключения, но в основном…), неформат, веерная рассылка; кроме того, бывает не очень понятно, чем может заинтересовать широкие массы читателей, например, сообщение о некоем мероприятии сугубо для профессионалов. На правах рекламы — пожалуйста.

Мне кажется, что пресс-релизы — это не материалы для публикации. Их задача в другом: заинтересовать журналистов, объяснить, чем замечательна предлагаемая тема, помочь к ней подступиться, например, пообещать помощь в организации интервью или репортажа, дать прямую ссылку на сайт, где можно аккредитоваться (последнее лучше присылать не вечером накануне мероприятия, а чуть раньше).

Конечно, для выполнения первой задачи нужно, чтобы текст писал компетентный заинтересованный человек. А то был случай: наш сотрудник не всё понял в пресс-релизе, звонит, спрашивает: простите, а что означает вот эта фраза? И получает ответ: сами не знаем, так было в научной статье. :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *