- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Лишенцы

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовПосле революции была категория лиц, лишенных избирательного права и некоторых других прав, — лишенцы. Это были люди, принадлежащие к недружественным новой власти сословиям: купцы, дворяне, священники — в общем, представители эксплуататорских классов, контрреволюционный элемент. Естественно, они были готовы сделать всё, чтобы противодействовать советской власти, так что уже в 1918 году конституция РСФСР лишила их избирательных прав. Обстановка тогда, что и говорить, была нелегкой — Гражданская война, интервенция, — поэтому приходилось идти на суровые меры. Конституция СССР 1936 года вернула избирательное право всем гражданам СССР.

Сейчас обстановка, пожалуй, еще более сложная, чем сто лет назад: России, как и многим другим странам мира, угрожает страшный враг — терроризм. Борьба с ним идет на дальних подступах — в Сирии; борьба с ним идет и на территории нашей страны. Это борьба не на жизнь, а на смерть, поэтому тут все средства хороши.

Борьба с терроризмом идет не только в силовом плане, но и на законодательном уровне: наши думцы предлагают различные законодательные новации. Особенно продуктивна в этом отношении депутат Ирина Яровая, видный борец с врагами и коррупцией. В предложенном ею весной антитеррористическом пакете законов помимо устрожения кар и санкций за разного рода террористическую деятельность была предусмотрена новация — утрата гражданства в форме совершения действий.

Согласно этому предложению граждане России могли бы считаться утратившими свое гражданство в форме совершения действий в случае совершения преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса, в случае работы в силовых структурах и спецслужбах иностранных государств, а также «вследствие осуществления без согласия полномочных органов Российской Федерации деятельности в международных организациях (объединениях), в деятельности которых Российская Федерация не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации».

Подобные положения привели бы к появлению категории новых лишенцев: людей без гражданства. И это можно было бы только приветствовать: сейчас наша страна снова, как и в 1918 году, в кольце врагов, а от террористической угрозы не защищен никто.

Однако тут же поднялся хай: как же, лишение гражданства антиконституционно! Кошмар, получается, что лишиться гражданства можно только за то, что состоишь в каком-то невинном научном обществе — международной организации. И так далее.

Все эти крики и вопли привели к тому, что положение о лишении гражданства из законопроекта убрали. А я считаю, что зря! Оставив в стороне конституционность такого положения, зададимся вопросом о том, хотим ли мы иметь в числе сограждан тех, кто взрывает наши дома и самолеты. Я лично — не особенно хочу.

И главное, я не понимаю, почему так заволновались некоторые представители научного сообщества. Разве в проекте закона содержался запрет на участие в различных международных организациях, в том числе научных? Ни в коем случае! Говорится лишь о том, что на участие в различных международных организациях нужно получать разрешение полномочных органов.

Хочешь вступить в какое-нибудь физическое или математическое, химическое или биологическое общество, стать членом какой-нибудь заграничной академии? Никаких проблем: ставишь в известность специально обученных товарищей из соответствующих органов — и те решают, не нанесет ли твое участие в такой организации ущерба Российской Федерации с учетом нынешней сложной обстановки. Перефразируя известного поэта, «ученым можешь ты не быть, а гражданином быть обязан».

Совершенно нормальное решение вопроса: органы обладают заметно большей информацией, чем простой гражданин, будь он даже крупный ученый, и им виднее, следует ли связываться с какой-нибудь международной организацией или нет. Если же тебе плевать на интересы России, что ж, участвуй в деятельности этой организации, но только не в качестве российского гражданина. И не обижайся, что коллеги будут обзывать тебя лишенцем. Надеюсь, законодатели еще вернутся к этому вопросу и решат его в правильном ключе.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи