Влияние научных успехов на экономику Австралии

Согласно оценкам Австралийской академии наук, результаты прогресса в физических, математических и биологических науках за последние 20–30 лет принесли в экономику более 330 млрд долл. и способствовали созданию почти 1,2 млн рабочих мест, или 10% трудовой занятости в Австралии. Прогресс в одних только биологических науках за последние 30 лет позволил австралийской экономике вырасти на 5%, что эквивалентно дополнительному годовому росту примерно на 65 млрд долл. Без этих успехов потери от сердечно-сосудистых заболеваний были бы на 35–40% выше, а потери от рака — на 27–54%. «Конечно, прямые выгоды от научного прогресса трудно точно оценить, — говорит профессор Ян Чубб (Ian Chubb), главный ученый секретарь академии. — Их лишь частично можно выразить в долларах. Всё это нужно учитывать как в экономических терминах, так и в терминах качества жизни. Мы не можем считать, что существуют какие-то автоматические гарантии успеха». Президент Австралийской академии наук профессор Эндрю Холмс (Andrew Holmes) добавляет, что столь высокие оценки вклада научных результатов в австралийскую экономику вполне согласуются с иными оценками, сделанными как в Австралии, так и в других развитых странах.

А. К.
по материалам www.universityworldnews.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

11 комментариев

  • Михаил:

    Вполне очевидно, именно развитие науки — шире, человеческого потенциала — а не природная рента (нефть, газ или что иное) — является локомотивом развития современного общества. Отметим еще эффект удлинения активной жизни в развитых странах. В средние века человек был производителем от 15 до 40 лет. Теперь — от 25 до 65. Рост вдвое почти. Резкое увеличение числа опытных специалистов. Кто больше вкладывает в образование, медицину, науку — больше и получит. Так что нас ждет Золотое время ... если не свалимся в Апокалипсис парадокса Ферми

    • Денис Н.:

      Полагаю, что как раз наоборот, природная рента (нефть, газ или что иное) — является локомотивом развития науки, а значит и социальной сферы и т.д. Чтобы вваливать в науку такие огромные средства, их надо сначала откуда-то взять.

      • Михаил:

        Денису: И часто это реально получается? Обычно на водопад нефтедолларов садится некая Вертикаль (камарилья), которая задешево покупает бедные слои население и ворует по-большому. Где в «странах ренты» имеем долговременный рост человеческого капитала? Венесуэла, Саудиты, РФ? Исключение — Норвегия — но там изначально не было условий для развития автократии. Термин «ресурсное проклятие» в экономике общеизвестен

        • Денис Н.:

          Примером является та самая Австралия, которая начинала именно с продажи сырья и сельскохозяйственной продукции. Но это скорее исключение, чем правило. Понятно, что большинство стран на такой подъем не может рассчитывать, поскольку большинству сырьевых придатков нереально выйти из этого состояния без резких действий в отношении всех сторон, заинтересованных в таком положении.

          • Михаил:

            Австралии, Новой Зеландии — очень повезло. По сути они были реинкарнациями Британии с готовыми развитыми политическими институтами. Освободившиеся от колониального гнета страны, как правило, переживали сильный упадок (а некоторые из него так и не вышли) за счет именно ухудшения качества институтов и отъезда белых эксплуататоров. Спад часто виден даже на таких на параметрах как продолжительность жизни и прирост населения.

  • paulkorry:

    Почему при этом внешний долг Австралии составляет 1 480 000 млн. долл., или 66 910 долл. на душу населения, или 151 % ВВП?

    • y.v.:

      А вообще да, было бы неплохо, если на страницах ТрВ кто нибудь бы правильно и популярно рассказал о внешнем долге!) Мне кажется это один из самых распространенных и ярких экономических мифов!) Люди любуются госдолгом США, ради собственного морального успокоения и поднятия самооценки)

  • Михаил:

    Что означает фраза «потери от сердечно-сосудистых заболеваний были бы на 35–40% выше»? Смертность была бы 100%ной, а благодаря науке 30% населения достигли бессмертия? Или же те, кто не умер от сердечной недостаточности, стреляются сами?

    Статистические данные могут быть сколь угодно бессмысленными — но зачем же их перепечатывать? В данном случае смысл имеет только измерение продолжительности жизни.

  • Михаил:

    Михаил, ну не надо передергивать. Посмотрите вокруг себя, я думаю, найдется не мало людей, кто при уровне медицины 80=х годов прошлого века уже бы не был жив. А у них, насколько могу судить, медицина лучше нашей. Прогресс очень заметный.

  • Израиль:

    Да да мистер paulkorry Вы очень обеспокоины внешним долгом Австралии — понимаю. А вот про другую страну — не Австралию длинная цитата. «Рассуждая о «возрождении суверенитета» и «вставании с колен», Россия во многом загнала себя в угол, перестав быть крупной промышленной державой. По объему экспорта конечной индустриальной продукции мы в 2015 году серьезно отстали от… Словакии. Структура нашей экономики, отраслевая и региональная, не оставляет сомнений: Россия — страна третьего мира, зависящая от экспорта ресурсов и развивающая только столичный регион.

    Еще одним «большим проектом» долгое время считалось развитие инфраструктуры и использование транзитного потенциала страны. Кто у нас не слышал про планы стать мостом между Европой и Азией? На деле мы видим иное: объем транзитных перевозок по Транссибу сейчас не превышает 7 млн тонн в год, тогда как через Суэцкий канал в прошлом году прошло 823 млн тонн грузов. В стране не построено ни одного нового морского порта (в Китае за то же время — более 15 портов), а все порты России обрабатывают на 20–25% меньше грузов, чем порт Шанхая.

    Проект Северного морского пути также, по сути, забыт: в 2015 году проводки транзитных грузов по нему составили 39 тыс. тонн против 460 тыс. тонн в 1999-м, что меньше транзита через Суэц в 21 тыс. (!) раз. Обещанный железнодорожно-автомобильный «Шелковый путь» через Россию и Казахстан из Китая в Европу буксует: дороги для него обещают построить «после 2020 года», и потому поезда сейчас пробираются через Актау, Баку и Тбилиси, а автомобильных дорог в 2014–2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год — в четыре раза меньше, чем в 2000 году.

    Россия — единственная в мире страна, где высокоскоростные поезда умудрились поставить на построенную еще в 1970-е годы железнодорожную колею, в то время как нормальные новые ветки для них остаются «в проекте».» © — отсюда pora-valit.livejournal.com

  • Федор:

    Даже не знаю что сказать, может быть это как вывод:

    Да, по всей видимости, экономика Австралии, очень хорошо адаптирована для реализации научного потенциала ее граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com