Тяга к знаниям

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовСветлый праздник — День России — навевает на меня гордость за нашу страну, за ее людей, которым в этот день вручают государственные премии, в том числе в области науки и технологий. Я с радостью смотрю на светлые лица академиков и директоров, которые эти премии получают. С не меньшей радостью я смотрю в День российской науки на вручение премий молодым ученым, будущим академикам и директорам. Как это прекрасно и замечательно!

Но, с другой стороны, кто-то может сказать, что вручение премии может порадовать не только маститого ученого, но и простого работягу. А побывать в Кремле, пообщаться с самим Владимиром Владимировичем — это вообще удовольствие и честь для любого гражданина России, кроме, конечно, жалкой горстки отщепенцев.

Любовь к науке, тяга к знаниям — это высшая материя, которую нельзя поставить в один ряд с тягой к деньгам. История науки дает нам массу примеров не то что бескорыстной любви к науке, а даже и расходования своих денег из любви к истине и, более того, готовности положить свою жизнь на алтарь науки!

Кто-то жег свои алмазы, доказывая, что они состоят из углерода, кто-то прививал себе смертельные болезни, кто-то стремился в неизведанные и опасные края, исследуя мир. Увы, сейчас такая самоотверженность встречается гораздо реже. В наше время ученые превратились в наемных служащих, заинтересованных в повышении оплаты труда. Если где запахнет деньгами, если какое-то научное направление становится популярным и хорошо финансируемым, они тут же готовы менять свою специализацию, чтобы получить доход побольше. А уж если запахнет большими деньгами, то тут они хоть душу дьяволу продать готовы, хоть под руку Михаила Валентиновича Ковальчука пойти, которого до этого последними словами честили. О времена! О нравы!

Но, как бы ни твердел асфальтовый слой корысти и прагматизма, живая трава тяги к истине и знаниям всегда пробъет себе дорогу. Очередной раз я подумал об этом, когда до меня дошла следующая информация. В Москве при попытке получения взятки в три миллиона долларов был задержан помощника главы Росрыболовства. Возможно, прочитав это, вы удивитесь: дело обычное, чиновники воруют, крадут, берут взятки, при чем здесь тяга к знаниям?

В самом факте получения взятки, конечно, какая-то особая тяга к знаниям не просматривается, интересно, однако, за что предлагалась эта взятка. По данным информационных агентств, чиновник за эти деньги обещал помочь в назначении некоего гражданина на руководящую должность в Камчатском научном институте рыбного хозяйства и океанографии, который входит в Росрыболовство.

Вот это да! Представляете, человек готов заплатить три миллиона, и не рублей, а долларов, за возможность заниматься научными исследованиями, да не какими-то особо модными, а в области рыборазведения!

Нет, конечно, я решительно осуждаю форму, в которой проявилась столь сильная тяга к знаниям: дача взятки должностному лицу — это уголовно наказуемое деяние, оно не может быть оправдано никакими благими намерениями. Но вот сам порыв…

Думаю, это дает нам всем серьезный повод задуматься. Ведь наша страна заинтересована в том, чтобы в научных организациях работали и руководили ими не какие-то иждивенцы и рвачи, а подвижники с высокими стремлениями. Поэтому, возможно, стоило бы принципиально изменить подход к комплектованию наших научных организаций сотрудниками и начальниками.

Хочешь заниматься интересной интеллектуальной деятельностью? Прекрасно, мы предоставим тебе помещения с освещением и обогревом, предоставим оборудование, дадим деньги на расходные материалы… Сколько ты готов заплатить за такую прекрасную возможность посвятить свою жизнь изучению природы? Хочешь не только пытливо вглядываться в тайны природы, но и возглавить прекрасный коллектив единомышленников? Скажи, сколько стоит такое удовольствие?

Выгода будет двойной: научные организации, уж сколько их ни останется, будут зато наполнены идейными и бескорыстными людьми, а российский бюджет не просто сэкономит огромные суммы, но даже начнет получать от науки доход. Да, конечно, за должность директора какого-нибудь института философии не будут давать столько денег, как за должность директора ведающего квотами вылова рыбы института, ну так с паршивой овцы — хоть шерсти клок.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

4 комментария

  • Алекс:

    Отличная статья и тема затронута. Автору «респект и уважуха».

    Хороший сарказм.

    Но если серьёзно, новая тенденция реально пугает перспективами.

    Вопрос, а сколько «научных руководителей» не попались? Где сейчас возглавляют исследования?

  • Михаил Фёдоров Фейсбук:

    Слишком дешевый энтузиазм и абсолютная финансовая безграмотность. Финансы правят и наукой, и технологиями, и Миром. Идиотизм — противопоставлять примитивное понимание «денег» и науку.

    • Алекс:

      Если верить в это, то «да», правят.

      А если нет, то ...

      к Вам придёт Че Гевара и всё объяснит

      во что ещё можно верить ;)

  • Михаил Фёдоров Фейсбук:

    Алекс, пахан уже сидит в кремле и наглядно показывает реальную власть денег.Если бы его ложа не договорилась с Ротшильдом и Рокфеллером поднять и удерживать цены на энерго-ресурсы, а его боевики не провели спец. операции по изменению законодательства и захвату этих ресурсов, т.е. не сформировали бы ту астрономическую финансовую базу. Он бы давно слетел бы с этого кресла. А он заявляет, что я способен содержать 300 тыс. псов-чегевар... Другое дело, что ложа гуманитарная и не способна применить на практике фунд. финансовые и эконоические теории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com