- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Эфирщики в эфире

30 мая, в понедельник, в петербургской гостинице я готовился к лекции и семинару. Фоном работал телевизор — канал «Культура». Началась программа «Наблюдатель». Ведущий — Андрей Максимов — сообщил, что передача посвящена столетнему юбилею Общей теории относительности. Интересно. Я даже отвлекся от ноутбука. Были представлены гости. Первый — Эмиль Ахмедов, известный физик, эксперт по ОТО и при этом прекрасный популяризатор. Второй — школьник, ученик физматкласса Андрей Седов. А вот дальше…

Третьим гостем оказался Олег Акимов. Ведущий представил его как «историка науки». Наверное, историки науки должны удивиться. И не только они. Вряд ли этот человек кому-то известен среди серьезных исследователей. А вот то, что он пишет о своих взглядах у себя на сайте, поразит любого интересующегося научной популяризацией: «К недругам науки я причисляю многих прославленных мыслителей прошлого. Это — Аристотель, Галилей, Ньютон, Эйнштейн, Бор, Гильберт, Кантор, Фрейд, Юнг и др. Считаю их мышление во многом спекулятивным, неконструктивным и, следовательно, контр-продуктивным. Думаю, что они нанесли немалый урон развитию рациональных знаний о мире». И вот этого человека канал «Культура» позвал в эфир! Теперь ролик с передачей «украшает» первую страницу вышеупомянутого лженаучного сайта. Разумеется, Акимов в полной мере воспользовался предоставившейся возможностью: потрясал бумажками и заявлял, что Эйнштейн — «это пример того, как не надо делать науку» (отдельно стоит обратить внимание на то, что теперь это безобразие продолжается на форуме канала в Интернете: ведь «Культура» предоставила Акимову отличную трибуну для долговременной пропаганды своих взглядов). Всё это можно сравнить с тем, как если бы «Культура» решила посвятить «Наблюдателя» теме 250-летия Карамзина, а одним из гостей оказался кто-то из команды Фоменко и начал бы объяснять, что Карамзин писал ерунду, ведь Иван Грозный — это четыре разных человека и так далее. Причем другие собеседники не были бы готовы к такому повороту событий.

Очевидно, что для Эмиля Ахмедова данная ситуация была сюрпризом. Уверен, что он не ожидал, что на «Культуре», в передаче, посвященной юбилею ОТО, ему придется оппонировать «альтернативно одаренному» собеседнику, утверждающему, что «Эйнштейн неправ». Но, видимо, теперь на «Культуре» надо быть готовыми ко всему.

Рис. В. Александрова

Рис. В. Александрова

Замечу, что это не прямой эфир. То есть у канала была возможность не ставить это в программу. Ну не получилась программа — положите на полку. В самом деле, когда автомобильный концерн выявляет дефект в своей продукции, он отзывает машины, а уж заведомо бракованные — так и просто не пускает в продажу. Здесь также была возможность не позориться, ведь провал был очевиден. Забавно, что происходящее так взволновало ведущего, что ему пришлось произнести следующее: «Я не знал позицию Олега Евгеньевича». То есть ведущий признался, что к эфиру он не готовится, информацию о гостях не смотрит (действительно, «вас много, а я одна»). Таким образом, ведет себя непрофессионально. Еще больше претензий к редакторам программы. Хотелось бы узнать, какие оргвыводы сделаны по итогам.

Впрочем, а стоит ли вообще удивляться и ждать адекватной реакции, если канал уже много лет возглавляет продюсер фильма «Великая тайна воды»?!

Сергей Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи