50 лет САО

Телескоп БТА. Фото: «Википедия»

Телескоп БТА. Фото: «Википедия»

3 июня 2016 года в поселке Нижний Архыз, на берегу реки Большой Зеленчук, состоялось празднование 50-летия со дня основания Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. По этому поводу для сотрудников обсерватории, жителей поселка и гостей был устроен большой и веселый праздник.

Директор САО В. В. Власюк коротко рассказал о достижениях обсерватории за 50 лет ее существования (текст публикуется ниже). Затем слово предоставили старейшим сотрудникам обсерватории Ю. В. Глаголевскому и Е. И. Рыжиковой. Юрий Владимирович участвовал в выборе места для строительства 6-метрового телескопа БТА, затем возглавил в САО новое научное направление — поиск и исследование магнитных полей звезд. Елена Ивановна работала секретарем-референтом трех директоров САО, была помощницей первого директора САО Ивана Михеевича Копылова. Она вспомнила многих сотрудников, тех, кто не дожил до этого праздника, и прочитала поздравление в стихах московского астронома Бориса Комберга. Потом в небо были выпущены белые шары. Торжественная часть завершилась небольшим концертом — на сцене выступали дети. Веселый праздник продолжился на стадионе. Три команды, состоящие из сотрудников обсерватории разного возраста, состязались в спортивной «Межгалактической олимпиаде». Логично, что это были команды БТА (Большой Телескоп Азимутальный), РАТАН (Радиотелескоп Академии Наук) и ННП (Нижняя научная площадка). Задания были различной степени сложности: от традиционной русской забавы по перетягиванию каната и битвы подушками до интеллектуального распутывания веревок, которыми были связаны руки участников.

Для самых смелых и ловких была устроена трасса с препятствиями, которые надлежало преодолеть и в конце раздобыть огромные кубики с буквами, из которых складывались «астрономические» слова. В этой затее приняли участие дети. Они самоотверженно проходили совсем не легкий путь по местности, сильно пересеченной речными протоками и грязными лужами. Завершился веселый праздник дискотекой на открытом воздухе под «живую» музыку и пусканием вплавь по воде китайских фонариков с загаданными заветными желаниями.

Из выступления директора Специальной астрофизической обсерватории РАН Валерия Власюка

Наша обсерватория — тогда САО АН СССР — была образована Постановлением Президиума АН СССР 3 июня 1966 года на основании решения Совета Министров СССР от 1960 года. Так что САО стала, как сейчас модно говорить, центром коллективного пользования для всей нашей наземной астрономии. В том же году решениями Совмина СССР и Президиума АН СССР было начато создание крупного радиотелескопа для Академии наук — РАТАН-600, — сначала как инструмента для отдельного института. В 1969 году строящийся комплекс РАТАН-600 вошел в состав САО АН СССР, а работы возглавил Ю. Н. Парийский — патриарх нашей радиоастрономии, а тогда — канд. физ. -мат. наук.

Время создания наших телескопов пришлось на годы такого общего натиска нашей большой страны по многим направлениям науки и техники. Создавались мощные научные центры, и не только в Москве, начались исследования космического пространства, пилотируемые космические запуски, пошел бурный рост ядерной энергетики, строились атомные реакторы и ледоколы и много всего другого. Не зря ведь практически одновременно отмечают свои юбилеи Институт космических исследований, Институт астрономии, Сибирское отделение АН и многие другие.

Уникальные телескопы создавались усилиями астрономов, инженеров и конструкторов всего Советского Союза для того, чтобы вывести отечественную астрономическую науку на передовые мировые рубежи. Многие технические решения при их создании, такие как использование альтазимутальной монтировки для телескопа БТА и применение антенны переменного профиля для РАТАН-600, были реализованы впервые в мире.

Основные проектные проработки БТА и РАТАН-600 были выполнены в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории АН СССР. Проектирование башни БТА и конструкции РАТАН-600 велось Ленинградским отделением ГИПРОНИИ АН СССР, главным конструктором БТА был назначен докт. техн. наук Б. К. Иоаннисиани (ЛОМО).

Основные работы по созданию БТА были поручены Ленинградскому оптико-механическому объединению (ЛОМО), Лыткаринскому заводу оптического стекла, ГОИ им. Вавилова.

Радиотелескоп РАТАН-600 — одно из достижений отечественной школы радиофизики академика Л. И. Мандельштама. Его прообразом послужил Большой Пулковский радиотелескоп с ручным управлением отражающими элементами. Головным изготовителем конструкций РАТАН-600 стал Сызранский завод тяжелого машиностроения, а строительство и монтаж были поручены тресту «Ставропольгидроэнергострой».

В эти же годы Академией наук СССР была проведена специальная исследовательская работа по выбору места установки телескопа, принимая во внимание как астроклимат местности, так и множество других факторов. Результатом исследований явился выбор места, где построены БТА и РАТАН-600.

Акт о начале опытной эксплуатации БТА был подписан 30 декабря 1975 года, а ровно через год, 1 января 1977 года, началась его плановая работа в соответствии с решениями программного комитета. В 1979 году на телескопе было установлено главное зеркало с улучшенными характеристиками, успешно работающее до настоящего времени.

Первые наблюдения на РАТАН-600 с использованием части антенны были проведены 12 июля 1974 года. Уже в июле 1979 года на РАТАН-600 были начаты полноценные исследования с параметрами, близкими к расчетным. На первом этапе эксплуатации телескоп управлялся в полуавтоматическом режиме, а уже с середины 1980-х его многоэлементная отражающая поверхность работает в автоматическом режиме.

Набор исследуемых с помощью телескопов обсерватории объектов достаточно широк и охватывает все масштабы космоса: от тел Солнечной системы до самых далеких объектов нашей Вселенной.

Оба крупнейших телескопа являются инструментами общего пользования, и наблюдательное время выделяется как для сотрудников САО РАН, так и для ученых из других учреждений России и иностранных заявителей. Определение списка важнейших научных задач для телескопов САО РАН осуществляется национальным программным комитетом, в состав которого входят известные астрофизики нашей страны и ближнего зарубежья. За все годы работы телескопов БТА и РАТАН-600 на них выполнены несколько тысяч научных программ.

Задачи, стоящие перед нашими сотрудниками, — это не только их собственные научные исследования, но и научно-методическое обеспечение научных программ других заявителей. Для того чтобы оставаться современными инструментами, комплексы телескопов нуждаются в постоянной модернизации. За прошедшие 40 лет в ходе эксплуатации БТА и РАТАН-600 на них были в существенной степени модернизированы силовые приводы и системы управления, обновлены системы энергоснабжения узлов телескопов, периодически осуществлялось обновление отражающего алюминиевого слоя главного зеркала БТА.

Используемое в настоящее время научное оборудование, с помощью которого ведутся исследования, практически полностью разработано сотрудниками САО РАН. Оно позволяет проводить исследования с предельно высоким угловым разрешением, ограниченным дифракцией на 6-метровой апертуре БТА (до 0,02''), с предельно короткими временами (лучше 1 мкс); изучать спектры звезд с разрешением, достигающим 0,01 нм. Приборы, созданные для исследований на БТА самых далеких галактик и квазаров, позволяют с высокой точностью определять физические характеристики объектов, находящихся на краю видимой Вселенной и родившихся в первые миллиарды лет ее существования.

Радиотелескоп РАТАН-600 обладает уникальной для современной радиоастрономии возможностью одновременно исследовать характеристики объектов в широком диапазоне спектра — от 1 до 50 см. Флуктуации температуры космического микроволнового излучения, изучаемые с его помощью, характеризуют свойства нашего мира во время так называемой «горячей фазы» — в первые сотни тысяч лет после его рождения. Исследования Солнца, проводимые с помощью РАТАН-600, имеют рекордно высокое в своем классе спектральное разрешение.

В современных наблюдениях используются самые совершенные и малошумящие приемники оптического и радиоизлучения — ПЗС-матрицы и радиометры, разработка которых также ведется непосредственно в обсерватории. Специалисты САО РАН разрабатывают научную аппаратуру для недоступных нам ранее диапазонов — инфракрасного (для БТА) и миллиметрового (для РАТАН-600). В будущем исследования в этих диапазонах спектра войдут в обиход пользователей нашими телескопами.

Работа обсерватории невозможна без подготовки квалифицированных кадров — астрофизиков, физиков и математиков, инженеров. САО РАН уделяет большое внимание образовательной деятельности в рамках программ взаимодействия с ведущими вузами страны и региональными вузами юга России. Практически все студенты — будущие астрономы — имеют возможность пройти ознакомительную и производственную практику в подразделениях САО РАН.

В обсерватории действует специализированный совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций по теме «Астрофизика и звездная астрономия». В нем было защищено около 30 докторских и более 100 кандидатских диссертаций (в том числе учеными из других организаций).

Результаты научных исследований, проводимых на наших телескопах, технические разработки, выполненные сотрудниками обсерватории, находят свое отражение на страницах ведущих российских и мировых научных изданий. Кроме того, САО РАН имеет свой журнал «Астрофизический бюллетень», входящий в тройку ведущих астрономических журналов России.

САО РАН — место регулярных встреч ученых. Так, например, в 2010 году в Нижнем Архызе была проведена Всероссийская астрономическая конференция — единственная, организованная вне крупнейших городов-миллионников (Москвы, Санкт-Петербурга и Казани). В год пятидесятилетия САО РАН нашими сотрудниками будут организованы несколько научных конференций по тематике проводимых у нас научных исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *