- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Всё больше университетов преподают in English

В настоящее время почти 8000 курсов в ведущих университетах неанглоговорящих стран преподаются по-английски. Рост числа университетов, предлагающих высшее образование на английском вместо локального языка, уже стал заметным глобальным явлением. Оно вызвано как желанием университетов привлечь дополнительных студентов из 5 млн студентов-иностранцев по всему миру, так и выбором местных студентов, которые всё больше предпочитают своему родному языку преподавание по-английски, особенно на уровне магистерских программ, в ожидании повышенных карьерных перспектив в будущем.

Такие данные содержатся в отчете голландской исследовательской организации StudyPortals, которая создала базу данных на 100 тыс. бакалаврских и магистерских программ в 2100 университетах по всему миру. В более чем 75% университетов, входящих в первую тысячу международных рейтингов, по крайней мере один или несколько курсов предлагается на английском языке. Сюда включены, конечно, и университеты англоговорящих стран с их 72 тыс. различных лекционных курсов.

Среди стран континентальной Европы больше всего программ, преподаваемых целиком по-английски, предлагается в Нидерландах: в 12 университетах страны можно выбрать более 1000 таких курсов. В 54 университетах Германии, включенных в международные рейтинги, предлагается 835 англоязычных курсов. В Швеции — 12 университетов с 550 курсами по-английски, в Дании — 7 университетов с 482 такими курсами, для Испании соответствующие цифры — 27 и 426.

Всего в европейских неанглоговорящих странах количество таких курсов за последние семь лет увеличилось в 4 раза. Сейчас уже доля степеней бакалавра и магистра, получаемых в англоязычных программах, достигает 38% в Дании, 30% — в Нидерландах, 24% — в Швеции и 23% — в Финляндии. Для Германии этот показатель пока составляет всего 6%, для Франции и Италии — около 3%, а в Турции — примерно 2%. Причем до 5% таких курсов в этих странах посещается только студентами-неиностранцами. В странах Балтии и Юго-Восточной Европы тоже наблюдается подобная тенденция.

И это не только европейский тренд: из 112 лучших университетов Китая, включенных в рейтинги, 45 предлагают хотя бы один или несколько курсов обучения по-английски, еще 20 таких университетов находятся на Тайване, 11 — в Японии и 6 — в Таиланде.

Согласно прогнозам, число иностранных студентов в мире может достичь 8 млн к 2025 году. В настоящее время их большинство представляют студенты из Китая, Индии и Южной Кореи, но количество студентов из Нигерии тоже быстро растет. Сейчас подавляющее большинство иностранных студентов привлекают англоговорящие страны, а также Германия и Франция, однако их «доля рынка» будет постоянны уменьшаться по мере роста конкуренции со стороны других стран, включая Китай.

А. К. по материалам www.bbc.com/news/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи