Отражают ли международные дисциплинарные рейтинги реальную картину?

С быстрым ростом и развитием глобальной системы научных исследований взаимосвязи между разными академическими дисциплинами становятся всё более сложными. Множатся возможности меж- и мультидисциплинарных исследований. Это отражается, в том числе, в меняющихся паттернах литературных ссылок, выявляющих тренды распространения новых знаний. Отмечается, что если научное исследование, опубликованное в 2000 году, было процитировано в публикациях по 3,6 разным дисциплинам, то к 2010 году это число достигло уже 4,3.

По мере того как новые научные результаты находят применение во всё расширяющемся круге разных дисциплин, становится всё более актуальным вопрос: насколько адекватно это разнообразие может быть отражено в традиционных университетских рейтингах, где каждая дисциплина оценивается отдельно?

Аналогичный тренд наблюдается и при рассмотрении аффилиаций авторов статей. Между 2009 и 2015 годами доля научных публикаций авторов с двумя или более аффилиациями увеличилась с 24% до 33%. В то же время значительную долю таких авторов составляют исследователи-медики, которые имеют еще и дополнительную аффилиацию в какой-либо клинике вне собственно академической системы.

А. К. по материалам www.universityworldnews.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *