О самоубийствах у подростков

Антон Карпов, ст. преп. кафедры социологии Новосибирского госуниверситета, науч. сотр. Института экономики и организации промышленного производства СО РАН

Антон Карпов, ст. преп. кафедры социологии Новосибирского госуниверситета, науч. сотр. Института экономики и организации промышленного производства СО РАН

Для социологов неоднозначность явлений, наличие множества объясняющих закономерностей и налагающихся друг на друга противоречивых факторов — общее правило. Но когда мы касаемся темы самоубийств, эта множественность должна стихать.

Корневая тема социологии — переопределение самоубийства как социального явления. Как раз масштабный взгляд — не разбор каждой отдельной трагедии, а удивительная стабильность цифр (в расчете на 100 тыс. жителей по конкретной стране), пропорций (по возрастам, между мужчинами и женщинами) и универсальность (все социальные категории, богатые и бедные) — заставляет пробуждаться социологический образ мышления. По крайней мере, меня так учили.

Поэтому несколько до предела холодных и циничных замечаний.

  • Безграмотны и неприятны сентенции, которые связывают уровень самоубийств подростков с бедностью или трудоголизмом родителей.
  • Безграмотны и безответственны высказывания о «резком всплеске» показателей самоубийств в России за n последних лет. Цифры по годам и десятилетиям теперь открыты, можете проверить — они существенно не изменились.
  • Одна из важнейших мыслей Эмиля Дюркгейма, классика социологии, автора знаменитой книги «Самоубийство: Социологический этюд», такова: само определение самоубийства исторично, методика разделения несчастных случаев и самоубийств условна.
  • Именно поэтому Непал оказывается и в мировых лидерах, и в мировых аутсайдерах одновременно в разных таблицах статистики самоубийств [1]. Эту мысль можно довести до предела. Гэри Беккер (Gary Stanley Becker), нобелевский лауреат по экономике, вообще предложил считать любую смерть в определенном смысле самоубийством — мы информированы о последствиях образа жизни, режима дня, потребления тех или иных продуктов, опасности пьяного вождения, рисках при переходе дороги в темноте и так далее.
  • При серьезных изменениях внешних условий маловероятны изменения показателей фаталистических, эгоистических и альтруистических самоубийств, но мы оговоримся — мало изменится количество попыток. Успешность в доведении до конца зависит от состояния медицинской практики.
  • Серьезные колебания касаются аномических самоубийств, и, как справедливо заметили многие критики статьи в «Новой газете», как раз интернет-тусовка замещает нелюдимым подросткам нормальное общение, спасает их от аномического тупика.
  • Иными словами: при попытках серьезно изменить отношение к поведению конкретного подростка, который уже на грани, мы, может быть, спасем его. На данный момент времени, а может быть и вообще предотвратим такой его уход из жизни.
  • Но при массовом воспроизводстве таких усилий в масштабах страны родители других подростков, сейчас далеких от крайнего состояния, подтолкнут своих детей к этой черте. Не следуйте советам Мариенгофа, потому что кто-то из последовавших уже никогда не сможет себе этого простить. Просто будьте людьми и ведите себя с детьми по-человечески.
  • И да, конечно, как родитель 12-летнего парня, я был заколдован этим текстом и всячески убеждал себя, что всю предварительную работу по взаимоотношениям с «ВКонтактиком» я провел как мог.

1. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Alex:

    «считать любую смерть в определенном смысле самоубийством» — в данном контексте действительно если не предел, то недалеко от предела.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com