Больше задач, хороших и разных

Фото с сайта www.moslenta.ru

Фото с сайта www.moslenta.ru

19 мая 2016 года зам. директора по науке «Второй школы», директору Вечерней многопредметной школы (ВМШ) замечательному учителю математики Александру Кирилловичу Ковальджи исполнилось 60 лет. Он выпускник этой школы 1973 года и работает там уже почти 20 лет, с 1997 года. Публикуем поздравления его коллег.

Александр Шень, выпускник «Второй школы» (1974), ст. науч. сотр. Лаборатории теории передачи информации и управления ИППИ РАН, научный сотрудник LIRMM CNRS (Франция, Монпелье):

Александра Кирилловича (тогда Сашу) я помню со времен ВМШ (Вечерней математической школы) во «Второй школе», а желтые бумажки с условиями задач, напечатанные на ротаторе, где-то должны у меня быть до сих пор — там было много хороших задач. (Наверное, мало кто помнит, что такое ротатор: в восковой пленке пишущая машинка без ленты пробивала дырки, и потом через них шла краска с барабана на оттиски.)

Когда мы, тогда преподаватели 57-й школы, одного своего бывшего школьника показывали Ковальджи на предмет возможности приема его во «Вторую школу», Александр Кириллович подверг его какому-то психологическому тесту, велел что-то нарисовать и потом из этого сделал выводы (наверное, правильные, но этот подход меня тогда очень удивил и даже позабавил…)

Здорово, что он продолжает традиции «Второй школы» до сих пор — и, надеюсь, это надолго…

Алексей Канель-Белов, выпускник «Второй школы» (1980), федеральный профессор математики МФТИ, профессор Университета им. Бар-Илана (Израиль):

Мы познакомились с Александром Кирилловичем в далеком 1978 году. Я был старшеклассником, которому предложили в качестве общественной работы вести кружок, а он, кажется, в 1980 году стал директором Вечерней математической школы при ММО. (Предыдущим директором был тоже замечательный педагог Д. В. Андреев, который впоследствии отвечал за математическую часть в системе «Авангард»; среди его воспитанников был, в частности, В. А. Тиморин, ныне декан математического факультета ВШЭ. Перед Андреевым был В. Н. Крупский, перед ним — А. В. Парамонов.)

Традиции ВМШ заложил Евгений Борисович Дынкин, который и был первым директором. Среди этих традиций — заочный конкурс, празднование Нового года, аукцион «Кот в мешке», привлечение старшеклассников и воспитание будущих преподавателей и др. Среди преподавателей в 1980 году был Александр Разборов, тогда школьник, ныне член-корреспондент РАН, профессор Чикагского университета. Мне представляется необходимым собрать летопись ВМШ. На мой взгляд, драгоценное педагогическое и организационное наследие Е. Б. Дынкина не менее ценно, чем его вклад в математику.

В 1980-е годы человеческим центром ВМШ при ММО был Саша Ковальджи (в начале 1980-х там был В. Батырев, в середине-конце десятилетия компания состояла кроме Александра из покойного Дмитрия Дерягина, Дмитрия Аблова, Григория Кондакова, Юрия Бурмана, Константина Игнатьева, Александра Шапиро, Николая Келлина и меня), затем случился перерыв — несколько лет он был секретарем у Анастасии Ивановны Цветаевой, с которой меня познакомил.

В 1990-е годы он вернулся в мат-школьную деятельность, в критический момент стал директором «Второй школы», что, возможно, тогда ее спасло (но это только моя личная точка зрения). Одним из замечательных дел, осуществленных Сашей, была канонизация правил математического боя. В свое время существовала московская и ленинградская версия правил, и споры о судействе в Кировской летней многопредметной школе напоминали религиозные войны. Создание канонической версии, с которой все более-менее пусть с оговорками, но согласились, — безусловная заслуга Саши.

Я знал его и в работе над книгами и видел его любовь к отработке деталей [1]. Сейчас Саша принимает активное участие как в жизни «Второй школы», так и в общественной деятельности. Мы недавно написали с ним статью о достоинствах и недостатках листковой системы [2]. Желаю ему здоровья и дальнейших творческих успехов!

1. Одна из наиболее известных: Канель-Белов А.Я., Ковальджи А.К. Как решают нестандартные задачи. http://www.mccme.ru/free-books/olymp/KanKov.pdf

2. mccme.ru/free-books/matpros/pdf/mp-19-kk.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Поздравляю Александра Кирилловича с юбилеем! Здоровья, счастья, творческих достижений!

    Мне тоже представляется необходимым собрать летопись ВМШ. Работать в ВМШ я начал в 1965 г., десятиклассником Второй школы вел группу F семиклассников, а в 1970 — 1977 гг. был директором Вечерней математической школы при Московском математическом обществе. Потом директором был А.В. Парамонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com