- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Юрьева ночь

ScienceCabaret.org (Kitty Gifford) and Sciencenter.org (Ithaca, New York)

ScienceCabaret.org (Kitty Gifford) and Sciencenter.org (Ithaca, New York)

Поиск ценностей, способных объединять самые разные страны, — дело непростое, чреватое срывами и отчуждением, о чем свидетельствуют, в частности, происходящие прямо у нас на глазах перемены в праздновании прежде «единого» Дня Победы. Тем ценнее кажутся те трогательные традиции, которые не угасают и при наступлении нового глобального похолодания в отношениях между Россией и Западом.

Yuri's Night — Ночь Юрия, или Юрьева ночь, проводится ежегодно 12 апреля в память о первом полете человека в космос. Начало традиции положено в 2001 году (в сороковую годовщину полета Юрия Гагарина на корабле «Восток-1») Лореттой Гидальго, Джорджем Т. Уайтсайдсом и Тришем Гарнером (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Yuri%27s_Night); теперь Yuri's Night празднуется по всему миру сотнями тысяч людей, включая Афганистан и Антарктиду. Тематические вечеринки проводятся в центрах NASA, музеях, школах, барах, частных домах и т. д. Для организаторов и спонсоров важен прежде всего интерес к космическим исследованиям со стороны не только взрослых, но и детей и молодежи, так что эти мероприятия развлекательные элементы (танцы и конкурсы) сочетают с просвещением и пропагандой науки.

По предложению Льва Боркина, руководителя Центра гималайских научных исследований Санкт-Петербургского союза ученых, и профессора биологии из Корнелльского университета Крэйга Адлера (Kraig Adler), мы перепечатываем постер одного такого мероприятия, проведенного совсем недавно в ScienCenter в Итаке. Наименование его на наш слух необычно, звучит почти как оксюморон, — «Научное кабаре» (Science Cabaret, http://carlsaganinstitute.org/2016/04/celebrate-yuris-night-in-ithaca-with-science-cabaret/)

Как рассказывает профессор Адлер, Итака — это очень небольшой городок, расположенный в центре штата Нью-Йорк, однако его жители испытывают живейший интерес к астрономии и космическим экспедициям (сам город известен прежде всего тем, что там находится Корнелльский университет, входящий в престижную Лигу плюща). Один из коллег профессора Адлера по факультету, покойный ныне Карл Саган (Carl Sagan), потратил на популяризацию астрономии и космонавтики столько времени и сил, как, наверное, редко какой другой реальный ученый: он был, в частности, ведущим знаменитого телевизионного мини-сериала «Космос», демонстрировавшегося по всему миру (в России еще большей популярностью пользуются роман Сагана «Контакт» и снятый по нему фильм Роберта Земекиса с Джоди Фостер в главной роли, до выхода которого в 1997 году астроном, к сожалению, так и не дожил). Два самых знаменитых марсохода родом тоже из Итаки. Этот проект был запущен в 2003 году еще одним коллегой Крэйга Адлера с кафедры астрономии Корнелльского университета — Стивеном Сквайерсом (Steven W. Squyres), ведущим исследователем проекта NASA Mars Exploration Rovers (MER). Один из марсоходов до сих пор «на ходу», а так как управляется он из Итаки, то Стив и его коллеги вынуждены жить как марсиане — ведь сутки на Марсе не совпадают с земными и примерно на сорок минут длиннее!

М. Б.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи