- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

В президиуме ВАК — четыре члена ОНР!

http://onr-russia.ru/content/в-президиуме-вак-4-члена-онр

Долгожданная, но неожиданная новость появилась на сайте правительства РФ. Распоряжением от 30 апреля 2016 года № 841-р утвержден состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России в количестве 138 человек и состав президиума Комиссии в количестве 99 человек.

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки (далее — Комиссия) обеспечивает государственную научную аттестацию. Для оперативного решения вопросов государственной научной аттестации, возникающих в период между заседаниями Комиссии, из числа ее членов формируется президиум Комиссии. В соответствии с Положением составы Комиссии и президиума Комиссии утверждаются правительством России по представлению министра образования и науки Российской Федерации. Предыдущий состав Комиссии в количестве 73 человек был утвержден распоряжением Правительства от 21 августа 2012 года №1496-р.

Подписанным распоряжением утвержден состав Комиссии и состав президиума Комиссии. Количественное расширение состава Комиссии обусловлено необходимостью повышения качества рассмотрения Комиссией диссертационных исследований. В состав Комиссии включены специалисты в отраслях науки (19 отраслей) и группах специальностей (51 группа), по которым осуществляется подготовка диссертаций. Председателем Комиссии назначен ректор Российского университета дружбы народов В. М. Филиппов.

Старый состав ВАК состоял почти на 100% из ректоров и директоров. В новый же состав попало много «простолюдинов», что есть, конечно, благо. А главное, теперь в составе ВАК и даже ее президиума есть члены Общества научных работников: С. Ю. Бершицкий, В. А. Васильев, М. С. Гельфанд, А. Л. Фрадков. Не забудьте также, что Михаил Гельфанд — один из основателей Диссернета.

Новый расклад дает новые возможности. Давайте подумаем, что в работе системы аттестации научных кадров нужно поменять в первую очередь. Конечно, надо учитывать, что действия ВАК регламентируются Положением о ВАК. Но все-таки…

Александр Фрадков

Редакции показалось полезным ознакомить читателей ТрВ-Наука с комментариями на том же сайте, которые дали ученые и по совместительству авторы и/или подписчики нашей газеты.

Владимир Попантонопуло,
доцент Новосибирского филиала ФГУ «Научно-технический центр Атлас», канд. техн. наук

Взаимодействие ОНР и ВАК началось в ноябре 2012 года обращением сопредседателей по поводу диссертации ректора СибГУТИ. В декабре 2012-го было подготовлено предложение ОНР по изменению Положения о присуждении ученых степеней. Очень трудно было «бодаться» с системой, защищающей саму себя. Хотелось ясных ответов и честных решений, http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1355754525, хотелось видеть в числе экспертов хороших ученых, которые, наряду с профессионализмом, обладают высокими общечеловеческими качествами — честностью, порядочностью, принципиальностью, ведь только такими должны быть эксперты. И вот свершилось! В состав ВАК и президиума ВАК вошли наши многоуважаемые коллеги — члены ОНР! Поздравляю всех нас с этим важным событием.

Александр Нозик,
ст. науч. сотр. ИЯИ РАН, канд. физ. -мат. наук

Я думаю, чего не хватает в системе аттестации, — это «перекрестного опыления». Защита не должна проходить в том же месте, где делалась диссертация (кроме редких исключительных случаев). Сейчас роль ведущей организации в лучшем случае сводится к обобщенному третьему оппоненту, а это как-то нехорошо. Конечно, две организации (или, скажем, два факультета) могут всегда договориться: «Мы защищаем ваших, вы — наших», но в среднем мобильность людей и заинтересованность диссертационных советов в том, чтобы действительно слушать защиты, должны сильно повыситься.

Игорь Пшеничнов,
вед. науч. сотр. ИЯИ РАН, докт. физ. -мат. наук

Уважаемые коллеги, а как вы оцениваете новость о том, что Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым МГУ и СПбГУ получают право проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук, минуя ВАК? (см., например, http://tass.ru/obschestvo/3270390)?

Есть опасения, что, пока не выполоты на корню фабрики фальшивых диссертаций в этих и других вузах, качество научных степеней в России будет со временем становиться всё ниже и ниже. Характерен комментарий по этому поводу Сергея Пархоменко, который объяснил, почему теперь в России станет еще больше фальшивых диссертаций (snob.ru/profile/5593/blog/108225).

Павел Чеботарев,
зав. лабораторией ИПУ РАН, докт. физ. -мат. наук

Введение четырех «простолюдинов»-общественников в президиум ВАК примерно в той же логике, что введение Эллы Памфиловой в ЦИК. Полезно сознавать, однако, что их голоса составляют 4% и едва ли в каком-то вопросе будут решающими. Зато витрина станет образцовой и никто уже не сможет сказать, что мнение научной общественности у нас не учитывается. То есть пиар-ход для снижения напряжения грамотный, а насколько удастся использовать его для дела — посмотрим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи