Растет число иностранцев — президентов университетов США

Benjamin Akande (www.westminster-mo.edu)

Benjamin Akande (www.westminster-mo.edu)

В своей речи при вступлении в должность президента Westminster College в городе Фултон (штат Миссури) Бенджамин Аканде говорил о растущей глобальной профессиональной конкуренции в мире, где образование является одним из ключевых условий освобождения и развития человека. Назначением д-ра Аканде — нигерийца по происхождению — на президентскую должность колледж в очередной раз подтвердил свою интернациональную репутацию.

Вестминстерский колледж в Миссури гордится тем, что 70 лет назад, в 1946 году, именно здесь бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь, в которой среди прочего осудил «железный занавес», тень которого тогда только опускалась через весь европейский континент «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике», разделяя народы Западной и Восточной Европы. В 1992 году колледж принимал на своем кампусе в качестве почетного гостя Михаила Горбачёва, который торжественно заявил об окончании холодной войны.

Этот небольшой частный колледж провозглашает своей миссией «образование молодых лидеров процессов перемен в мире». Из примерно тысячи его студентов 14% составляют иностранцы из более чем 75 стран.

Бенджамин Аканде пополнил динамично растущую когорту президентов американских университетов — выходцев из других стран. Так, президент Seton Hall University в Нью-Джерси родом из Филиппин, а президент Stevens Institute of Technology — из Ирана. Два года назад выходец из Тринидада был выбран президентом Howard University в Вашингтоне — исторически «черном» колледже в столичном округе Колумбия. За последние пять лет выходцы из Индии возглавили целый ряд крупных исследовательских университетов США, включая University of Massachusetts в Амхерсте, University of California в Сан-Диего, Carnegie Mellon University в Питтсбурге, University of Texas в Арлингтоне и Lawrence Technological University в Детройте.

Хотя место рождения и не было решающим фактором в выборе президентов советами попечителей университетов, иностранный статус, несомненно, рассматривался как важный положительный аспект кандидатов в качестве лидеров образовательных учреждений в стремительно глобализирующемся мире. Объявляя о том, что Эндрю Гамильтон, британец из Оксфорда, возглавит New York University, совет попечителей счел нужным подчеркнуть глубокое понимание кандидатом важности «заметного глобального присутствия и влияния» этого университета в мире. А когда испанец Анджел Кабрера в 2012 году был нанят президентом George Mason University в Фэрфаксе (штат Вирджиния), председатель комиссии, отбиравшей претендентов на эту должность, особо отметил «впечатляющее глобальное видение» кандидатом проблем и задач современного университетского образования.

«Богатый кросскультурный опыт президентов, рожденных за рубежами США, дает им некую фору в понимании огромной важности интернациональных аспектов образования», — говорит Патти Макгилл-Петерсон, которая отвечает за международные инициативы Американского совета по высшему образованию — неправительственной организации, объединяющей лидеров высшего образования США.

Это также отражает и естественную эволюцию американских университетов: по мере того как они привлекают в свои программы всё больше международных студентов и аспирантов, многие из таких выпускников постепенно растут в своей карьере и занимают лидерские позиции в высшем образовании США. За редким исключением, таковы все упомянутые выше вновь избранные президенты. Так, например, д-р Аканде — выпускник Wayland Baptist University в Плайнвью (штат Техас), а свою докторскую степень по экономике получил в University of Oklahoma. Прежде чем возглавить Westminster College, он 15 лет был деканом школы бизнеса в Webster University в Сент-Луисе, где в его обязанности входили также активная поддержка и развитие программы международных партнерств университета.

А. К.
по
материалам www.universityworldnews.com

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Дмитрий:

    Cтранно, зачем напечатали эту информацию? Когда передаезжаешь границу Канада-США видишь огромное количество нищих. В США спад. Какая разница как они живут. Это совсем другая отсталая, чем Европа цивилизация. Огромная преступность и наркомафия. Да они умеют юыстро копировать достижения Европы и России.Но зачем писать о них в этой газете? Они же ничего не пишут про Европу и Россию.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com