- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Отпечатками пальцев не подтверждается

Отпечатками пальцев не подтверждаетсяКомиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила документ нового формата — меморандум. В первом меморандуме на основе экспертного заключения фиксируется лженаучный статус так называемого дерматоглифического тестирования.

Представьте, что вам предлагают лечить перелом, помахивая осиновой палочкой в новолуние. Лженаука? Да, причем патентованная. В смысле, патент выдан — RU 2083239. Представьте, что по биологически активным точкам человека, потрогавшего вещь пропавшего, вам предлагают установить факт смерти последнего. Лженаука? Да, патент RU 2157091.

Это старые примеры, и патенты уже не действуют, но в базе ФИПС они зафиксированы навеки. А значит, под этими «методами» есть документальная основа. «Может, вам она — как кляча», — пел Высоцкий, но иному чиновнику или обывателю — в самый раз. Бумага не простая, а гербовая. Если назвать это лженаукой, у вас резонно поинтересуются: «Тут доказательства, а у вас что?» И ладно там сомнительные пассы волшебной палочкой. Можно же и что поубедительнее сообразить.

Представьте, что вам предлагают по отпечаткам пальцев (они уникальны, по ним криминалисты идентифицируют личность) определить предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Или склонность вашего ребенка к определенному виду спорта. Или способности абитуриента к изучаемым в вашем вузе профессиям. Услуги, понятно, платные, но ведь всё убедительно подтверждено. Вот патент, вот публикация, вот диссертация. А еще компьютер, сканер, база данных. Знаменитости — шеренгой. Посредникам — процент. Как не поверить?

Это не шуточки, а серьезный бизнес. Если верить организующим его российским компаниям, у них уже более 3000 франчайзи по стране и за границей. Особенно активно дерматоглифическое тестирование предлагается руководителям образования, ведь за ними стоят сотни потенциальных клиентов.

Как убедить, что всё это лишь слегка осовремененная хиромантия? Написать в газете? Не слишком эффективно, а главное, рискованно — запросто получишь иск о защите деловой репутации от распространителей патентованной лженауки. И суд встанет на их сторону: у них есть документы, а у вас нет. Перед новой технологией сравнительно честного отъема денег наивный обыватель совершенно беззащитен, ведь его даже предупредить нельзя. А у не слишком наивного чиновника в деле легко нарисуется личный интерес.

Ситуация носит системный характер и на данный момент упирается в то, что никто не выдает справок о лженаучности конкретных практик. В некоторых случаях с вопросами об их научной обоснованности обращаются к экспертам из «профильных» научных организаций. Но какая наука отвечает, скажем, за биополя осиновых палочек в новолуние? Институт биофизики? Лесной промышленности? Космических исследований?

В общем случае полноценную (то есть универсальную и юридически значимую) экспертизу на наличие признаков лженауки выполнять сейчас некому. Это положение подтолкнуло Комиссию РАН по борьбе с лженаукой, единственную в стране структуру, целевым образом ориентированную на проблему лженауки, сделать первый шаг к созданию необходимой экспертизы. На сайте комиссии появился первый меморандум (http://klnran.ru/2016/05/memorandum01-dermatoglifika), который официально квалифицирует коммерческое дерматоглифическое тестирование как лженаучную деятельность.

Меморандум опирается на экспертное заключение, подготовленное группой специалистов, которые проанализировали рекламные заявления коммерческих фирм, а также публикации и диссертации по дерматоглифике, на которые ссылаются в качестве обоснования методики. Показано, что обещания компаний, выполняющих дерматоглифическое тестирование, не имеют под собой научных оснований. А раз публике это тестирование преподносится как научно обоснованное, значит, имеет место злоупотребление доверием — лженаука.

Кто-то скажет, что о лженаучности дерматоглифического тестирования давно известно. Да, в блогах об этом писали, но прессе не на что было сослаться в обоснование такого мнения. Теперь у нас есть документ из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, который может служить таким основанием. И, будем надеяться, СМИ и добросовестные чиновники станут на него ссылаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи