Заявление совета Вольного исторического общества

А. И. Бастрыкин. Фото с сайта http://volistob.ru

А. И. Бастрыкин. Фото с сайта http://volistob.ru

В связи с недавней статьей [1] председателя СК РФ А. И. Бастрыкина Вольное историческое общество считает нужным напомнить, что Александр Иванович Бастрыкин, как и любой гражданин России, имеет право на собственное мнение и на его публичное высказывание, но руководитель правоохранительного ведомства до своего ухода в отставку не должен пропагандировать переход к государственной «идеологической политике» с опорой на «национальную идею» и призывать к введению «цензуры», поскольку и то и другое прямо запрещается Конституцией РФ. Кроме того, человек, получивший высшее образование, не может писать о необходимости установления какого бы то ни было исторического канона (а именно это прямо вытекает из принципа уголовного преследования за «фальсификацию сведений об исторических фактах и искажение трактовки современных событий»), если, конечно, не хочет выглядеть смешным.

19 апреля 2016 года

http://volistob.ru/statements/zayavlenie-soveta-volnogo- istoricheskogo-obshchestva

1. www.kommersant.ru/doc/2961578

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , ,

 

4 комментария

  • Михаил Фёдоров Фейсбук:

    Когда то, первосвященники обобщили знания о воздействии слова на чувства человека. Так появились религия и идеология, формирующие стереотипы мышления и поведения масс. Суть идеи — из реальных людей формировать нечто, угодное правящей монархической элите. Критерием истины является практика (эксперимент). Это следствие Научного метода Ньютона-Бэкона (17 -й век) и, как показывает практика, он применим ко всем областям Познания, т.е. общественные науки должны заниматься не анализом идей (мнений), а анализом существенных факторов и отрицательного результата в жизни общества. Что и как влияет на его эволюцию. И здесь наблюдаются три магистральных направления эволюции: 1. Эволюция методов управления государством; 2. Развитие науки и технологий; 3. Эффективное использование редких людских ресурсов. РФ, отстает от Мира по всем трем направлениям, что является следствием рабовладельческой системы правления.Наша элита, до сих пор считает, что основной ресурс любого государства, т.е. люди, могут быть в нем только рабами. Люди же, если им не мешать «государственным моразмом», способны в кратчайшие сроки, преобразовать страну. Основная характеристика общества — многообразие индивидов и их склонностей. Запреты же. на всё и вся, превращают это многообразие в стадо овец.

  • Юрий Кирпичев:

    Мсье Бастрыкин есть всего лишь еще одно подтверждение тотальной деградации опекаемой им страны. И особенно ее власти.

  • Вовян:

    «Кроме того, человек, получивший высшее образование, не может писать о необходимости установления какого бы то ни было исторического канона (а именно это прямо вытекает из принципа уголовного преследования за «фальсификацию сведений об исторических фактах и искажение трактовки современных событий»), если, конечно, не хочет выглядеть смешным».

    Политики большинства европейских стран, которые ввели уголовную ответственность за публичное отрицание холокоста, не имеют высшего образования? Или они выглядят смешными?

    • Александр:

      «фальсификацию сведений об исторических фактах» — менее эжоповым языком это «так-называемое вранье». если оно используется для извлечения выгоды — это назвается мошенничество. если оно используется для охаивания чейнибудь репутации- это называется клевета.

      все эти явления вроде б уже охвачены существующими законами.

      т.о. остаются вопросы по «искажение трактовки современных событий» — что это такое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com