ТрВ продолжит тему зонда к Альфе Центавра

Рис. М. Смагина

Рис. М. Смагина

В предыдущем номере ТрВ-Наука была опубликована моя статья «Двойка по физике Мильнеру с Хокингом», где критиковался проект звездного паруса, исследовательская часть которого была профинансирована Юрием Мильнером. На статью было много откликов, причем одним из первых откликнулся сам Юрий Мильнер. По его инициативе мы проговорили по телефону около получаса. Ключевые моменты этого разговора будут сформулированы в виде интервью и опубликованы. В целом разговор был вполне конструктивным. В частности, я задал недоуменный вопрос: не стоит ли выступить с некоторым дисклеймером, что сам зонд к Альфе Центавра не является предметом финансирования — лишь эксперименты с лазерными парусами, полезные для более реалистичных целей? Мильнер ответил, что только и делает, что выступает с такими дисклеймерами, но журналисты не хотят их слышать.

Юрий посоветовал взять интервью у Филипа Любина, автора препринта, в котором обсуждается проект звездного паруса. Это интервью сейчас находится в стадии второй итерации (первой оказалось недостаточно, поскольку многие ответы напоминали типичные ответы Путина на пресс-конференциях). Второе предложение — организовать на базе «Троицкого варианта» обсуждение проекта. Фактически оно уже идет под вышеупомянутой статьей, но полезно будет провести более широкую хорошо модерируемую дискуссию. Из сенсации надо выжать максимум просветительского эффекта — тогда деньги Мильнера точно не пропадут.

В проект нанозонда к Альфе Центавра уже внесены некоторые изменения. Площадь паруса весом грамм будет не 1 м2, а 16 м2. Мощность пучка — от 50 до 100 гигаватт. Ускорение — 30 000 g. Массив лазерных излучателей расположится на Земле, его размеры — 1 x 1 км, излучатели будут плотно упакованы на квадратном километре. При этом авторы сталкиваются с жесточайшей проблемой атмосферной турбулентности. Чтобы ее хоть как-то преодолеть, излучатели должны быть маленькими — не более 20 см. На вопрос, не пугает ли авторов проекта число фазируемых излучателей выше 20 миллионов, Филип Любин ответил, что не пугает.

Дискуссия обещает быть интересной и веселой.

Борис Штерн

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

11 комментариев

  • Юрий Кирпичев:

    Ну вот и первая польза от двоек по физике! Любопытно, а если бы у Бориса Штерна были миллионы Мильнера — дал бы он их на столь рискованный прожект?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • stern:

      Нет. Я бы дал деньги на космический интерферометр, способный снять спектр экзопланет земного типа. Только подтолкнуть — на весь проект никаких миллионов Мильнера не хватит.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Ну когда же?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Михаил:

    Здорово и понятно, а то было и некое недоумение ... неужто критики раскопали вроде очевидные вещи, неизвестные Хокингу? И вполне уважаемая Редакция ТрВ поспешила ему поставить «двойку по физике». Теперь все встало на свои места.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Docbrain:

    Итак, выскажу и я свое веское слово. Мой коммент скорее всего не заметят, а возможно и удалят, но я все же напишу.

    Я считаю данный проект, еще одним свидетельством того, что внутри науки, стремительно развиваются наукообразные религиозные учения и современная космонавтика — одно из них.

    Особенно меня раздражает посыл Мильнера «Ну и что, что зонда не будет, главное — участие». Представьте себе, что я приду на Кикстартер с планом написания новой операционной системы, а когда меня спросят, где мои наработки, где код, где команда разработчиков и под какую платформу я собираюсь создавать OS, я отвечу «Да ну что пристали с глупыми вопросами, главное — будем пиариться, давайте, жертвуйте на проект!». Или приду в Роскосмос с проектом нового космического корабля, а когда меня спросят, где хотя бы чертежи, отвечу «Да не занудствуйте, ну и фиг с ним, что никакого корабля, главное ведь — движуха!».

    Кстати, сам Штерн, пишет что Филип Любин, аффтар проекта отвечает в стиле Путина. Ну и неудивительно, на мой взгляд.

    Еще Штерн, беспокоится, как бы просветительская деятельность Мильнера не сошла на нет. Как хотите, но я тут никакого «просвещения» не вижу. На мой взгляд, это скорей этакое высокотехнологичное мракобесие, каким является к примеру, проект SETI.

    Полезно? Dobre 1 Słabe 1

  • И я выскажу свое слово ценой 5 копеек.

    Docbrain пишет, что все это религиозная космонавтика — его право.

    Я же считаю, что прав не docbrain, а поэты-песенники, которые хватают идеи своих песен незнамо где и облекают их в форму, понятную как цель.

    Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды!

    Здесь сразу несколько ключевых слов. Не одна ракета, а караваны ракет. Не медленно понесут, а помчат. И от звезды до звезды — значит, нет другого пути добраться до землеподобной экзопланеты кроме как сначала добраться до Альфы Центавра (ФЦ). Значит не будем думать о космонавтической религии, а будем думать как до ФЦ добраться. И заодно будем думать где взять денег на проект чтобы не просить их ни у кого а чтобы сами принесли и дали.

    Я к чему. Я к тому, что мой уже описанный в предыдущей «Двойке Мильнеру с Хокингом» дирижабль ГИГ может решить многие из этих задач.

    1. Стационарное базирование ГИГа на высоте около 30км позволяет размещать на нем лазеры на гигаватты мощности, питаемые солнечными батареями самого дирижабля. При этом масса проблем насчет пронзить атмосферу Земли отпадает.

    2. Я уже писал, что ГИГ позволяет проще выводить грузы на низкую орбиту, используя принципы космической пращи, известные уже лет 50, не менее.

    3. ГИГ позволяет заработать денег на проект совершенно самостоятельно, так как он дает недорогую альтернативу дорогому «космическому» туризму в виде туризма стратосферного, на два порядка дешевле, на два порядка продолжительнее и на дающего на шесть порядков больше впечатлений. Я уже писал, что на ГИГе можно содержать стратосферное кабаре филиал Мулен Руж, стратосферный филиал театра Ромэн с медведями, стратосферный парк Диснейленд, но кроме того, там можно разместить стратосферный филиал Лас Вегас, а значит, долететь денег хватит не только до АЦ, но и хоть до Большого Магелланова Облака (БМО), потом. Если захочешь.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Alex:

    «Площадь паруса весом грамм будет не 1 м2, а 16 м2.»

    Не совсем понятно в данном контексте слово «будет», учитывая, что «сам зонд к Альфе Центавра не является предметом финансирования».

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Не знаю насколько достоверна информация, надо читать подробности, но:

    Европейские астрономы обнаружили ближайшую к нашей Солнечной системе планету, схожую с Землей и пригодную для жизни

    echo.msk.ru/news/1826150-echo.html

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • admin:

      nplus1.ru/material/2016/08/24/Pale-red-dot

      Международная группа астрономов заявила об открытии экзопланеты Proxima b у ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра. Планета совершает полный оборот вокруг красного карлика за 11,2 дня и находится в обитаемой зоне звезды. Минимальная масса Proxima b составляет 1,27 массы Земли, радиус небесного тела установить не удалось. О находке ученые рассказали на пресс-конференции в штабе Южной европейской обсерватории (Гархинг, Германия), исследование будет опубликовано в журнале Nature (препринт).

      www.eso.org/public/archiv...629/eso1629a.pdf

      Полезно? Dobre 1 Słabe 0

      • Странно что на n+1 пропустил, я его каждый день «мониторю».

        Интересные выводы про температуру, с таким уровнем излучения, мясо с костей слезать будет. В любом случае надо ждать более пристального взгляда на нее, что с атмосферой например?

        И опять же, конкретный проект Мильнера не сможет ответить на такие вопросы, нужен больший аппарат с возможностью выхода на постоянную орбиту, наблюдение, обмен данными. Хорошо что много больших телескопов на подходе.

        Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com