Труд, май, космос

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовНаступило замечательное время, когда травка зеленеет, листочки распускаются и сельскохозяйственные заботы захватывают многомиллионные массы россиян. И это просто замечательно: не имеет значения, какова будет осенью цена на нефть, какие еще санкции введут против нас американские кукловоды и их европейские марионетки, что будут вытворять украинцы и прибалты, — десятки миллионов российских семей запасутся на зиму картошкой, соленьями и вареньями. Вот он, наш ответ разного рода керзонам.

А также ответ тем отдельным демагогам, которые вопрошают, почему в День труда наши сограждане разъезжаются по дачам и пьют водку. Занимаясь сельскохозяйственным трудом, мы укрепляем продовольственную безопасность страны, а выпивая в кругу друзей и соседей, мы укрепляем солидарность трудящихся. В общем, Первомай — настоящий Праздник весны, труда и солидарности трудящихся.

И, конечно, весна — время молодости. Поэтому для меня очень радостно было услышать новости об успехах нашей молодежи. Накануне Первомая с космодрома «Восточный» в Амурской области в конце концов запустили ракету. Сколько денег и сил было вложено в строительство этого космодрома на российском Дальнем Востоке, сколько было скандалов и задержек, даже уголовных дел! И вот наконец приехал президент России, понавешивал выговоров — и ракета взлетела. Это огромный успех нашей космической программы. Но больше всего радует меня не это, а то, что первая стартовавшая с космодрома «Восточный» ракета вывела на орбиту аппараты, созданные молодыми учеными!

В том числе, что особенно радостно, созданный студентами и аспирантами моего родного университета спутник «Ломоносов», о котором сайт Минобрнауки с гордостью сообщает: это современная исследовательская орбитальная станция, которая находится на переднем крае фундаментальной науки. Спутник выведен на высоту 490 км над Землей и проработает на орбите три года. На нашем университетском спутнике установлено аж 160 кг научного оборудования!

Находившийся в конце апреля на Дальнем Востоке мой любимый ректор, Виктор Антонович Садовничий, с гордостью отметил: «В мире нет университета, способного сделать такой спутник. Способны космические агентства, национальные агентства, но университет не сделает. Это не только затраты, но и опыт, а у нас опыт с 1957 года. Чтобы сделать такую станцию, надо иметь опыт, и в этом смысле мы лидируем».

Вот так вот: наш родной Московский государственный университет рвет хваленые оксфорды, кембриджи, принстоны и стэнфорды, как Тузик грелку! Но еще сильнее меня будоражит мысль, что наша страна лидирует в мире как минимум в области заботы о молодежи.

Подумайте сами, в какой еще стране могут потратить сотню миллиардов рублей на космодром, с которого будут запущены молодежные спутники, после чего еще пару лет с космодрома не будет запущено ни одной ракеты?! Где еще на запуск университетского спутника приезжает руководитель страны, да еще не какой-нибудь Обама или Олланд, а Владимир Владимирович Путин? Вот то-то — нигде, кроме нашей страны, такое невозможно.

Не говорю уже о том, что мы заложили основу нашей космической независимости на десятилетия вперед, и никакие зловредные казахи не смогут отрезать нам дорогу в космос. Зато китайцы, японцы, малайцы, южные, а то и, чем черт не шутит, северные корейцы смогут запускать свои спутники с расположенного поблизости космодрома, принося России многие миллионы юаней, иен и прочих разных вон!

Наконец, подумайте, дорогие коллеги, какой импульс развитию всего нашего Дальнего Востока, особенно инновационному развитию, даст присутствие космодрома. Японцы с китайцами закачаются!

В общем, раздумывая о нашей молодежи и инновационном развитии России в перерыве между тостами на своих шести сотках, я вижу всё великолепие открывающихся перспектив. И предлагаю всем вам, коллеги, выпить за космос, молодежные спутники и за то, чтобы поток новых ломоносовых отправился в Москву с Дальнего Востока.

Ваш Иван Экономов

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Юрий Кирпичев:

    Гм, а спутник Садовничего, похоже, того-с! На связь так и не вышел. 160 килограммов — это вдвое больше первого советского спутника. Который хотя бы бип-бип умел делать...

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • vlad1950:

    спутники мгу при нищете его ппс и нс ун-та выглядят как лицемерное пускание пыли в глаза вообще свойственное властям нынешней рф ну а ректор мгу конечно часть этой власти далеко в ней не последняя

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com