- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Студенты МГУ против лженауки

Маргарита Москалева и Анна Урманцева. Фото Г. Никанорова с сайта http://sciencemedialab.ru

Маргарита Москалева и Анна Урманцева. Фото Г. Никанорова с сайта http://sciencemedialab.ru

Идея? Она действительно заразна. Кто-то из нас заболел сразу, когда увидел горящие глаза телеведущей Анны Урманцевой на первом мастер-классе, кто-то — только на первых съемках. Центр по борьбе с лженаукой — пока маленькая, но очень сплоченная команда. Наша цель — борьба с намеренным распространением лженаучного бреда.

Наш проект начался с курса научной журналистики на журфаке МГУ, с крика в толпе: «Кто хочет к Урманцевой?» Мы с моей соседкой по парте озадаченно переглянулись и решили сходить «на разведку».

Первоначально нас было почти вдвое больше, чем сейчас. Из «разведчиков» мы с Дашей стали практически самыми активными сотрудниками Центра. Сначала было непросто, но, так как в Центре работают ребята с разных факультетов, всегда есть возможность проконсультироваться по любому вопросу с биохимиком, физиком, психологом, метеорологом, социологом и не только.

Основная задача Центра — поиск и опровержение лженаучных публикаций в СМИ. Мы ищем статьи в Интернете, сюжеты на телевидении, вытаскиваем сомнительные новости с федеральных каналов и т. д. Всё это держится только на нашем энтузиазме и вдохновении. Мы волонтеры и хотим, чтобы люди не забывали о критическом мышлении.

Каждую найденную в СМИ глупость мы несем к эксперту в конкретной сфере. Эксперт дает свою оценку тому или иному высказыванию. Кроме того, бывает, что в кадре мелькают безымянные специалисты и сомнительные научно-исследовательские организации. В такой ситуации, когда непонятно, добровольно ли человек участвовал в съемках лженаучной передачи или его обманули, создав нужное впечатление умелой нарезкой, очень важно уточнить у данного врача или ученого все подробности его контакта с редакцией программы. Да и само действие обрушиваемых на публику «сенсационных журналистских расследований» происходит порой в несуществующих исследовательских или медицинских центрах. Мы даже на центральных федеральных каналах такое встречали. Видели, например, передачу о том, как людям делают МРТ с целью выявить экстрасенсорные способности. Был там и обманутый врач, и несуществующий научно-исследовательский центр при Институте мозга, к которому, кстати говоря, вышеупомянутый специалист не имеет никакого отношения. Врача мы опознали непосредственно по внешности, а вот чтобы удостовериться в существовании вышеупомянутой организации, нам пришлось направить запрос в Институт мозга в Санкт-Петербурге и в Москве.

Подобными фотографиями часто иллюстрируют статьи  о «яйцах динозавров» в Волгограде. Фото с сайта http://chudesamag.ru

Подобными фотографиями часто иллюстрируют статьи
о «яйцах динозавров» в Волгограде. Фото с сайта http://chudesamag.ru

На том же канале мы нашли еще один примечательный сюжет. Под Волгоградом были обнаружены минеральные отложения в форме гигантских яиц. Это подвигло телевизионщиков выпустить программу о том, что городу грозит страшная опасность, ведь из яиц в любой момент могут вылупиться динозавры и уничтожить всё вокруг. Было страшно, но мы посмотрели весь выпуск целиком. После просмотра зародилась мысль: «С лженаукой бороться совершенно бесполезно, пока мы не научимся создавать столь же сильно воздействующий на эмоции контент». Можно перечислять сколько угодно рациональных доводов, но толку от этого будет ноль, потому что человек уже испуган и потерян. Все эти передачи с тревожной музыкой, уверенным голосом на ее фоне, внушающим нам идею о всепланетном заговоре, во главе которого стоят рептилоиды или инопланетяне — злые силы, всегда на шаг опережающие человечество… Человеку дают простое объяснение всем неурядицам, создают иллюзию открывшейся важной тайны, которую все государства мира почему-то скрывают. Мне как социологу этот феномен очень интересен. Человек начинает ощущать себя внутри какого-то иллюзорного пространства, наполненного ужасающими разоблачительными «фактами». Говорить с ним после этого — всё равно что общаться с сектантом. Мы для него теперь чужие, враги и заговорщики, утаивающие правду.

Так чем Центр по борьбе с лженаукой готов ответить на всё мракобесие, творящееся в СМИ? Смехом. Главная эмоция, противостоящая страху, — это смех. Наша команда стремится к тому, чтобы запустить настоящую волну смеха, сарказма, иронии, потешаясь над популярными лженаучными мифами. Мы готовы писать стихи, делать комиксы, запускать мемы и флешмобы. Возможно, когда люди увидят, как абсурдны и нелогичны какие-то вещи, которые были для них так важны, то станут мыслить гораздо шире. Наша команда предлагает смеяться, конечно, не над самими поклонниками уфологии, криптозоологии, магии и т. д., а над тем, во что их заставляют верить.

Мы уже выпустили серию роликов про путешествия в параллельные миры, людей-великанов, телегонию, контакты с НЛО, научную магию и не только. Конечно же, нам не удалось избежать критики в свой адрес. Мол, дело бесполезное, никому не нужное и неинтересное, люди хотят зрелищ, у нас нет настоящего выхода на телевидение, всё бессмысленно и т. д.

Вот, например, несколько комментариев к нашим роликам.

«Да поздно уже развивать критическое мышление. Половина страны лечится уринотерапией и гомеопатией, рассказывает о вреде ГМО и выводит шлаки из организма. Про телегонию мне загоняла собственная мама, человек с высшим техническим образованием, полученным во времена всеми любимого СССР. Она же рассказывала о пользе гомеопатии. Знакомый, с которым вместе учились на Физтехе, рассказывал о торсионных полях и физическом вакууме. Коллега на работе, имеющий высшее образование в сфере сельского хозяйства, рассказывал, что ВИЧ не существует и это заговор фармацевтических компаний».

«Людям нравятся сказки. Вот их и снимают, в том числе чтобы отвлечь от повседневной рутины. Есть спрос, будет предложение. А троллить их не менее глупо, чем им же верить».

«Я думаю, вам надо какие-то митинги проводить, может, сходки в общественных местах. Чтобы разносить свои идеи в массы и чтобы эти самые массы это видели. Нужны мероприятия по лженауке. У церковников вон сколько праздников. Если есть идеи, то можно сценки разыгрывать, простенькие, чтобы всем было понятно. Ну или разрисовывать здания телекомпаний, только рисунки надо придумать».

«Вспомнила, как мы на втором курсе университета на практике искали в лесах Ленинградской области следы снежного человека! Абсолютно серьезно! Наш преподаватель и на канале РЕН-ТВ засветился не раз по этой же теме. Кстати, не нашли… хотя он выдавал следы когтей на стволе одного дерева за следы того самого снежного человека».

Центр не ставит своей целью искоренить какие-то давние верования, суеверия и убеждения из сознания людей. Мы выступаем лишь против того, чтобы телеканалы зарабатывали деньги, транслируя лженаучные шоу. Мы против целителей, обещающих лечить рак и отговаривающих людей лечиться в больницах. Против бизнеса, которым в последнее время стала экстрасенсорика и всё, что связано с оккультизмом. Против того, чтобы людей запугивали концом света, заставляя их скупать консервы, свечи, прятаться в землянки и т. д. Мы против корыстного использования лженаучного «знания». Электронные ресурсы нашего Центра — это площадка для дискуссий, где люди могли бы спорить и обсуждать разные гипотезы и утверждения.

Да, нам приходится учитывать тот факт, что науку зачастую обсуждают те, кто в нее не верит, но мы стараемся делать материалы понятными и доступными для всех слоев общества. В перспективе, конечно, — популяризовать проект именно среди людей, от науки далеких. Сделать его интересным и воодушевляющим именно для этой социальной страты.

В своей работе мы столкнулись с проблемой, с которой сталкиваются все научно-популярные проекты и издания. Переизбыток канцелярита в речах и текстах, сухая научная аргументация при обсуждении тех или иных явлений — всё это делает для многих популяризаторское направление скучным и отталкивающим. В результате массовая аудитория чувствует себя ущемленной и униженной. Очевидная реакция на поучения — отрицание, латентная агрессия, недоверие. Захочется ли простому обывателю присутствовать на тех же самых научных баттлах, где порой через слово звучат непонятные термины и иностранная лексика?

Центр выбрал в качестве основного средства воздействия уважительный диалог с читателем/зрителем/оппонентом. Мы не видим другого пути для эффективного контакта с аудиторией, и наш посыл распространяется на всё научное сообщество. Очень часто можно слышать, с какой снисходительностью, а то и с презрением говорят «настоящие ученые» о тех же гуманитариях, которые ничего не понимают в теории относительности. Что уж говорить о реакции ученых на какие-то обыденные верования людей. Это взгляд сверху вниз, откровенные насмешки. А наш Центр не хочет смотреть на зрителей свысока. Мы пытаемся не поучать, а показывать, где правда.

Маргарита Москалева берет интервью у Владимира Сурдина. Фото С. Гусевой

Маргарита Москалева берет интервью у Владимира Сурдина. Фото С. Гусевой

Говорить о результатах нашей работы пока рано, но можно сказать, что отклик уже есть. Люди говорят о Центре, спорят, надо ли вообще бороться с лженаукой, обсуждают предложенные темы. Да, аудитория сейчас не такая большая, как нам бы хотелось, но мы чувствуем обратную связь, видим, что наш труд не остается без внимания.

Ложь в СМИ и рекламе обходится подчас очень дорого. Задумывались ли вы о том, сколько людей умерло, поверив в бессмысленные манипуляции со своей аурой, отвары трав, лечебные бальзамы, а не в химиотерапию? А сколько раз вы видели подобную рекламу? Много. Даже на страницах газет, пишущих про здоровье. Сотни тысяч рублей зарабатывают шарлатаны на чужом горе, болезнях и доверчивости. А еще людей лечат от диагнозов, поставленных по телефону. Например, от шизофрении. Пугают глистами в сердце, мозге и во всех частях тела, заставляя покупать дорогие бесполезные лекарства. Разве это не преступление? Что может быть отвратительней заработка ценой человеческой жизни?

Лженаука может быть весьма опасна для людей, и с этим надо бороться. Нам хочется верить, что мы в этом не одиноки.

www.lgenauka.net наш сайт
info@lgenauka.net
наша почта

Группы в социальных сетях:
http://vk.com/lgenaukanet
группа в «ВКонтанкте»
www.facebook.com/lgenaukanet
— страница на Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи