- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Сибирь и Северная Америка были единым целым более миллиарда лет назад

Алексей Иванов

Алексей Иванов

Периодически в истории Земли разные континентальные блоки входили в том или ином виде в состав суперконтинентов. Например, сегодня Африка и Евразия — то почти суперконтинент. Более 200 млн лет назад к ним присоединялись Южная и Северная Америка, Антарктида и Австралия, а Атлантического и Индийского океанов не существовало. Такая конфигурация материков называлась суперконтинентом Пангея. До образования Пангеи южные континентальные блоки существовали в несколько иной конфигурации, называемой суперконтинентом Гондвана.

История суперконтинентов, их формирования и распада за последние 550 млн лет достаточно хорошо известна. Однако, двигаясь глубже в геологическую историю Земли, палеогеографические реконструкции становятся всё сложнее и сложнее. Так, до Гондваны примерно 1 млрд лет назад материки были соединены в суперконтинент Родиния, название которого, кстати, происходит от русского слова «Родина». До Родинии, по-видимому, были и другие суперконтиненты.

Сопоставление датированных даек в Южной Сибири и Канаде (Северная Лаврентия). Серия датировок представляет собой своеобразный штрихкод, позволяющий «состыковывать» материки друг с другом даже миллиарды лет спустя

Сопоставление датированных даек в Южной Сибири и Канаде (Северная Лаврентия). Серия датировок представляет собой своеобразный штрихкод, позволяющий «состыковывать» материки друг с другом даже миллиарды лет спустя

В статье, опубликованной в журнале Nature Geosciences [1], международный коллектив авторов (Россия, Канада, Швеция, США) под руководством Ричарда Эрнста, являющегося одновременно профессором Карлнтонского (Канада) и Томского государственного университетов, задался вопросом: как относительно друг друга располагались Сибирь и Северная Америка в интервале примерно от 1,9 млрд до 700 млн лет назад? Оказалось, что всё это время они находились в непосредственной близости друг от друга. Чтобы показать это, Эрнст с соавторами применили оригинальный подход. Были изучены магматические породы, встречающиеся как в Сибири, так и в Канаде в виде остатков подводящих каналов — даек — к уже уничтоженным эрозией вулканам. Их возраст определялся при помощи методов датирования U-Pb и Ar-Ar, позволяющих проделать это с точностью до нескольких миллионов лет (то есть менее процента от возраста датируемого события).

Отдельные дайки имеют длину в сотни километров и встречаются на обоих континентах. Определив их возраст, можно собрать геологический пазл воедино, соединив дайки на одном континенте с дайками на другом.

Таким образом удалось показать, что в интервале примерно 1,2 млрд лет в далеком геологическом прошлом Сибирь и Северная Америка были едины. Причем Сибирь была присоединена к Северной Америке своей южной частью.

Помимо чисто теоретического интереса новая работа несет и важное прикладное значение, поскольку указывает направление поиска месторождений полезных ископаемых. Если присутствуют месторождения соответствующего возраста в Канаде, то есть они и в Сибири, и наоборот. По этой причине данное исследование финансировалось консорциумом горнодобывающих компаний и правительства Канады. Среди российских ученых в этой работе принимали участие сотрудники Института земной коры СО РАН (Иркутск), Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН (Иркутск), Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (Якутск) и Института тектоники и геофизики им. Ю. А. Косыгина ДВО РАН (Хабаровск).

1. Ernst R.E. et al. Long-lived connection between southern Siberia and northern Laurentia in the Proterozoic. Nature Geoscience, 2016, doi:10.1038/ngeo2700.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи