- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Отбились?

Как сообщает «Российская газета» (от 28 апреля 2016 года), в прошлый понедельник, 25 апреля, состоялось заседание Комитета по науке, образованию и культуре Федерального собрания Российской Федерации, посвященное ситуации, сложившейся вокруг создания Байкальского федерального исследовательского центра в Иркутске за счет объединения всех академических институтов с потерей ими статуса самостоятельных юридических лиц.

Подобные объединения сейчас инициированы ФАНО (по просьбе некоторых директоров и/или академиков) практически во всех региональных научных центрах. Однако польза от таких объединений до сих пор не ясна, тогда как негативные последствия очевидны. В Иркутске, в частности, для решения проблем озера Байкал предполагалось объединение институтов совершенно разного профиля, в том числе этими проблемами не занимающихся или уделяющих им небольшую долю своего внимания. В то же время потеря статуса самостоятельных юридических лиц моментально приводит к тому, что институты теряют действующие лицензии на те или иные виды работ (например, с рентгеновским излучением, на геологоразведочные работы и т. п.), лишаются права обучения аспирантов, сталкиваются с закрытием диссертационных советов, остаются без текущих контрактов с производственными предприятиями. Ожидается, что все эти возникшие проблемы могут быть устранены в будущем. Но зачем создавать себе проблемы? Ведь не для того, чтобы впоследствии их героически преодолевать?

На заседании Комитета по науке, образованию и культуре Федерального собрания Российской Федерации на эти вопросы представители ФАНО не смогли дать ясного ответа. В итоге в проект решения был внесен пункт о «недопустимости механического слияния успешно функционирующих научных организаций, чья основная деятельность не связана с исследованием озера Байкал».

АИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи