Красивое объяснение мира

Недавно издательство «Альпина нон-фикшн» порадовало выходом сразу двух книг, каждая из которых написана нобелевским лауреатом по физике. Каждый автор — известный физик-теоретик. Каждый известен не только благодаря чисто научным работам, но и научно-популярным.

Эти книги — «Красота физики» Фрэнка Вильчека и «Объясняя мир» Стивена Вайнберга. Каждая из книг претендует на глобальность. В обеих авторам пришлось разместить довольно крупные разделы технических примечаний, которые представляют отдельную ценность и могут читаться независимо в качестве своеобразного словаря современной физики. Но при этом книги — очень разные.

Различие книг объясняется разными целями, которые перед собой ставили авторы. Поэтому я бы советовал в итоге читать обе. И, мало того, я бы настоятельно советовал вместе с ними прочесть еще и «Историю западной философии» Бертрана Рассела (хотя бы до Ньютона включительно). Но тут нужны пояснения.

На мой взгляд, книги настолько различны, что для какой-то аудитории заметно более интересной в начале будет одна, а для какой-то — другая (но в обоих случаях Рассел будет уместен в качестве дополнительного или предваряющего чтения, гуманитариям уж точно лучше начать с Рассела).

Стивен Вайнберг. Объясняя мир. Истоки современной науки. Альпина нон-фикшн, 2016. Серия: Библиотека фонда «Династия». Переводчик Виктория Краснянская

Стивен Вайнберг. Объясняя мир. Истоки современной науки. Альпина нон-фикшн, 2016. Серия: Библиотека фонда «Династия». Переводчик Виктория Краснянская

Книга Вайнберга более классична. И не случайно — она основана на университетском курсе истории физики (комментарии Вайнберг дал в прошлогоднем интервью «Элементам» — см. http://elementy.ru/news?theme=21093&newsid=432462. — Прим. ред.). Ее начало напомнило начало лекции Шелдона Купера для Пенни: «Был теплый летний вечерок в Древней Греции…» (конечно, с греков начинает и Вильчек — чем он хуже Шелдона?!). Начав с классики, автор постепенно добирается до Ньютона, по ходу раскрывая логику развития идей, приведших в итоге к современной физике. Мне бы такая книга очень понравилась в физико-математическом детстве (и я прочел немало таких). Она прекрасно укладывается в традицию научно-популярного изложения (которое потом для многих перерастает уже и в научное).

Фрэнк Вильчек. Красота физики. Постигая устройство природы. Альпина нон-фикшн, 2016. Серия: Библиотека фонда «Династия». Переводчики Мария Томс, Виктория Краснянская

Фрэнк Вильчек. Красота физики. Постигая устройство природы. Альпина нон-фикшн, 2016. Серия: Библиотека фонда «Династия». Переводчики Мария Томс, Виктория Краснянская

Вильчек написал гораздо менее классическую книгу, и я бы не сказал, что она сразу «хорошо пойдет» у неискушенного читателя. Да даже у искушенного читателя физического научпопа некоторые авторские термины с непривычки могут вызывать удивление. С одной стороны, автор хочет в итоге подвести читателя к теории Великого объединения (а это непросто). Но с другой — главным героем является красота физических моделей, которая в конце концов и воплощается (или пытается воплотиться) в наиболее продвинутых вариантах суперсимметрии (а потому всю дорогу автор апеллирует к визуальным образам, искусству, философии и т. д.).

Вайнберга легко можно читать в общественном транспорте. Вильчека, мне кажется, лучше читать дома в кресле (или хотя бы в удобном кресле первого класса). Это потому, что в первой стиль изложения соответствует устоявшимся представлениям, и «уют» создается сам собой. А вот «Красота физики» требует, на мой взгляд, большей сосредоточенности читателя, чему могут помешать «внешние шумы» (к тому же книга Вильчека толще и тяжелее, а потому и носить ее с собой сложнее, плюс надо всё время залезать то во вклейки, то в примечания).

К слову сказать, названия книг очень адекватны их содержанию и даже форме. В «Объясняю…» Вайнберга в основном тексте вообще нет иллюстраций (только пара таблиц), а в «Красоте…» Вильчека их много, включая десятки цветных вклеек.

Можно сказать, что Вайнберга надо прочесть, чтобы быть «современным образованным человеком» (если, конечно, вы уже не прочли десяток книг по физике и ее истории), а Вильчека стоит читать, если вы уже «современный культурный» и хотели бы еще продвинуться (причем не только в физике, но и в чем-то, что пытается снять противоречие между двумя культурами: «физиками» и «лириками»).

Если физика для вас — новая тема, то порядок чтения таков: или Вайнберг — Рассел — Вильчек, или Рассел — Вайнберг — Вильчек, в зависимости от вкуса. Если вы физик, то Вайнберга можно и не читать (но если не читали Рассела — то must read! Тем более что и Вайнберг, и Вильчек активно ссылаются на нее, полемизируют с Расселом. А уж сколько скрытых отсылок и ассоциаций!), а можно и прочесть — написано хорошо! Как бы то ни было, получи-те удовольствие. В сумме — красивое объяснение мира.

Сергей Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий