Юбилейная школа-конференция ИТиС 2016 пройдет на берегу Финского залива

203-0006203-0007

 

 

 

ИТиС-2015

40-я междисциплинарная школа-конференция «Информационные технологии и системы» (ИТиС 2016) пройдет в этом году с 25 по 30 сентября на берегу Финского залива, в поселке Репино Ленинградской области. Организатором ежегодной школы-конференции выступает Институт проблем передачи информации им. А. А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН).

Программу ИТиС 2016 составят четыре тематические платформы:

  • науки о данных (интеллектуальный анализ данных и предсказательное моделирование, технические сенсорные системы, компьютерная лингвистика, нейроинформатика, науки о мозге);
  • интернет будущего (беспроводные сети нового поколения, Интернет вещей и людей, программно-конфигурируемые сети, алгеброгеометрические методы кодирования информации);
  • физико-математические науки (фундаментальные основы передачи информации и квантовая информатика, статистическая физика сложных систем, математическая теория финансов);
  • биоинформатика (алгоритмы биоинформатики, транскриптомика, регуляция экспрессии генов, вторичная структура РНК, пространственная структура хроматина, функциональная аннотация генов и геномов, сравнительная геномика).

ИТиС-2015

В этом году в Репине пройдут научные сессии в рамках 15-го Международного симпозиума по проблеме избыточности в информационных системах Problems of Redundancy in Information and Control Systems и 16-й Международной конференции по сетям будущего поколения NEW2AN.

В 2016 году школа-конференция празднует тройной юбилей: впервые она состоялась 50 лет назад, пройдет в 40-й по счету раз за всю историю существования и в 10-й — в обновленном формате и под современным названием.

«Мы ожидаем приезд порядка 250 участников. В рамках программы мероприятия пройдут пленарные лекции ученых и специалистов с мировым именем, принятые статьи молодых ученых будут представлены в форме устных докладов и постеров», — рассказал исполнительный сопредседатель оргкомитета ИТиС 2016, ст. науч. сотр. Лаборатории методов анализа и синтеза сетевых протоколов (№ 18) ИППИ РАН Евгений Хоров.

Следить за ходом подготовки к ИТиС 2016 и узнавать последние новости можно на официальном сайте itas2016.iitp.ru и на странице мероприятия в сети Facebook — www.facebook.com/Конференция-ИТиС-119403504784457/.

Соорганизаторами ИТиС 2016 выступят Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Научное мероприятие пройдет при поддержке Российской академии наук (РАН), Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

ИТиС-2015

Из истории. Традиция ИТиС зародилась в 1966 году, когда в Институте проблем передачи информации АН СССР впервые прошла конференция молодых ученых, ставшая затем ежегодной. Прерванная в трудные 1990-е, традиция была возобновлена в 2007 году и с тех пор вышла далеко за пределы института, каждый год собирая на неделю молодых ученых из ведущих исследовательских центров и университетов России и зарубежья. Кроме традиционных МФТИ, ИПУ РАН и НИУ ВШЭ (Москва) в разные годы партнерами мероприятия становились ННГУ им. Н. И. Лобачевского (Нижний Новгород), БФУ им. И. Канта (Калининград), другие ведущие

научные центры России. В прошлом, 2015 году на ИТиС в Сочи был поставлен рекорд: на конференцию съехалось 217 участников, состоялось 33 лекции ученых с мировым именем из России, США, стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Участники посетили свыше 50 мероприятий с устными выступлениями, в постерной сессии было представлено 75 работ.

Для справки. ИППИ РАН создан в 1961 году и является одним из ведущих междисциплинарных исследовательских центров России. Основные направления деятельности института — выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области передачи и обработки информации в технических и живых системах. Институт объединил математиков, физиков, биологов, биоинформатиков, специалистов по телекоммуникациям и компьютерных лингвистов. Три обладателя Золотой медали Филдса, лауреат премии Абеля, лауреаты других престижных международных и всероссийских наград работают в ИППИ РАН. Институт ведет образовательные программы в партнерстве с МГУ, МФТИ и НИУ ВШЭ. В экосистеме института успешно развиваются академические стартап-компании в сфере анализа данных и математического моделирования, профессиональной связи, систем технического зрения. В 2014 году институт выиграл грант Российского научного фонда на реализацию комплексной научной программы «Цифровые технологии и их применения».

Фото — с ИТиС 2015 в Сочи

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий