- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Хеопс на подошве Имхотепа и сад камней

Европейская автоматическая межпланетная станция «Розетта» (Rosetta), уже почти два года изучающая комету 67P / Чурюмова — Герасименко, месяц назад сблизилась с ней до 12 км и переслала подробные снимки областей, особо интересовавших ученых.

Так, был, в частности, получен (с помощью навигационной камеры NAVCAM) этот эффектный «пейзажный» снимок под острым углом к равнине Имхотеп. На гладкой поверхности, покрытой мелкодисперсными частицами, разбросаны огромные валуны, один из которых, 25-метровый Хеопс, балансирующий на небольшом основании, виден среди россыпи камней справа (он самый высокий из троицы — рис. 1). Фоном для равнины Имхотеп послужили хаотичные нагромождения скал. Дело в том, что слева равнинный ландшафт внезапно переходит в обширную скалистую область Хепри.

Рис. 1. Изображение равнины Имхотеп на фоне скал, полученное камерой NAVCAM с расстояния 12 км. Масштаб изображения — 1 м на пиксель. В ширину снимок охватывает 1,1 км. Фото ESA/Rosetta/NAVCAM.

Рис. 1. Изображение равнины Имхотеп на фоне скал, полученное камерой NAVCAM с расстояния 12 км. Масштаб изображения — 1 м на пиксель. В ширину снимок охватывает 1,1 км. Фото ESA/Rosetta/NAVCAM.


Рис. 2. Изображение равнины Имхотеп с валунами, полученное широкоугольной камерой OSIRIS 16 марта 2016 года, когда «Розетта» находилась в 14,4 км от кометы 67P / Чурюмова — Герасименко. Масштаб — 1,36 м на пиксель. Фото ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Рис. 2. Изображение равнины Имхотеп с валунами, полученное широкоугольной камерой OSIRIS 16 марта 2016 года, когда «Розетта» находилась в 14,4 км от кометы 67P / Чурюмова — Герасименко. Масштаб — 1,36 м на пиксель. Фото ESA/Rosetta/MPS
for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA


Рис. 3. Изображение, полученное NavCam 27 марта 2016 года, когда «Розетта» была в 329 км от ядра кометы 67P / Чурюмова — Герасименко. Масштаб — 28 м на пиксель, изображение охватывает 28,7 км в ширину. Комета находится между космическим аппаратом и Солнцем. Фото ESA/Rosetta/NAVCAM

Рис. 3. Изображение, полученное NavCam 27 марта 2016 года, когда «Розетта» была в 329 км от ядра кометы 67P / Чурюмова — Герасименко. Масштаб — 28 м на пиксель, изображение охватывает 28,7 км в ширину. Комета находится между космическим аппаратом и Солнцем. Фото ESA/Rosetta/NAVCAM


Рис. 4

Рис. 4


Рис. 5

Рис. 5


Рис. 6

Рис. 6

Этот регион многократно фотографировался и раньше с самых разных ракурсов (рис. 4–6) и даже с более близкого расстояния. В частности, под совсем другим углом его можно увидеть на следующем снимке, полученном 16 марта широкоугольной камерой OSIRIS (рис. 2).

После недолгого сближения «Розетта» удалилась от кометы на тысячу километров, чтобы исследовать кометную кому (облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы, — от лат. coma из др. -греч. χομη/κομη — волосы), хвост кометы и окружающую плазменную среду. В начале апреля последовало новое сближение, а в конце апреля -возвращение на стабильную низкую орбиту (за траекторией полета аппарата можно следить с помощью сервиса Rosetta NOW, http://rosetta.esa.int/RosettaNow/). Сама комета обладает весьма причудливой формой — что-то вроде песочных часов, или гантели, удлиненной с одного конца, или мультяшного валенка. Повращать и рассмотреть 3D-модель кометы можно на сайте View Rosetta's comet (http://sci.esa.int/comet-viewer/). «Розетта» была запущена Европейским космическим агентством в сотрудничестве с NASA 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью ракеты-носителя «Ариан-5». Свое название аппарат получил от Розеттского камня — каменной плиты с тремя текстами (на древнегреческом и на древнеегипетском — иероглифами и демотическим письмом). Сравнивая эти тексты, удалось расшифровать древнеегипетские иероглифы; такой же судьбы «расшифровщика» прошлого Солнечной системы ожидают теперь и от аппарата «Розетта».

Можно заметить, что «древнеегипетский антураж» отразился и на большинстве названий, которые получили объекты на комете Чурюмова — Герасименко. Так, Имхотеп — это выдающийся древнеегипетский зодчий периода Древнего царства, спроектировавший первую ступенчатую пирамиду в Саккаре близ Мемфиса (пирамиду Джосера); Хеопс (Хуфу) — второй фараон IV династии Древнего царства, прославившийся строительством Великой пирамиды в Гизе; Хепри, или Хепера, — утренняя ипостась солнечного бога, изображавшаяся в виде жука-скарабея; и даже основная оптическая система получила название OSIRIS (Optical, Spectroscopic, and Infrared Remote Imaging System; Осирис — древнегреческий бог возрождения и владыка загробного мира).

Имхотеп, Хеопс и Хепри расположены на внешней стороне «гантели» — на ее «подошве» и «мыске», если можно так выразиться, — см. карту регионов (рис. 7).

Рис. 7. Карта с наименованиями регионов (www.latimes.com/science/sciencenow/la-scisn-goosebumps-rosetta-science-20150121-story.html)

Рис. 7. Карта с наименованиями регионов (http://www.latimes.com/science/sciencenow/la-sci-sn-goosebumps-rosetta-science-20150121-story.html)

Максим Борисов
по материалам ESA

1. CometWatch 19 March — http://blogs.esa.int/rosetta/2016/03/24/cometwatch-19-march/

2. CometWatch 27 March — http://blogs.esa.int/rosetta/2016/04/01/cometwatch-27-march/

3. OSIRIS Image of the Day Archive — https://planetgate.mps.mpg.de/Image_of_the_Day/public/IofD_archive.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи