Защита саморазвитием

Публикуем ответы ведущих учителей на вопросы ТрВ-Наука: О чем Вы мечтаете как человек и как учитель? 2. Не представляется ли Вам Ваша работа в школе сизифовым трудом? Как Вам в роли Сизифа? 3. Что помогает Вам защититься от эмоционального выгорания, от нескончаемых реформ школьного образования?

Александр КовальджиАлександр Ковальджи, учитель математики, зам. директора лицея «Вторая школа» (Москва):

1. Я мечтаю, чтобы сильное образование стало национальной идеей каждого государства.

2. Выращенные ученики не падают обратно, поэтому нет аналогии с сизифовым трудом.

3. От эмоционального выгорания защищает саморазвитие, а реформы только досаждают.

Евгения АбелюкЕвгения Абелюк, доцент НИУ ВШЭ, учитель литературы в лицее № 1525 «Красносельский» (Москва):

1. Не знаю, могу ли я свои желания назвать мечтами. Мечта — это что-то такое высокое, воздушное, романтическое… Может быть, то, что принято считать несбыточным. Если идти от такого понимания, то у меня мечта, ни о чем не думая, сесть или лечь и читать что попало, а не то, что мне по какой-то профессиональной необходимости нужно. Наверное, это смешная мечта.

Кроме того, нельзя сказать, что я особенно горюю из-за ее невоплотимости. Все-таки мне до сих пор очень интересно читать то, что нужно по работе. И другая мечта, еще детская. Посмотреть на Тадж-Махал вблизи. Это, конечно, и можно бы сделать. А с другой стороны, пусть какая-то мечта так и остается мечтой.

На вопрос, о чем мечтаю как учитель, ответить не могу. Потому что тут обычно то, что хочется сделать, получается.

2. Конечно, представляется, и очень часто. Правда, внутренне с Сизифом я себя никогда не сравнивала — слишком грустно, а у меня мироощущение, в общем, очень оптимистическое. Однако мысль, что всё надо начинать сначала, тяготит часто. Обычно она появляется, когда берешь новый класс, достаточно маленьких, и снова надо карабкаться. И со старшими это бывает, конечно. В этом году то и дело такое испытываю — сложный класс достался, да и не гуманитарный. Трудно дается почти каждый урок.

3. Насчет эмоционального выгорания — однажды я решила: всё, пора уходить из профессии. Видимо, в тот раз отношения с классом тоже не особенно заладились. Просто контакта мне недостаточно — нужно, чтобы возникли коллегиальные и даже дружески коллегиальные отношения. Потом всё наладилось, и в голову больше не приходило, что надо уходить.

Спасают, дают силы и бесконечный, не-утоляемый интерес чтение, в том числе хорошего литературоведения, редкие, но случающиеся походы на профессиональные конференции. Для меня очень важен театр. А еще проекты, не связанные со школой. Я убеждена, что учителю кроме преподавания необходима и другая творческая работа. Мне везло: я и телепроекты, и интернет-проекты делала, и пишу всё время. Это и спасает. Иначе просто не сохраниться.

Что касается реформ… С ними всё время приходится воевать. Каждый раз даю себе слово: всё, хватит, больше не буду. И не получается промолчать. Например, слишком изменилась ситуация с введением ЕГЭ. Просто кардинально и негативно изменилась. Последний школьный год для детей, для большей их части, просто пропадает. Как тут молчать…

Леонид ПерловЛеонид Перлов, учитель географии, лицей «Вторая школа» (Москва):

1. Как человек — о кругосветном путешествии. Вряд ли осуществимо, однако мечта — она и есть мечта. О достижимом не мечтаю, я его планирую. Как учитель мечтаю дожить до формирования общества, в котором профессия и личность Учителя будет восприниматься исключительно с прописной буквы «У». Но поскольку мне пару лет назад перевалило за шестьдесят, шанс на это расцениваю как крайне мизерный. Так что под определение мечты (см. выше) вполне, по-моему, подходит.

2. Не представляется, поскольку реальные результаты своей работы я вижу. У меня достаточно много учеников, дающих основания для профессионального удовлетворения.

3. Это два различных вопроса. Профессиональное выгорание, думаю, неизбежно. Отчасти к нему приводит возрастное уменьшение собственных возможностей. То, что мог делать (и работало) 15-20 лет назад, уже не можешь либо не работает. Частенько учитель, так сказать, «в возрасте» склонен обвинять в этом качественные изменения, причем в худшую сторону, ученической массы. Иногда это действительно так, но далеко не всегда.

Они другие, но изменения не обязательно к худшему. Ты другой, и очень важно своевременно это осознать и скорректировать собственную манеру, реакции, язык, рабочие технологии и прочее в соответствии с изменением рабочей среды. Это нелегко и затратно по времени, а также силам, которые с возрастом убывают. Проще обвинить детей в прогрессирующей тупости и отсутствии уважения к старшим.

Универсального рецепта нет. Кому-то следовало бы давно уйти из школы, для кого-то выход — сократить нагрузку до минимально возможной. Скорее всего, для себя я выбираю последний рецепт. Финансовые потери можно частично скомпенсировать смежными занятиями -репетиторством, консультациями, экспертизами, редактированием. Писать можно — пособия, задачники, справочники. Чем выше твоя профессиональная квалификация, тем больше вариантов.

От реформ спасаюсь тем, что стараюсь их по возможности игнорировать. Благо место работы, а также профессиональные репутация и квалификация это, как правило, позволяют. Второй путь — активная борьба как с самими бездарными реформами, так и с их последствиями. Пишу, комментирую, участвую в дискуссиях и обсуждениях в СМИ. Иногда удается соединенными усилиями добиться успеха, иногда — просто смягчить последствия. Часто не удается ни то ни другое, однако в этих случаях можешь, по крайней мере, без стыда смотреть в зеркало — сделал всё, что мог, и совесть у тебя чиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *