Прямая линия

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовЕсть два дня в году, когда я счастлив даже без вина: просто потому, что я могу несколько часов наблюдать нашего национального лидера, движение его мысли практически вживую. Прямая линия! И эти ощущения не сравнить ни с чем, кроме, пожалуй, ощущений от чтения моей колонки в свежем номере «Троицкого варианта».

Каждый раз я не могу не прийти в восторг от того, насколько уверенно Владимир Владимирович владеет информацией по самым разнообразным вопросам. Вот это глыба, это матерый человечище! Но, конечно, с особым вниманием я слежу за тем, что скажет наш лидер про науку, какие подаст нам сигналы и знаки.

В общем-то, тема науки не столь уж популярная у народа: немного даем мы поводов, чтобы нами интересовались и обратили на нас внимание. Если бы мы изобретали переворачивающие мир нанолекарства или на худой конец получали бы Нобелевские премии, о нас бы говорили, а так… Ну, не будем о грустном. Но, само собой, наш президент не мог не коснуться темы науки, общаясь с народом.

Ректор одного томского университета спросил, как Владимир Владимирович оценивает итоги реформы РАН. И наш президент ответил: «У нас ведь одна из задач, которая ставилась в начале пути по реформированию Академии наук, заключалась в том, чтобы привлечь к научной работе, к исследовательской работе людей молодых. И количество молодых исследователей у нас растет в последнее время очень заметными темпами. Я тоже боюсь ошибиться, но на память скажу, что количество молодых ученых в возрасте до 35 лет у нас теперь составляет свыше 40%, чуть ли не 50%, 49%».

Это прекрасно, но, боюсь, президента не вполне правильно информировали, немного приукрасив ситуацию. Прямо скажем, ситуация с молодежью в науке остается у нас очень так себе. Глядя на многих из тех, кто передвигается по коридорам наших научных институтов, невольно вспоминаешь слова классиков: «Ну что, старик, в крематорий пора?» Удивительно, как ему достает сил на то, чтобы дойти до рабочего места, не говоря уже о том, чтобы что-то еще на этом самом рабочем месте сделать. Хорошо еще, если из ума не выжил полностью.

И заметим, все эти наши коллеги занимают сплошь и рядом не самые низкие позиции в служебной иерархии: доктора, профессора, главные научные сотрудники… А в это время молодежь сидит на долях ставки и контрактах. Да, может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов земля российская рожать. Но что делать этим Платонам и Невтонам, когда все места в научных организациях напрочь заняты разными старперами? До самой смерти, так сказать.

Геронтократия — вот страшный бич нашей науки. Засилье стариков в науке, особенно в управленческой сфере — каков средний возраст наших академиков? — вот что, думаю, послужило основной причиной для начала реформирования РАН. Партия и правительство не могли позволить науке умереть естественной смертью.

Как отметил Владимир Владимирович, ситуация улучшается. Но до победы еще далеко. И я считаю, что необходимо предпринять гораздо более решительные меры по омоложению науки. Нечего ждать, пока старшее поколение покинет институты естественным путем, не стоит думать об их былых заслугах и принимать во внимание разные обстоятельства. Всех лиц пенсионного возраста нужно немедленно уволить из научных институтов и университетов, одновременно объявив путинский призыв молодежи в науку.

Предвижу много крика и шума. Как же так, такому-то 65 лет, но он отличный специалист и пашет как лошадь! Как же так, столько носителей опыта и знаний будет изгнано, будут погублены целые направления науки! Ничего страшного, скажу я, вырастут новые специалисты и разовьются новые направления науки. Как говорится, се ля ви.

Предвижу еще одно обвинение: в жестокосердии и бесчеловечности. Ну так, коллеги дорогие, мне тоже за 60. И я готов в любой момент отправиться на свои шесть соток и зажить на свою пенсию в теплом загородном доме. Тишина, покой, экологически чистые продукты — разве это не мечта? Главное, чтобы в науке нашей наметилась прямая линия: молодым везде у нас дорога!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий