- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Как выгодно пользоваться кредитными картами?

Безналичные платежи и кредиты становятся все популярнее, но порой люди не знают даже разницу между кредитными и дебетовыми картами. Сегодня мы решили разобраться в кредитных картах и задать ряд вопросов Ольге Пихоцкой, редактору Credit-Card.ru.

— У меня нет ни одной кредитки, возможно зря. Давайте начнем с того, кому же нужны кредитные карты?

Кредитные карты могут пригодиться каждому человеку в любом возрасте. Никто не застрахован от непредвиденной ситуации, когда срочно может понадобиться определенная сумма денег. Кроме того, не у всех есть время и возможность ходить по банкам или микрофинансовым организациям, собирать пакет документов, ожидать решения… И не всегда это решение может быть принято в пользу заемщика.

Заранее оформив кредитную карту (про запас), можно не беспокоиться о форс-мажорных обстоятельствах. Помимо этого, владелец карты осведомлен о размере одобренного банком кредитного лимита и, соответственно, знает, какой суммой можно распоряжаться в случае необходимости. В зависимости от ситуации денежные средства могут быть использованы как в безналичной форме, так и получены наличными в банкомате.

— Хорошо, но пока у меня не появилось желание завести карту. Какие существенные  преимущества есть у кредитных карт?

Достоинств у карт много, давайте разложим все по полочкам:

— У продукта всегда есть обратная сторона, давайте расскажем и о минусах. Какие риски тут присутствуют?

Безусловно, использование кредитных карт является более безопасным, чем расчеты наличными. Так, если карточка утеряна или похищена, ее можно оперативно заблокировать и спасти хранящиеся на счете деньги (с наличными же в таком случае придется распрощаться). Немаловажен и вопрос гигиены – как известно, на купюрах и монетах обитает множество болезнетворных микроорганизмов.

Тем не менее, существуют и риски использования кредитных карт. С какой бы скоростью ни развивались технологии, но мошенники тоже не дремлют и поражают воображение своими находками (скимминговые устройства, фишинговые и СМС-атаки, сайты-клоны, платные письма с «кредитными картами» и т.п.). Однако этих рисков можно избежать, соблюдая элементарные правила, о которых постоянно напоминают своим клиентам банки-эмитенты: не сообщать сторонним лицам ПИН-код карты и другую конфиденциальную информацию, осматривать банкомат на наличие сомнительных устройств перед его использованием, подключаться к программам страхования кредитных карт, прикрывать рукой клавиатуру при вводе PIN-кода в банкомате, использовать технологию 3-D Secure для безопасных расчетов в Интернете, активировать услугу СМС-информирования обо всех операциях по карте, установить антивирусное программное обеспечение на своем компьютере и мобильных устройствах.

— Можно ли использовать карты с реальной выгодой для себя, а не только для банка?

Оформляя кредитную карту, мы стремимся получить максимум выгоды от ее использования. И в этом случае банки идут нам навстречу, предлагая различные «плюшки»:

Связанные статьи