Как выгодно пользоваться кредитными картами?

Безналичные платежи и кредиты становятся все популярнее, но порой люди не знают даже разницу между кредитными и дебетовыми картами. Сегодня мы решили разобраться в кредитных картах и задать ряд вопросов Ольге Пихоцкой, редактору Credit-Card.ru.

— У меня нет ни одной кредитки, возможно зря. Давайте начнем с того, кому же нужны кредитные карты?

Кредитные карты могут пригодиться каждому человеку в любом возрасте. Никто не застрахован от непредвиденной ситуации, когда срочно может понадобиться определенная сумма денег. Кроме того, не у всех есть время и возможность ходить по банкам или микрофинансовым организациям, собирать пакет документов, ожидать решения… И не всегда это решение может быть принято в пользу заемщика.

Заранее оформив кредитную карту (про запас), можно не беспокоиться о форс-мажорных обстоятельствах. Помимо этого, владелец карты осведомлен о размере одобренного банком кредитного лимита и, соответственно, знает, какой суммой можно распоряжаться в случае необходимости. В зависимости от ситуации денежные средства могут быть использованы как в безналичной форме, так и получены наличными в банкомате.

— Хорошо, но пока у меня не появилось желание завести карту. Какие существенные  преимущества есть у кредитных карт?

Достоинств у карт много, давайте разложим все по полочкам:

  • Кредитный лимит можно использовать по собственному усмотрению и только по необходимости (в отличие от автокредита, ипотеки и других целевых ссуд).
  • Наличие беспроцентного периода. Как правило, грейс-период длится 30-60 дней, но есть банки, которые предлагают не платить проценты за пользование кредитом в течение 200 дней. Особенно приятно, если под действие льготного периода подпадают не только операции оплаты картой в магазинах, но и снятие наличных в банкомате.
  • Доступ к заемным средствам в любое время. Оформив однажды кредитную карту, вы сможете воспользоваться деньгами банка тогда, когда возникнет такая необходимость.
  • Наличие дополнительных сервисов, эксклюзивных привилегий и специальных скидок, а также участие в программах лояльности, которые позволяют экономить на покупках и получать максимум выгоды от использования кредитки.
  • Кредитная линия является возобновляемой. Погасив имеющуюся задолженность, вы можете снова пользоваться заемными средствами, неограниченное количество раз в течение всего срока действия кредитного договора (который, как правило, пролонгируется на новый срок автоматически).
  • Возможность безопасно хранить на карте собственные средства и получать дополнительный доход.
  • Дистанционная подача заявки на карту. Сегодня многие банки предлагают оформить кредитку, не выходя из дома. Готовый «пластик» и все необходимые документы доставит курьер в удобное для клиента время.
  • Минимальный пакет документов. Во многих банковских учреждениях оформить кредитную карту можно лишь по двум документам. Кроме того, для клиентов, обслуживающихся в рамках зарплатного проекта, как правило, действуют льготные условия по кредитке.

— У продукта всегда есть обратная сторона, давайте расскажем и о минусах. Какие риски тут присутствуют?

Безусловно, использование кредитных карт является более безопасным, чем расчеты наличными. Так, если карточка утеряна или похищена, ее можно оперативно заблокировать и спасти хранящиеся на счете деньги (с наличными же в таком случае придется распрощаться). Немаловажен и вопрос гигиены – как известно, на купюрах и монетах обитает множество болезнетворных микроорганизмов.

Тем не менее, существуют и риски использования кредитных карт. С какой бы скоростью ни развивались технологии, но мошенники тоже не дремлют и поражают воображение своими находками (скимминговые устройства, фишинговые и СМС-атаки, сайты-клоны, платные письма с «кредитными картами» и т.п.). Однако этих рисков можно избежать, соблюдая элементарные правила, о которых постоянно напоминают своим клиентам банки-эмитенты: не сообщать сторонним лицам ПИН-код карты и другую конфиденциальную информацию, осматривать банкомат на наличие сомнительных устройств перед его использованием, подключаться к программам страхования кредитных карт, прикрывать рукой клавиатуру при вводе PIN-кода в банкомате, использовать технологию 3-D Secure для безопасных расчетов в Интернете, активировать услугу СМС-информирования обо всех операциях по карте, установить антивирусное программное обеспечение на своем компьютере и мобильных устройствах.

— Можно ли использовать карты с реальной выгодой для себя, а не только для банка?

Оформляя кредитную карту, мы стремимся получить максимум выгоды от ее использования. И в этом случае банки идут нам навстречу, предлагая различные «плюшки»:

  • Cash Back (кэшбэк) – возврат на счет части потраченной по карте суммы (как правило, размер вознаграждения составляет от 0,5% до 30% по тем или иным категориям покупок).
  • Льготный период, в течение которого не нужно платить проценты за пользование кредитом (чем дольше, тем лучше).
  • Начисление за повседневные покупки бонусных баллов, миль, которые можно обменять на различные вознаграждения, товары и услуги предприятий-партнеров.
  • Дистанционная подача заявки на кредитку и бесплатная доставка готовой карты представителем банка.
  • Начисление процентов на остаток собственных средств на счете (аналог депозита, при котором клиент имеет доступ к своим деньгам в любое время).
  • Бесплатное снятие наличных за счет кредитных средств в банкомате (эту возможность предлагают лишь немногие финучреждения, ужесточая при этом другие условия по карте). 
  • Скидки и эксклюзивные предложения у партнеров банков и платежных систем, а также участие в специальных промоакциях.
  • Удобно и актуально – технология бесконтактной оплаты покупок, транспортные приложения, карты в форм-факторе наручных часов, брелоков, стикеров и др.
  • Выпуск к счету дополнительных карт для родных и близких (таким образом, например, можно еще быстрее накопить бонусы).
  • Удобное и функциональное мобильное приложение и Интернет-банк, что избавляет от посещения отделений, позволяя совершать основные операции самостоятельно.

    Беседовал Артемий Хомицкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *