- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Густой волос и низкий голос

Наталья Резник

Наталья Резник

Низкий голос и растительность на лице — признаки, не единственные, разумеется, отличающие взрослых мужчин от женщин и подростков. Они формируются по окончании пубертатного периода под действием мужских половых гормонов. Эти признаки возникли в результате полового отбора, который имеет две основные цели: создать особь, которая доминирует среди других индивидов своего пола и в то же время привлекает брачных партнеров пола противоположного. Задача не из легких, поскольку признаки, вызывающие уважение и трепет самцов, могут не понравиться самке. Исследователи до сих пор точно не знают, для чего мужчинам низкий голос и обильная щетина, помогают ли они утвердить авторитет в мужской компании или же способствуют завоеванию дамских сердец: хотя публикации на эту тему появляются регулярно, их результаты часто не совпадают.

Не остались в стороне от проблемы и психологи Нортумбрийского университета (Англия). Испытуемых они нашли в социальных сетях. Шестеро мужчин в возрасте от 19 лет до 21 года приходили в лабораторию четырежды: гладко выбритые, на 5-й день после бритья (легкая небритость), на 9–10-й дни (заметная щетина) и спустя 4–6 недель после бритья (борода). Молодых людей одевали в темную одежду, сажали перед видеокамерой на фоне светлого однотонного задника, и они, сохраняя нейтральное выражение лица, произносили: «Привет, как ты?» Фраза универсальная, годится для общения как с мужчинами, так и с женщинами.

Исходные основные частоты шести голосов составляли 102, 106, 107, 124, 141 и 144 Гц (средняя основная частота мужского голоса — 120±17 Гц). Аудиозапись каждого человека обработали, понизив и повысив ее основную частоту на 25 и 50 Гц, и получившиеся голоса совместили с видеозаписями. Таким образом, в распоряжении исследователей оказалось 96 видеороликов длиной от 2 до 5 секунд: 6 человек, 4 степени щетинистости и 4 аудиозаписи разной частоты. Полученные видеозаписи показывали 20 мужчинам и 20 женщинам в возрасте от 19 до 53 лет, которых также пригласили через социальные сети. Эти люди должны были оценить привлекательность и доминантность каждого персонажа по семибалльной шкале. Мужские и женские оценки совпали.

Чем ниже голос, чем длиннее волос, тем выше мужская доминантность, возрастающая по мере увеличения маскулинности. Эти закономерности подтвердились в каждом случае для пяти мужчин из шести. Ученые попытались определить, может ли бóльшая маскулинность одного признака компенсировать меньшую маскулинность другого, но подтверждения их взаимосвязи не нашли. Возможно, она проявится при большем количестве стимулов или оценщиков.

С привлекательностью дело обстоит несколько сложнее. Густота растительности на нее, по-видимому, не влияет, а наиболее приятным оказался «второй снизу» голос, основная частота которого понижена на 25 Гц. Более того, исследователям удалось даже установить самую привлекательную частоту, 96 Гц. Совместного влияния волосатости и приятного баса на мужскую привлекательность ученые не выявили.

Зависимость мужской привлекательности от густоты растительности на лице исследуют многие ученые. beheco.oxfordjournals.org

Зависимость мужской привлекательности от густоты растительности на лице исследуют многие ученые. beheco.oxfordjournals.org

Психологи Нортумбрии не первые ученые, проводящие подобные исследования. Их результаты совпадают с многочисленными данными, согласно которым низкий мужской голос считается признаком доминантности, свойственным крупному немолодому мужественному человеку. Когда мужчина хочет одержать верх над женщиной, он искусственно понижает голос, увеличивая тем самым свою доминантность, но не привлекательность. В вопросе о приятности голоса большинство специалистов тоже согласны: наиболее привлекательны частоты не высокие, но и не самые низкие. В тех работах, где определяют оптимальную для привлекательности частоту, она совпадает с нортумбрийской — 96 Гц. По некоторым данным, самый низкий голос не пользуется успехом, потому что ассоциируется с заболеваниями гортани, вызванными курением, эндокринологическими нарушениями или другими патологиями.

Руководитель исследования доктор Ник Нив гладко выбрит. www.northumbria.ac.uk

Руководитель исследования доктор Ник Нив гладко выбрит. www.northumbria.ac.uk

Растительность на лице также признанная черта доминантности. Бородатых мужчин считают более агрессивными, сильными, открытыми, зрелыми, уверенными в себе и щедрыми. При этом самый привлекательный тип оволосения исследователи выбрать так и не смогли. В разных работах показана привлекательность бритого лица, бородатого или просто умеренно щетинистого. Такой разброс вызван, скорее всего, различиями предъявляемых стимулов: исследователи использовали фотографии, изображения, созданные компьютером, рисунки и даже описания. Всё это неподвижные лица — видеоролики испытуемым раньше не показывали. Нортумбрийские психологи не исключают, что реальные мужчины, в отличие от рисунков или компьютерных моделей, могут по мере отрастания щетины и превращения ее в бороду менять представления о себе, чувствовать себя более или менее уверенными. Их поведение перед камерой меняется, влияя на рейтинги доминирования и привлекательности. Результаты также зависят от количества категорий оволосения, которые надо различать, культурных традиций, семейного положения и возраста женщин и других факторов.

Нет пока ответа на вопрос, почему низкий голос, признанная характеристика доминантности, не особенно нравится женщинам. Возможно, дело в том, что, по данным разных психологических исследований, мужчины с высоким уровнем маскулинности — ненадежные партнеры и не очень хорошие родители.

Итак, оптимальная выраженность маскулинных признаков различается в зависимости от того, нужно ли их обладателю доминировать в мужском сообществе или понравиться даме. Однако и у тех, кого судьба наградила хриплым басом и густой растительностью на лице, есть шанс добиться женской благосклонности. Физические особенности можно скорректировать поведением. Карабас-Барабас вызывает неприязнь не длинной всклокоченной бородой и рыкающим голосом, а дурным характером и плохими манерами.

Saxton T. K., Mackey L. L, McCarty K., Neave N. A lover or a fighter? Opposing sexual selection pressures on men’s vocal pitch and facial hair // Behavioral Ecology. 2016. 27 (2). 512-519. doi:10.1093/beheco/arv178

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи