Глобальный масштаб антропогенного влияния на климат

Человечество стало глобальным геологическим фактором, способным значительно замедлить наступление нового ледникового периода на Земле, — это вывод из статьи ученых Потсдамского института исследования климата в Германии, опубликованной недавно в Nature [1]. Моделируя совместное влияние на климат солнечного излучения и концентрации углекислого газа в атмосфере, ученые приблизились к пониманию климатических механизмов, ответственных за последние восемь ледниковых периодов в истории Земли. Одновременно результаты исследований демонстрируют, что даже небольшое воздействие человека на естественный баланс углерода на планете в состоянии отложить наступление следующего ледникового периода на целых 100 тыс. лет.

«Даже если бы сейчас не было антропогенного влияния на климат, мы бы ожидали начала нового ледникового периода не ранее чем через 50 тыс. лет, — объясняет ведущий автор статьи Андрей Ганопольский. — Но наши исследования показывают, что относительно умеренное дополнительное количество CO2 в атмосфере — от сжигания угля, нефти и газа — уже достаточно для замедления этого процесса еще на 50 тыс. лет. В результате мы как бы совершенно пропускаем один ледниковый период, что совершенно беспрецедентно... Наши результаты указывают на уникальные взаимозависимости между количеством солнечной энергии, полученной планетой за летние месяцы, и количеством CO2 в атмосфере, которые влияют на крупномасштабное накопление ледового покрова, что не только позволяет объяснить прошлые оледенения, но и предсказать, когда новый такой период может наступить в будущем» . «Вследствие чрезвычайно долгого времени жизни антропогенной атмосферной углекислоты, все накопленные и будущие выбросы уже значительно влияют на время начала периода оледенения» — добавляет соавтор работы Рикарда Винкельман. — Наш анализ показывает, что даже незначительные дополнительные выбросы CO2 будут влиять на эволюцию ледникового покрова в Северном полушарии на протяжении десятков тысяч лет, а дополнительная антропогенная эмиссия в размере 1000–1500 гигатонн углерода в год (см., например, ТрВ-Наука № 193 [2]. — АК.) замедлят эту эволюцию по крайней мере на 100 тыс. лет». «Как ни одна другая сила на Земле ледниковые периоды сформировали поверхность планеты такой, какой мы ее знаем, и таким образом определили пути развития человеческой цивилизации... А теперь, наоборот, человечество, влияя на климат через накопление продуктов сгорания ископаемого топлива, определяет пути развития планеты», — сказал другой соавтор работы и директор Института Ханс Йоахим Шелльнхубер. «Это очень ясно показывает, что мы уже давно вступили в новую эру и что в антропоцене само человечество уже стало геологическим фактором в природе. На самом деле это может даже привести к появлению эпохи, которую можно было бы назвать разледенением», — добавил он [3].

А. К.

1. nature.com/nature/journal/v529/n7585/full/nature16494.html

2. http://trv-science.ru/2015/12/08/konec-epokhi-uglevodorodov/

3. www.pik-potsdam.de/news/press-releases/human-made-climate-change-suppresses-the-next-ice-age

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

7 комментариев

  • В данной статье содержится ошибка — ледниковый период на Земле начался примерно 35 млн. лет назад с момента образования постоянного ледника в Антарктиде. В фанерозое кроме этого оледенения было не очень значительное оледенение в ордовике и силуре и громадное гондвандское оледенение в карбоне-перми. В этой связи правильнее было бы говорить о ЛЕДНИКОВЬЯХ — периодических наступлениях ледников в Евразии и Северной Америке в плейстоцене.

    • Amperion:

      ну тут терминологическое безобразие.

      на самом деле, есть ледниковые ЭРЫ.

      мы живём в Кайнозойскую ледниковую эру, которая началась 65 млн лет назад.

      и есть ледниковые ЭПОХИ перемежающиесяотносительными потеплениями — эпохами сокращения оледенения (межледниковьями).

      мы живём в междледниковую эпоху голоцена.

      какова роль СО2 в климате — до сих пор совершенно неясно.

      ясно только, что если весь СО2 убрать, то мы резко замёрзнем. будет всем каюк.

      а вот что будет, если СО2 удвоить — или даже удесятерить — совершенно непонятно. скорее всего, ничего. растения только спасибо скажут, а климат сильно не изменится.

      • igor:

        В оригинале статьи, читаем.

        Кроме того, наш анализ показывает, что даже при отсутствии влияния человека никакого существенного наращивания ледовых щитов не произойдет в течение ближайших нескольких тысяч лет и что нынешняя межледниковая эпоха, вероятно, будет еще в течение 50000 лет.

        Тут вы совершенно не правы.

        Влияние же человека существенно, и уже катастрофично, благо нет статей научных — вообще нет, которые бы опровергали или ставили под сомнение глобальное потепление вызванное выбросами углекислого газа от сжигания.

        • Amperion:

          «Влияние же человека существенно, и уже катастрофично, благо нет статей научных — вообще нет, которые бы опровергали или ставили под сомнение глобальное потепление вызванное выбросами углекислого газа от сжигания.»

          Есть достаточное количество грамотных научных статей, показывающих, что влияние «углекислого газа от сжигания» на климат ограничено. Удвоение концентрации приведёт к потеплению на 0.7 градуса: никто и не заметит. «Катастрофические» сценарии умело муссируются политиками красно-зелёного троцкисткого толка, различными лоббиистами и так называемыми «пост-модернистскими учёными».

          А вот к озеленению планеты повышенная концентрация СО2 уже привела.

          • Виктор Сорокин:

            Насчёт «озеленения планеты» (в настоящее время) за счёт повышенной концентрации СО2 — любопытно было увидеть хоть какие-то данные.

            Конечно, повышение концентрации СО2 (в разумных пределах) при прочих равных условиях должно к такому привести. Во всяком случае, это кажется логичным.

            Но влияние Хомо Сапиенс — это уже не «прочие равные условия». В частности, эти Хомо Сапиенсы издавна (а в последние 100 лет — особенно) «раззеленяли» планету. Зелёная масса полей не только поменьше таковой у лесов, она иначе — по целой куче причин — действует на климат. А уж там, где происходит запустынивание... И человек усиленно меняет ландшафты. А его города — уже не «кружки на карте», а территории, сравнимые, местами, с «естественными» ландшафтами (тоже влияющими на климат — из-за своей площади).

            И за последние сто лет это ландшафто-образующее (значит, и климато-образующее) воздействие усиливается отнюдь не линейно. Только за последние сто лет численность человечества выросла почти в пять раз!

            Нет, наше влияние на климат к одному СО2 не сводится.

            • Amperion:

              озеленение планеты здесь:

              www.bbc.com/news/science-environment-36130346

              «запустынивание» происходит при охлаждении климата, как это и было в семидесятые годы.

              при потеплении пустыни наоборот зеленеют, как это и происходит сейчас.

              А в общем, для планеты за последние три миллиарда лет можно с уверенностью сказать, что

              теплее — лучше.

              холоднее — хуже.

              • Виктор Сорокин:

                Человек ещё в неолите (а местами, похоже, и в палеолите) показал свои способности разрушителя ландшафтов. А с развитием цивилизации и ростом численности человечества этот процесс идёт очень быстро.

                Такого природного фактора, как Хомо Сапиенс, не было 100000 лет. А такого, как Хомо Сапиенс Цивилизованный — не было до последнего тысячелетия (если считать цивилизацией только цивилизацию европейского типа, единственную, проявившую свойство и буйной глобальной экспансии, и непрерывного роста).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com