60 лет из жизни ездового академика

В. Васильев, А. Буфетов и С. Ландо. Фото Н. Деминой

В. Васильев, А. Буфетов и С. Ландо. Фото Н. Деминой

Суть таких людей, как Васильев, предсказана в произведениях российских классиков. Например, у Эдуарда Успенского в «Зиме в Простоквашино» описаны ездовые академики…» — так начал свой тост в честь 60-летия академика РАН Виктора Васильева его друг, первый декан факультета математики Высшей школы экономики Сергей Ландо.

«Супер ездовые!», – тут же добавили окружающие.

«…Витя является одним из ярчайших примеров ездовых академиков. На нем ездят все кому не лень, и даже я — к счастью, не очень часто — ловлю себя на том, что мне очень хочется на нем поездить, и я это делаю. Я хотел бы выпить за то, чтобы так было не всегда! Чтобы у Вити появлялись такие редкие минуты, когда на нем никто не ездит», — сказал Сергей Константинович.

«Да, чтобы совесть имели!» — поддержали его коллеги. «С другой стороны, так жить интереснее», — признался юбиляр. «Я тебя знаю с раннего студенческого возраста, на тебе ездили всегда», — отметила жена Сергея Ландо Елена Зарубина. «При этом я не знаю ни одного места, где он является свадебным генералом, — добавил Ландо. — Он генерал в таком количестве мест, и ни в одном не свадебный. Как это можно? Я не понимаю!»

«У меня к Виктору Анатольевичу следующее пожелание. Когда его в следующий раз арестуют, пусть его подержат там подольше, чтоб он сумел спокойно поработать и без всякого внешнего вмешательства сделал свою очередную замечательную работу», — смеясь, сказал Алексей Брониславович Сосинский.

«Витя, только выбрать для этого надо либо Данию, либо Швецию. И трехкомнатную одиночную камеру», — посоветовала Елена Зарубина.

«А Вас арестовывали?» — изумилась очень пожилая женщина-математик, не зная об истории февраля 2014 года, когда Васильева задержали за то, что он просто стоял у Замоскворецкого суда, когда там озвучивали приговор участникам «болотного дела». Васильев тогда за несколько часов, проведенных в автозаке, замерз и простудился, а судья Наталья Чепрасова, осудившая в августе 2015-го физика-ядерщика Сергея Калякина на 7 лет, присудила ему штраф в 10 тыс. рублей за выкрикивание антиправительственных лозунгов и сопротивление сотрудникам полиции, несмотря на показания свидетелей, что академик просто стоял и всё [1].

— Да, это давно уже было, — не стал развивать тему Васильев.

«Его основная работа – Математический институт. …В прошлом году работа В.А. была признана лучшей по институту от Академии наук. В.А. хочу пожелать здоровья и дальнейших математических успехов как в рамках МИАН, так и ВШЭ, и в других местах, где В.А. будет находиться. Не важно, где человек находится, я только против, чтобы он находился в тюрьме. Я хочу, чтобы Вы находились на свободе, а где получены математические результаты, это не так важно, главное, чтобы они были», – отметил член-корреспондент РАН Дмитрий Орлов. И коллеги его поддержали: «Не место красит человека, а человек место!», «За математику вне всяких рамок!».

Декан математического факультета ВШЭ Владлен Тиморин зачитал приветственный адрес от коллег из НМУ: «С первых лет существования Независимого московского университета Вы были одним из его ведущих профессоров. Ваш курс топологии был издан и сразу востребован студентами. Почти одновременно с Независимым университетом на свет появилась спектральная последовательность Васильева и инварианты узлов Васильева. Эти открытия сразу стали предметом всеобщего интереса математиков и не только: статья о них была напечатана в Nature. Ваши идеи были далеко развиты; одним из примеров является знаменитый интеграл Концевича. Любой университет мира мог бы гордиться таким профессором. Вы сделали свой выбор и остались в России. Власть, которую дает в России звание академика, Вы употребили на то, чтобы российские школьники учились по доброкачественным учебникам. Вы мужественно шли против потоков мафиозной халтуры. Вы много сделали как председатель экспертного совета ВАК по математике, добиваясь принятия смелых и нетривиальных решений. Сейчас Ваше имя стоит в замечательном ряду президентов Московского математического общества. Вы работаете на матфаке ВШЭ с момента его создания и много сделали для того, чтобы матфак стал ведущим математическим факультетом России».

Китайский математик Даодао Янг в своем тосте во славу Васильева заметил, что у него был выбор, куда поехать учиться топологии: в Москву, Берлин или Нью-Йорк. И теперь он знает, что поступил правильно. «За прошедшие 1,5 года совместной работы с ним я понял, что это было самое правильное решение за последние 20 лет», — сказал Даодао, и все засмеялись, глядя на 20-летнего слушателя магистратуры.

«Почему российская математика сильнее китайской, хотя в Китае много фондов поддержки науки? — продолжил математик из Китая. — Самая большая разница в том, что там выдающиеся математики не руководят молодыми учениками так терпеливо и внимательно, как в России. От Васильева я узнал, что, когда он был молодым, ему очень большую поддержку оказывал В. И. Арнольд, и эта традиция передачи знаний от учителя ученикам делает российскую математику очень сильной. В будущем, если я стану хорошим математиком, я буду столь же внимательно относиться к своим ученикам».

Имя Владимира Игоревича, который был учителем многих из собравшихся, звучало в тот вечер не раз. «Мы с Ландо ведем семинар и там, когда формулируется теорема, звучит такая типичная фраза: «Вот был бы Арнольд, ему бы понравилось», – рассказал в ходе фуршета Максим Казарян.

 — А семинар детский или взрослый?

— И такой, и такой.

— То есть вы детям передаете магическую ауру Владимира Игоревича?

Казарян кивнул головой.

Молодая звезда российской математики, лауреат премии ММО Александр Гайфуллин с радостью сказал юбиляру, что первый раз услышал его фамилию, наверное, в 10-м или 11-м классе: «Мне, как победителю международной олимпиады, подарили книгу А. Б. Сосинского о многообразиях, и я там пытался читать про инварианты узлов. — И продолжил: — Инварианты Васильева — это было то место, в котором я тогда категорически завяз и до университета не освоил даже определения. И тем не менее я очень счастлив, что работаю с Вами сейчас в одном отделе, и мне было очень приятно выступать на Вашей конференции».

«А мне было очень приятно Вас слушать, просто замечательный доклад», — ответил польщенный Васильев, всегда радующийся новым талантам. «Очень хитрый доклад!», «Прямо неожиданный!» — поддержали его другие и, чокаясь, принялись обсуждать гипотезу кузнечных мехов.

До праздничного фуршета на факультете математики ВШЭ 15 апреля проходила конференция «Топологический день», посвященная 60-летию В. А. Васильева. Выступили многие ведущие топологи страны, видеозапись их докладов будет вскоре опубликована в Интернете.

1. http://trv-science.ru/2014/03/11/budnichnost-lzhi/

2. Видеозапись юбилейного вечера см. youtube.com/watch?v=ODAYkDZ0beI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий