- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Выборы в Герцена

Ректору РГГУ Е. Ивахненко пришлось ответить на многочисленные вопросы студентов и преподавателей. Фото Н. Деминой

Ректору РГГУ Е. Ивахненко пришлось ответить на многочисленные вопросы студентов и преподавателей. Фото Н. Деминой


С митинга в РГГУ. Александра Рэдулеску вышла с  плакатом «Уберите руки от науки». Фото Н. Деминой

С митинга в РГГУ. Александра Рэдулеску вышла с
плакатом «Уберите руки от науки». Фото Н. Деминой

В российских вузах неспокойно. 30 марта 2016 года в РГГУ прошли пикеты и митинг- собрания, после того как накануне из университета едва не были уволены ведущие профессора этого вуза. Под давлением коллектива и после вмешательства Дмитрия Ливанова новый ректор Евгений Ивахненко пообещал оставить профессоров- консультантов (среди которых исследователь творчества Н. В. Гоголя Ю. В. Манн, латинист Н. В. Фёдоров, лингвист В. А. Дыбо и др.) в штате университета. Вместе с тем он отметил, что многое в РГГУ придется «оптимизировать», так как нужно, чтобы расходы соответствовали доходам. Коллектив РГГУ потребовал публичного рассмотрения планов оптимизации. О том, какие проблемы тревожат их коллег на Неве — коллектив РГПУ им. Герцена, рассказал ТрВ- Наука Александр Викторов.

2016 год Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге встречал в преддверии выборов ректора. Как раз под самый Новый год был утвержден устав, в котором была прописана именно выборная процедура. Руководство университета и преподаватели радовались: ведь в ситуации, когда всё больше и больше вузов России прописывает в своих уставах назначение ректора, право на выборы означает признание особого положения вуза, особое доверие министерства.

Выборы ректора были объявлены сразу же после новогодних праздников. Однако как гром с ясного неба прозвучала новость: действующий ректор В. П. Соломин на выборы идти отказался, хотя по возрасту (64 года) он еще имел право это делать. Но кандидатов хватало: структурные подразделения университета выдвинули трех проректоров, к которым добавился самовыдвиженец — председатель Комитета по общему и профессиональному образованию Ленинградской области С. В. Тарасов.

Конечно, появление самовыдвиженца встревожило. Всем было ясно, что просто так люди, не имеющие никакого отношения не только к Герценовскому университету, но и давно не занимающиеся высшим образованием, не появляются. Ощущения эти усилились, когда стало известно решение аттестационной комиссии Министерства образования и науки. Из четырех кандидатов к выборам были допущены только двое: проректор по учебной работе В. З. Кантор и С. В. Тарасов.

Впрочем, ничего необычного в ситуации не было. В 2011 году университет уже проходил через альтернативные выборы ректора — тогда победил В. П. Соломин, оставив позади проректора по учебной работе С. А. Гончарова и того же В. З. Кантора, который был деканом одного из факультетов.

Запущенный механизм выборов работал как часы, всё было расписано по дням и чуть ли не по часам. Претенденты опубликовали свои программы развития университета, встречались с коллективами факультетов, проводили онлайн-конференции. Одновременно 11 марта ученый совет принял решение назначить проведение выборной конференции на 31 марта и, как это положено по закону, направил это решение в министерство для согласования даты. 12 марта оно уже было в Москве, 15 марта в министерстве получили и оригинал решения.

Первый повод для беспокойства появился достаточно скоро. Министерство не согласовывало дату выборов. Неделя, полторы… Звонки и письма не помогали. Напряжение достигло своего пика 30 марта. Однако вместо согласования даты из Москвы (которого так и не последовало) всех ждал сюрприз. С. В. Тарасов подал заявление о снятии своей кандидатуры.

Выборы были сорваны — по уставу и по положению можно выбирать минимум из двух кандидатур. Более того, 14 апреля должны закончиться полномочия уходящего ректора, а это значит, что новые выборы будет проводить назначенный министерством исполняющий обязанности. Срыв выборов был намеренный и целенаправленный: если человек просто раздумал бороться за пост ректора, ему достаточно было не явиться на конференцию и прислать обращение с просьбой не голосовать за него.

В университете всё громче стали говорить о «двухходовке». Мол, убедившись в отсутствии поддержки коллектива и невозможности победить на выборах, господин Тарасов снял свою кандидатуру, чтобы быть назначенным «и. о.», а дальше в этом статусе можно оставаться годами, чтобы уволить неугодных, принять нужных — и в конце концов победить на хорошо подготовленных выборах. Отсутствие согласования даты выборов заставляло предположить его поддержку со стороны каких-то влиятельных чиновников министерства.

Ситуация, при которой человек, трусливо снявший свою кандидатуру и сорвавший выборы, может быть назначенным исполняющим обязанности ректора, из области фантастики, но и фантастические сюжеты становятся, увы, реальностью. При таких обстоятельствах — чтобы ни у кого не было ни тени сомнения — 31 марта конференция Герценовского университета собралась, но вместо выборов все 238 делегатов единогласно приняли обращение к министру образования и науки Д. Ливанову с просьбой назначить и. о. ректора В. З. Кантора — единственного оставшегося легитимного участника выборного процесса. Обращение направлено в Москву, и, несмотря на то что никто не верит, что министр проигнорирует единое мнение многотысячного коллектива университета, напряжение сохраняется. В то же время трудно представить и назначение другого, постороннего университету человека: вряд ли кто-то даст на это согласие, учитывая неизбежный конфликт с коллективом, который недвусмысленно выразил свою волю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи