В поисках движущейся стабильности

Е. Быковский и А. Ростовцев. Фото Н. Деминой

Е. Быковский и А. Ростовцев. Фото Н. Деминой

В юбилейном номере ТрВ- Наука мы опубликовали подборку откликов ведущих российских просветителей «О чем Вы мечтаете как человек и просветитель». Не все ответы удалось вместить в номер, поэтому мы решили продолжить публикацию «мечт».

Егор Быковский, научный журналист, зав. отделом науки журнала «Вокруг света», автор и ведущий радиопередачи «Наука в фокусе»:

Человек и научный журналист во мне мечтают, казалось бы, о совсем разных вещах. А на самом деле примерно об одном и том же. Научный журналист во мне мечтает о том, чтобы при работе на самую широкую аудиторию не нужно было делать гигантских, чуть не 95-процентных скидок «на аудиторию», не нужно было упрощать всё до полного идиотизма, не нужно было разжевывать всё до каши (а то ж никто ничего не поймет, обидится и не станет больше читать твою статью/журнал/сайт/канал).

А для этого нужно крепкое образование с мотивированными учащимися, нужна стабильная растущая экономика, которая дает своим обитателям достаточно свободного времени на чтение научпопа — когда не нужно бегать по пяти работам, пытаясь заработать детям на хлеб. Примерно похожую ситуацию мы получили в последние годы: рост интереса к достижениям науки и техники является отложенной реакцией на относительно сытую жизнь. Если следовать этой логике, то с нынешним падением уровня жизни постепенно откатится и интерес к научной популяризации (хорошо, что не сразу).

Человек во мне тоже мечтает о стабильности — потрясения интересны в юности, а сейчас хочется, чтобы детям (а не за горами и внукам) было надежно и комфортно. Стабильности, конечно, не в плане стояния на месте, а движения вперед, равномерного и осмысленного.

Пока что научному журналисту везет больше, чем человеку: его мечты сбываются полнее. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае «Троицкому варианту — Наука» долгих и удачных лет жизни. Он по мере сил участвует в сбыче всех моих мечт — и научно-журналистских, и человеческих.

Андрей Ростовцев, физик, один из создателей Диссернета:

Мечтаю, чтобы в мире царила Добродетель и ее нельзя было выменять на Деньги. Чтобы повсеместно и во все времена был Дефицит Дремучих Дураков и Докучливых Дегенератов. Чтобы из моды вышли Двурушничество и Двоемыслие, а вошли Доверие и умение Думать. Чтобы в чести были Дела, а не Демагогия. Чтобы сажали Деревья, а не Демократов. Чтобы Дума стала местом для Дискуссий. Чтобы у Депутатов не было купленных Дипломов и липовых Диссертаций. Чтобы поскорее закончился этот ДурДом. Детям — Добрых мам и пап. Старикам — Долголетия. ТрВ — славную Дорогу Длиною в Десятилетия.

Елизавета Бонч-ОсмоловскаяЕлизавета Бонч- Осмоловская,
биолог, зав. Лабораторией гипертермофильных микробных сообществ и зам. директора Института микробиологии РАН:

Мечтать — подразумевается, что о несбыточном… Ну, например, чтобы интеллект и свобода духа, свойственные ТрВ, распространились на всё наше научное сообщество. Но для этого должны произойти какие-то совсем большие перемены и совсем в других сферах. А для той мечты, которая, я надеюсь, сбудется, я это слово и выберу — «надеюсь». Я очень надеюсь, что с уходом старшего поколения, который уже не за горами, замечательная молодежь нашей лаборатории не разбредется и не растеряется, а будет так же азартно и плодотворно работать, как мы сейчас это делаем все вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *