В Петербурге-городе…

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовВ море пассивности и лени, в котором много лет утопают наши наука и образование, есть светлые маяки, так сказать, лучи света в темном царстве. Их не так много, и я стараюсь о них регулярно писать. И в этот раз я с радостью пишу о прогрессивном опыте одного из двух ведущих университетов России — того, в котором воспитывался наш лидер нации. Что, коллеги, является основной силой нашей страны? Мудрое руководство! А что есть основная слабость? Вялый, ленивый и безынициативный народ, падкий на халяву и не желающий проявлять рвение в исполнении мудрых предначертаний нашего руководства. Это верно и вообще, и в частности — в научной среде. Сплошь и рядом у нас ученые и преподаватели хотят, чтобы их «оставили в покое», норовят забиться куда-нибудь от начальства подальше и сидеть сиднем.

Но есть у нас такие начальники, с которыми не забалуешь! Таков, именно таков ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н. М. Кропачев. Что же вызывает недовольство Николая Михайловича? Конечно же, косность профессорско-преподавательского состава, его нежелание в массовом порядке писать статьи в журналы из базы Web of Science и получать гранты. Ведь что должен делать уважающий себя профессор в уважающем себя университете? Правильно, как учит передовой зарубежный опыт, приносить университету деньги.

Поэтому Санкт-Петербургский университет решительно взялся за исправление ситуации. Говорят, там издан приказ, который разрешает быть профессорами только тем, кто в последние годы руководил грантами РФФИ, РГНФ, РНФ или мегагрантами, а также имел публикации в журналах из Web of Science и Scopus. Доцентами — только тем, кто в последние годы был исполнителем в грантах и у кого есть хотя бы одна публикация в журналах из Web of Science и Scopus. Если же человек имеет только статьи в журналах РИНЦ, то и рассчитывать он может только на должность старшего преподавателя. У естественников, во всяком случае. А должностей старших преподавателей не так уж и много: заметно меньше, чем должностей профессоров и доцентов.

Как только тамошний народ узнал о приказе, тут же начал поднимать бучу. Как же, мол, так: профессоров-то больше тысячи, доцентов — еще больше, а грантов от разных фондов в университете — несколько сотен?! Как же теперь быть и что же теперь делать, кто будет студентам лекции читать?

Ответ простой: кто останется, тот и будет читать. Кто-то перейдет из профессоров в доценты, если повезет; если еще больше повезет — в старшие преподаватели, остальные пойдут на рынок труда. И пусть не жалуются: раньше нужно было думать о том, чтобы приносить в свою альма-матер деньги из внешних источников. Да и студентов число подсократить можно будет: зачем нашей стране столько умников? Так и только так нужно действовать на пути к подлинному величию наших университетов!

Однако, как обычно, великое и прогрессивное соседствует у нас с разной шелухой. Вот и в городе — родине двух революций и двух президентов есть не только яркая плеяда сильных университетов во главе со СПбГУ, но и всякие другие университеты, из-за которых видны уши чуждых нашей стране интересов. Причем об этом можно судить даже по их названию: ну кто из патриотически настроенных граждан назовет заведение Европейским университетом?!

Понятно, что и публика в таком университете подбирается соответствующая: всякие там разные гуманитарии, политологи и экономисты. Определенного плана. Не будем говорить вслух про пятую колонну, но — сами понимаете. А ведь публика-то эта не только собирается в университете, она еще и неокрепшие души студентов гнилой европейской идеологией хочет заражать. И я всё думал: почему наши власти это терпят? Нет, конечно, им ясны разные резоны, которые нам, простым смертным, недоступны, но как-то оно все-таки не так.

И вот наконец власти начали принимать меры: Рособрнадзор приостановил государственную аккредитацию программ высшего образования Европейского университета. И это, коллеги, очень правильно, хотя и недостаточно: нужно это заведение государственной аккредитации напрочь лишить! Пусть лучше студенты этого университета не неизвестно что на лекциях слушают, а отправляются служить Родине в наших доблестных Вооруженных силах. Всё больше пользы будет!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

5 комментариев

  • Индивид.:

    Чтоб опубликовать статью в приличном журнале — надо быть правильным доцентом. Иначе статью даже читать не станут.

    А сейчас выходить — чтоб стать доцентом надо сперва статью опубликовать?

    Так если будут делать, то через 20 лет ни одного доцента не останется!

    • Amperion:

      у вас там можно стать доцентом, вообще ничего в науке не сделав? вообще без статей? отличненько 8-/

      а то что ЕУ не аккредитировали — это правильно.

      слишком одиозные личности там преподавали.

    • vlad1950:

      мысль верная но кого в эрэфии и ее власти это беспокоит интересует

  • Сергей:

    Будем говорить прямо: деньги он должны зарабатывать не для университета, а для ректора.

  • NickName:

    Вообще-то это попытка уволить старых профессоров, которые уже превратились в памятники самому себе. По конкурсу экспертов они будут проходить автоматически, так как уже давно всем доказали, что они великие ученые, но толку от них сейчас уже не много.

    Уволить Людвиг Дмитриевич Фадеева (82 года), Петра Евгеньевич Товстика (80 лет) или Эдуард Давидович Фролова (83 года) почти не возможно, кафедры будут пытаться защитить свои памятники. Причем если бы правила были объявленны заранее у них бы и гранты и публикации бы появились в нужных количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com